Добавил(а) Наталья | Праздники | Воскресенье 20 Февраль 2011 11:07

Вот, наконец, мы подошли и к третьему, последнему Спасу, который люди отмечают 29-го августа. Этот Спас подводит итог всему тому, что было сказано раньше. Осень уже в разгаре. Люди, чаще всего, живут не по календарю, а по приметам. Вот и получается, что календарный год – это одно, а человеческая мудрость – это совсем другое. В городах люди уже давно не прислушиваются к приметам, они считают, что это их не касается. Но те люди, которые живут в гармонии с природой, прислушиваются ко всем этим приметам. Благодаря им и мы имеем те знания, которые они донесли до нас.

Третий Спас

Пришел Третий Спас – готовь мешки под орехи. Данная примета связана с тем, что как раз в этот момент созревают полностью орехи. Именно в этот день люди собирали орехи, освящали их и ели. Орехи добавляли в пироги, в салаты – это были праздничные блюда для этого дня. Их готовили много, и на столе было разнообразие лакомств. Когда все было готово, за столом собиралась вся семья. Все ели и веселились. В этот день хозяйки делали лечебную настойку. Они брали перепонки от лущеных грецких орехов и заливали водкой, а лучше коньяком. Когда настойка как следует настоится, то ее добавляли в чай. Ничего лучше не существовало для защиты от простуды.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Третий Спас – хлеба припас. Второе название Орехового Спаса – это Хлебный Спас. До этого дня необходимо было закончить все хлебоуборочные работы. Это уже самый крайний срок. Мало того, тот, кто успел убрать пшеницу вовремя, уже успел и перемолоть ее в муку. Именно в этот день было принято печь хлеб и пироги уже из муки нового урожая.

Третий Спас – последний отлет ласточек. В народе считается, что ласточки улетают на зимовку в три раза. Каждый Спас улетает часть ласточек. А вот в Ореховый Спас улетают самые крепкие и терпеливые. Именно с этого дня в народе встречали бабье лето – последние по-настоящему теплые денечки. Все что будет дальше – это уже осень.

На Третий Спас всякий торговец рад. Эта примета скорее профессиональная, чем народная. Дело в том, что считается, будто торговля в этот день идет особенно хорошо. Именно по этой причине раньше в городах и в районных центрах было принято устраивать ярмарки. Было замечено, что весь товар уходил на ура. Да это и не удивительно. Закончен пост, у людей праздник, каждый хочет побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким, или порадовать новой вещицей.

На Третий Спас река течет спокойно – осень будет теплой, а зима без метелей. Эта примета так же основана на наблюдениях стариков. Конечно, сегодня уже мало кто соблюдает правило этого дня, если вообще кто-то соблюдает, но в старые времена старики специально ходили на речку или любой другой водоем, который был по близости, и следили за водой. Если вода текла или стояла спокойно, и ветер ее не беспокоил, то люди знали, что осень будет очень теплой, а зимой можно не бояться сильных метелей и ветров.

Урожай орехов

Хороший урожай орехов – обильная жатва на следующий год. Эта примета основана, в первую очередь, на многолетних наблюдениях людей. Кроме того, в народе существовало еще и такое мнение, что если Господь наградил людей богатым урожаем орехов, значит, в этом году большая часть людей прожила жизнь праведно. Поэтому, в знак поощрения людей так продолжать жить и дальше, он даст и хороший урожай хлеба. Второе объяснение, возможно, попахивает суеверием, но так говорят в народе. Нам ли решать, что является суеверием, а что правдой?

Ветки орешника

Ветки орешника в Ореховый Спас наполняются магической силой. Это чистая правда. Именно в Третий Спас ведьмы, колдуны и знахари ходили в лес, для того, чтобы запастись веточками, листьями и корой орешника, для проведения различных ритуалов и для лечения людей. Из этих веточек делали магические палочки, изготавливали амулеты и талисманы. Банные веники, которые вязали из орешника, собранного в этот день, способны были избавить людей от любых болезней. Как раньше говорили, выгнать любые хвори. Собирался орешник со специальными молитвами и благодарственными словами к самому орешнику. Следует отметить, что даже если вы и не имеете никакого отношения к магии, то это не помешает вам сделать чудодейственные банные веники для своей семьи. Единственное правило, которое вам необходимо соблюдать, это то, что нужно попросить прощения у орешника перед тем, как срезать ветки. После этого, пока будете срезать веточки, читайте любую молитву, которую знаете. А когда срежете столько веток, сколько вам нужно, то не забудьте поблагодарить лесного лекаря.

 

Как видите, каждый Спас по-своему уникален. Каждый из этих праздников имеет свои приметы, которые способны помочь людям как наладить свою жизнь, так и свое здоровье. Дать заряд для того, чтобы в течение холодных дней наши родные и близкие не болели. А ведь здоровье и взаимопонимание в семье – это самое главное в жизни.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи