Добавил(а) Наталья | Животные | Понедельник 21 Январь 2008 11:16

На протяжении долгих столетий волки всегда находились неподалёку от наших предков и часто приносили им много проблем, убивая домашних животных. Постоянная тревога крестьян за пасущихся овец, коров, коз или лошадей порой сменялась беспокойством за свою собственную жизнь, когда приходилось удаляться от деревни в глухой лес за дровами. Коварный, вечно голодный и безжалостный хищник подстерегал человека повсюду. В процессе бесконечной вражды человека с волком в народе родилось множество примет и суеверий относительно этого хищника.

Поверья у древних народов и в старославянской мифологии

У многих древних народов волк символизировал ярость, жестокость, алчность, прелюбодейство и ненасытность. Образ волка является одним из основных символов воинской доблести. К Средним векам волк стал ассоциироваться с такими негативными человеческими качествами как жадность, хитрость и свирепость. Негативное отношение к этим животным привело к тому, что в большинстве стран Западной Европы к середине XIX века они были практически истреблены. В то время стая волком сравнивалась с бандой разбойников.

В старославянской мифологии существовало поверье о людях-оборотнях (их ещё называли волкодлаками или вурдалаками), способных обращаться в волков. Люди верили, что колдуны и ведьмы могут превращаться в волков при помощи специального обряда в глухом лесу у гладко срубленного пня.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Легенды

Некоторые народные легенды и поверья говорят о волке как об умном и смелом звере, связывая с ним хорошие приметы. Так, считается, что волк, перебежавший дорогу, сулит путнику удачу и счастье. Люди верили, что с волком можно обо всём договориться, как с человеком. Поэтому при встрече с волком или со стаей волков наши предки советовали поприветствовать их и по-хорошему с ними поговорить. Считается, что если соблюсти это несложное правило, волки не станут трогать человека и пойдут своей дорогой. Существует поверье, согласно которому, волк бросается ночью под ноги человеку и валит его на землю лишь для того, чтобы подшутить над ним и посмеяться над его страхом.

Приметы и суеверия

Если же человек повстречает волка, несущего свою добычу, то это не сулит ему ничего хорошего, поскольку хищник может своим взором отнять у него благополучие или наброситься на встречного, защищая свой обед.

Согласно древнерусским суевериям, волк является чужаком, обитателем другого мира. Чтобы оградить хлев от повадившегося туда волка, наши предки советуют вбить в землю перед волчьей лазейкой осиновый кол и повесить на него колесо с выпавшей спицей. Считается, что первое яйцо, которое снесёт чёрная курица, может спасти скот от нападений волка в поле. Если волк, близящийся к стаду, не раскрывает своей пасти, то пастух может быть уверенным, что хищник никого не тронет.

Волк дорогу перебежал – к счастью. – Примета странная, если учесть, что волков всегда боялись и даже признавали за ними родство с нечистой силой. Объяснением приметы может служить то, что опасность миновала. А еще то, что покровителем и волка, и стад считается один и тот же святой – Георгий (в дохристианские времена – Велес). Об этом пословица: “Что у волка в зубах, то Георгий дал”. То есть не по своей воле он овечку съел, а по воле Божией. Являясь частично порождением нечистой силы, волк в то же время находится во вражде с нею. Поэтому его когти, зубы и шерсть нередко используются в народе как средство от болезней.

Появившийся в деревне волк пророчит неурожай и голод. Если волки воют вокруг деревни – быть морозу. Много волков в лесу пророчат скорое наступление войны.

В народной медицине волчий коготь и зуб помогают в случае болезни глаз, высушенная печень волка, залитая вином, способна излечить душевные болезни.

Издавна крестьяне считали, что у волка бывает дурной и хороший зуб. Если волк укусит скотину хорошим зубом, то после этого весь скот будет здоровым и плодовитым; если же волк укусит скотину дурным зубом, то скот примется болеть и весь может перевестись.

С давних пор многие европейские народы считают волка зловещим животным. С этим связано поверье, что если вышедший из леса волк заметит человека раньше, чем тот его, то этот человек рискует остаться на всю оставшуюся жизнь слабоумным. Согласно старой французской примете, амулет из волчьего зуба защищает ребенка от злых духов.

Старое поверье гласит, что волк уйдет из тех мест, где будет вбит шест, на котором будет насажена голова убитой им собаки.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи