Добавил(а) Наталья | Праздники | Суббота 19 Февраль 2011 21:43

19-го августа отмечается второй Спас, который называют Яблочным. Кроме того, в этот же день отмечается Преображение Господне. Именно Иисуса Христа считали Спасом (спасителем) рода человеческого. С этим днем так же связано очень много примет и обычаев, которые люди считали очень важными для своего благополучия и здоровья, а так же для благополучия и здоровья своей семьи.

Поверья

Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас. Это чистая правда. Мы уже говорили, что и утро и вечер уже не такие теплые, купаться в водоемах уже далеко не желательно. Да и погода, все чаще и чаще, больше дождливая, чем ясная. Можно сказать, что это день, когда мы окончательно прощаемся с летом. Только не нужно все драмматизировать. В природе все идет своим чередом. Нужно пережить и осень, и зиму, и весну, и в результате, вы опять попадете в лето, но только через год.

Собранными с огорода плодами, угостите нищего – на следующий год урожай соберете отменный. Действительно такая традиция существовала. Причем считалось, что не стоит ждать, пока нищий человек сам попросит милостыню. Если вы увидите такого человека, вынесите ему фрукты и овощи сами. Плохой приметой считалось, если в этот день вам вообще нищий человек не встретиться. Это значит, что на следующий год урожай у вас будет очень плохой. Для того чтобы смягчить негативные последствия данной приметы, люди брали с собой дары своего огорода и шли к церкви, там всегда можно встретить нищих. В народе, поэтому и говорят, что в Яблочный Спас и нищий яблочко съест.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

До Яблочного Спаса яблоки есть нельзя. Это, конечно же, правда. Яблоки только к этому сроку полностью созревают. Если не хочешь иметь проблем с желудком, то лучше недозревшие яблоки не есть, и особенно не давать детям. Хотя есть любители кисленьких зеленых яблок, да и сорта яблок существуют такие, которые вызревают раньше, чем другие. Но в данной примете есть еще и другой смысл. Если для кого-то съесть яблоко до Яблочного Спаса, это просто навредить своему желудку, то для женщины такая примета означает – взять на душу тяжелый грех. А все из-за того, что когда-то, давным-давно, Ева преподнесла яблоко Адаму. Тем самым, она нарушила самую главную и единственную заповедь, на тот момент заповедь, которая гласила на тот момент – не есть плодов с дерева Добра и Зла. По этой причине Адам и Ева были изгнаны из Рая. С тех пор, если женщина в период после Пасхи и до Спаса съест яблоко, то она берет на себя тот древний грех нашей праматери Евы.

Если муха дважды села на вашу руку в этот день, то вас ожидает успех. Понятие об успехе, конечно, у всех разное. Но примета действует, можете мне поверить. Конечно, никому не приятно видеть на себе такое создание, как муха. Но в этот день сделайте исключение. Перетерпите и не прогоняйте ее. Одна муха, севшая на вас, погоды не сделает. Но если появится вторая, то все, о чем вы мечтали очень долго, обязательно исполнится.

Второй Спас

Второй Спас пришел – начинай снимать яблоки и горох. В этот день было принято снимать урожай яблок и гороха. Часть того, что собрано, несли в церковь и освящали. Обязательно нужно было съесть хотя бы одно яблоко с медом, это даст вам здоровье на целый год. Кроме того, в Яблочный Спас всегда пекли яблочные пироги, готовили всевозможные блюда с яблоками и начинали консервировать яблочный сок.

После Второго Спаса – дождь хлебогной. В данном случае имеется в виду то, что все уборочные работы, которые связаны с зерновыми, необходимо закончить до этого дня. Если что-то останется в поле, то любой дождь, который будет идти после Яблочного Спаса, будет губить урожай на корню. Даже если вы сожнете пшеницу через два дня после Спаса, но за это время успеет пройти дождь, а зерно не будет хорошо храниться. Пшеница будет преть, а мука будет пахнуть плесенью. Эта примета проверена многими поколениями и абсолютно верна. А как вы думаете, почему хозяйки иногда выкидывают муку, купленную на базаре? А все потому, что пшеница была убрана не вовремя. Тесто получается не вкусным. С такой мукой даже рыбу вкусно пожарить не получится.

Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас. Конечно, во второй половине августа ждать холодов просто смешно. Данная примета просто отражает состояние природы на данный момент. Погода уже далеко не всегда летняя. Днем, конечно, хорошо. А вот утром, вечером и ночью уже так холодает, что без теплой одежды не обойтись. Раньше люди вставали очень рано и выходили работать в поле. Бывали такие моменты, когда рукавицы, действительно, были очень нужны. А как же иначе? Утром холодно, а работать же надо. Вот рукавицами и спасались.

Каков Второй Спас – таков будет и январь. Не стоит эту примету принимать буквально. Все равно в августе еще тепло. Не будем надеяться, что в январе будет так же тепло, как и в августе? Но есть и в этой примете свой смысл. Если в этот день стоит жара, то снега в январе будет крайне мало. Ну, а если постоянно дождь – жди снежной зимы. Данная примета проверена на себе. И уже ни один год себя оправдывает.

Приметы существовали, существуют и будут существовать всегда. Такова уж природа человеческая. Так давайте все эти знания применять так, чтобы нам и нашим близким было только хорошо от того, что мы знаем, и ни как иначе.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи