Добавил(а) Наталья | Праздники | Среда 16 Март 2011 20:59

Масленицу на Руси праздновали еще со времен язычества. С приходом христианства масленица нисколько не утратила своей популярности, разве что в праздновании этого праздника произошли некоторые изменения. До принятия христианства на Руси, масленицу начинали праздновать 1-го марта, поскольку именно в этот день в те времена встречали не только весну, но и Новый год. А теперь масленица привязана к Пасхе и отмечается за неделю до Великого поста.

Кто на угощения поскупится – за год разорится. На масленицу всегда старались повеселиться от души. Если хозяин хотел, чтобы в его доме весь год было благополучие, то он в течение всей недели должен был быть готов к приходу гостей. В эту неделю неожиданные гости всегда были в радость. Считалось, что именно они и приносили в дом удачу и счастье.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

В среду теща зятя привечает. Всю неделю, пока празднуется масленица, пекут блины, едят их в таком количестве, в каком хочется, и угощают родных, друзей и любых гостей. Но среда – это день особый. Каждая теща должна напечь блины и пригласить своего зятя в гости.

  • Если у тещи и зятя замечательные отношения, то это просто дань традиции.
  • Но если отношения не складываются, то это повод найти общий язык.

А в пятницу зять зовет на блины свою тещу. В народе говорят, что если соблюдать эту традицию, то теща с зятем всегда будут в хороших отношениях.

Как встретишь масленицу – так и урожай соберешь

много блинов напечешь
богатство привлечешь
много гостей накормишь
счастье обретешь
всем по вкусу с блинами угодишь
будет всегда стол полон
если блины не получатся
трудности ждут впереди

Лучшие масленичные приметы

Сколько блинов напечешь, столько солнечных дней привлечешь. Блины по своей форме ассоциировались с солнцем. А в язычестве солнце, или Ярило, почиталось как Бог. Считалось, что каждый испеченный на масленицу блин – это один солнечный день в году. Поэтому старались напечь блинов как можно больше. Но и здесь переборщить было нельзя. Если блинов будет мало, то урожай сгниет из-за обилия дождей, а если будет слишком много солнечных дней – то урожай может погибнуть от засухи. Поэтому хозяйки внимательно следили за этим. Но на примету влияли только те блины, которые съедались в течение недели членами семьи. А гостей угощать можно было, сколько хочешь.

Сударыня-масленица на снег – весна на порог. Это языческая примета. На масленицу было принято делать соломенное чучело, которое наряжали в женское платье, на голову повязывался платок. Это самое чучело и называлось сударыня-масленица. Всю неделю было принято весело гулять, а когда приходила пятница, чучело устанавливали на сани и ехали кататься вместе с ним с горы. Веселились, таким образом, до самого вечера, но не до темноты. Пока солнце еще не село, сударыню-масленицу снимали с саней и устанавливали на снег. Считалось, что так приветствовали весну, уговаривали солнце светить ярче и теплее. После захода солнца чучело прятали в сарай до воскресенья. А в воскресенье его снова вывозили на санях и сжигали. А вместе с чучелом сжигалась и вся уже испорченная утварь. От всего поломанного и ненужного необходимо избавляться, чтобы не тянуть проблемы в новый год.

используем народные приметы на масленицу

Масличные гуляния – санные катания. На масленицу традиционно всегда устраивались катания на санях. Причем эта традиция соблюдалась не только в деревнях, но и городскими жителями. Для богатых людей это была возможность похвалиться своими лошадьми, а женщины выставляли на показ все свои драгоценности.

На масленицу в свистульку дуй – птиц зазывай. Для детворы на масленицу всегда делали деревянные свистульки в виде птичек. Считалось, что когда детвора веселится и дует в эти свистульки, то тем самым они призывают перелетных птиц, чтобы быстрее прилетали. Такие свистульки делают и в наше время, но уже не из дерева, а из пластмассы. Их можно купить в любом детском магазине. Вот только о предназначении этой игрушки уже давным-давно забыли.

О масленице можно говорить бесконечно. В народе это один из самых любимых праздников. Православная церковь не смогла отучить людей праздновать масленицу, поэтому они сделали этот праздник сыропустной неделей, в надежде на то, что люди не будут объедаться, а смогут подготовиться к Великому посту. Но из этой затеи мало что вышло. На масленицу до сих пор принято готовить много и вкусно.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи