Добавил(а) Наталья | Животные | Понедельник 21 Январь 2008 11:50

Встретить лисицу — к плохим вестям. — Примета связана скорее с образом этого зверька, нарисованном в многочисленных сказках, чем с реальными наблюдениями: лиса всегда изображалась как хитрая, коварная, недобрая. А реально лиса, встреченная недалеко от жилья, может предвещать недостачу кур и прочей домашней живности. Не случайно и о людях существует пословица: «Где я лисой пройду, там три года куры водиться не будут»

Охотничьи приметы

Охотничья примета — при весенней миграции лисиц со старых нор в новые, они несколько дней наиболее уязвимые на новом месте обитания, т.к. слепы и глухи.

По приметам шотландских охотников, — увидеть несколько лис вместе — к неудаче, увидеть одну — к удаче.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Другие поверья

Язык лисицы считался в народе амулетом, который защищал человека от трусости и страха.

Лиса была объектом в обрядах и ритуалах у ряда народностей. Так, например, у малого финно-угорского этноса, живущего в Карелии, существует обряд сжигания лисы на костре на основе поверья, что будет хороший урожай в наступившем году. Молодые люди, взявшись за руки, бегала вокруг костров, исполняя песню или заклинание, с приглашением лисы на костер («Reboi, reboi, rungule!» — «Лиса, лиса, на кострику!») или требованием сжечь лисицу («Huti rebo!» — «Жги лисицу!»).

Индейцы Северной Америки использовали магию лисицы, призывая на помощь при обморожении конечностей, а шаманы, которые проводили обряд исцеления, одевали лисьи шубы.

На Востоке существует поверие, что лиса может принимать человеческий облик. Если она доживет до своего сотого дня жизни, то будет чародеем или красивой девушкой, которая погубит влюбленного в нее мужчину.

Японцы считают лису воплощением богини риса по имени Инари, и на территории храма Фусими Инари в Киото имеется много каменных статуй лис, держащих ключи, мячи и прочие вещи в своих лисьих пастях.

В Персии лисица провожала душу умершего на небеса, а в Египте лисий мех считался счастливым талисманом, который обеспечивал благосклонность, всех без исключения, богов.

Там, где овцы не водятся, считается, что лисицы вместо шерсти используют сухую траву.

Лиса в народе прослыла очень хитрым животным. Про нее слагали сказки, легенды и поверья на основе этой особенности характера. К примеру, жители Соединенного Королевства до сих пор верят, что она умеет самостоятельно избавляться от блох. Для этого лисица использует хитрый прием. Она заплывала в реку с клоком овечьей шерсти в зубах, оставляя на поверхности воды только нос, и все блохи от неминуемой гибели спасались бегством на клочок шерсти. Спустя некоторое время лиса топила эту шерсть и выходила из воды.

Если лиса приснится во сне, то следует опасаться воровства или коварного поступка от человека, которого вы считаете своим другом.

Интересное
Полина
2008-10-18 18:21:20
я шокирована...к нам на дачу недавно пришла лисица, мой папа её прикормил, а недеели через две после этого в дом влезли воры и вынесли практически всё, что не приколочено...вот и не верь после того в приметы...


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи