Добавил(а) Наталья | Астрология | Понедельник 21 Январь 2008 10:35

До прихода к власти Юлия Цезаря в Древнем Риме пользовались сложным и неудобным в быту лунно-солнечным календарем. Для того, чтобы привести его в соответствие с действующим солнечным годом, приходилось постоянно вносить изменения и поправки. Поэтому в 46 г. до н.э. Юлий Цезарь решил провести глобальную реформу календаря и с 45 г. до н.э. в Древнем Риме стало действовать новое летоисчисление. Это был 12-месячный солнечный календарь, который в честь Юлия Цезаря назвали юлианским. Для разработки нового календаря были использованы обширные знания египетских астрономов, прежде всего, александрийской школы.

Основными принципами, на которых строилась юлианская реформа, было разделение года на 12 месяцев, не связанных с временем оборота Луны вокруг Земли и введение високосного дня один раз в четыре года. Так что юлианский календарь можно считать первоначальным вариантом современного солнечного летоисчисления. При этом месяцы обозначили лишь единицы внутренней структуры, а добавление високосного дня привело к тому, что смещение календаря по сезонам почти прекратилось.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

В дореформенном календаре Древнего Рима первые числа каждого месяца (т. е. дни новолуний) назывались календами (от слова календариум — долговая книга). В дни календ полагалось оплачивать долги. После проведения юлианской реформы это название сохранилось. Так возникло слово «календарь». А последние дни месяцев назывались по обратному счету от календ. Например, самый последний день именовался «вторым до календ», предпоследний — «третьим до календ» и т. д. Дополнительный високосный день был включен в февраль, после 6-го дня до мартовских календ, и поэтому его назвали «повторным шестым» — бис секстус. Считается, что отсюда и произошло слово «високосный».

До реформы древнеримский календарь насчитывал 10 месяцев, а затем их стало 12. Первый месяц года — мартиус — был назван в честь бога войны Марса, второй — априлис (от слова априкус — согревае-мый солнцем), третий — майюс (в честь богини Майи), четвертый — юниус (по имени богини Юноны). Названия следующих месяцев образовались от порядковых числительных: пятый — квинтилис, шестой — секстилис, седьмой — септембер, восьмой — октобер, девятый — новем-бер и десятый — децембер. Два дополнительных месяца носили названия януариус (в честь двуликого Януса) и фебруариус (месяц очищения).

Начало года было перенесено с марта на январь. Поэтому для шести месяцев их названия потеряли смысл — они уже не соответствовали занимаемому месту. Квинтилис, перешедший с пятого на седьмое место, назвали именем Юлия Цезаря — юлиус, а секстилис стал именоваться аугустус — в честь императора Октавиана Августа, преемника Цезаря. Остальные четыре месяца — септембер, октобер, новембер и децембер — сохранили свои названия, несмотря на несоответствие. Особенно важным в юлианской реформе было распределение дней по месяцам, которое сохранилось в неизменном виде вплоть до наших дней.

Как известно, количество дней в месяцах чередуется: январь — 31 день, февраль — 28 или 29 дней, март — снова 31 день и т.д. Этот принцип нарушается лишь однажды — после июля (31 день) следует август (тоже 31 день). Почему же это произошло? Оказывается, император Октавиан Август был очень недоволен, что «его» месяц на день короче, чем месяц Юлия Цезаря. Поэтому пришлось «отобрать» один день у февраля и изменить счет в месяцах после августа.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи