Добавил(а) Наталья | Праздники | Понедельник 21 Январь 2008 10:33

23 июня отмечают такой праздник, как Иванов день! В некоторых странах, например в Эстонии, празднуют по старому стилю календаря (в России это Иван Купала), и этот праздник стоит на втором месте после Рождества . По древним традициям считается, что это магический и колдовской день. Традиционно его отмечают на природе (на хуторе или в деревне). До 1770 года в Европе Иванов день был официальным праздником, проводили массовые народные гуляния.

В этот магический день все незамужние девушки могут плести себе волшебные венки, которые помогут им увидеть суженого во сне. Венок плетется из девяти разновидностей цветов, каждого вида по девять штук. В поверье говорится: сплетенный венок следует одеть на голову перед сном, не произнося ни слова, и лечь с ним спать.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

В Иванов день почти каждый эстонец посещает баню — это можно даже назвать национальным обычаем. А венки для бани стараются заготавливать до Иваного дня, так как считают, что позже заготовленные венки не имеют ни какой лечебной силы.

Довольно интересным обычаем в ночь на Иванов день считается поиск цветущего папоротника! В древнем придании говорится: нашедший цветок папоротника будет богат и счастлив всю жизнь. А почему ищут этот цветок именно в эту ночь? Потому, что считается, что папоротник цветет только в канун Иваного дня!

В канун этого праздника в Европе принято устраивать народные гулянья. Люди собираются большими компаниями и жгут костры, поют песни, пьют пиво, танцуют и самые смелые прыгают через огонь костра.

В настоящее время даже власти Эстонии способствуют организации праздника Иваного дня. Во всех городах и районах организуют большие костры и веселые гулянья, о чем даже сообщают в местной прессе.

Производители пива практически каждый год проводят в этот праздник различные розыгрыши, ведь именно В Иванову ночь люди больше всего пьют пива, так как именно оно является самым главным напитком в этот день.

До Иванова дня женщины ягод не едят, а то дети умирать будут. – Запрет построен на том, что не все ягоды к этому времени созревают, а незрелые ягоды опасны для здоровья. С другой стороны, созревшие ягоды, пока их немного, в первую очередь отдают именно детям. Поэтому поверье отчасти трактуется и как напоминание: сначала накорми ребенка (“чтобы он не умер”), а уж потом ешь сама.

К сожалению, с годами некоторые из традиций забываются, но это не касается Иваного дня, так как в этот день практически все жители Эстонии празднуют Иванову ночь и с удовольствием выполняют древние обычаи!

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи