Добавил(а) Наталья | Праздники | Понедельник 21 Январь 2008 9:58

В длинной череде январских праздников 19 января – Крещение Христово, Сочельник- занимает особое положение. Вряд ли кто-нибудь из соотечественников задавался вопросом: почему только в России эта дата чествуется всем народом. В других христианских странах это событие практически не отмечается , а если и отмечается, то не так охотно, радостно и всенародно как у нас. После 70 лет власти безбожников медленно, но верно возрождаются православные традиции нашей страны. Православные праздники празднуются всё более широким кругом людей, воспитанных в рамках русской культуры, чьи корни в православии. Среди православных праздников достойное место занимает праздник Крещения (Богоявления) Господня. Иногда праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа ещё называют праздником Светов. Ибо в этот праздничный день принято совершать массовые крещения.

Праздник Крещения Господня

Праздник Крещения Господня берёт своё начало ещё со времён первого пришествия Христа, подробнее читайте следующие места в Новом Завете: Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-23; Ин. 1, 33-34. Праздник Крещения Господня, когда Иисус Христос явил свою Божественность людям, завершает Святки. Святками праздник Крещения (Богоявления) Господня связан с праздником Рождества Христова, так как является одним из величайших праздников в Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Приметы и традиции

Перед праздником Крещения Господня (в сочельник), а также во время праздника Богоявления принято освещать воду. Причём во время праздника Богоявления освещают воду не в храмах, а в родниках с колодцами и даже в реках с озёрами. Богоявленская святая вода – Великая Святыня, обладающая особой силой. Зачастую такая вода, освящённая во время праздника Богоявления, остаётся свежей год, а то и более. Богоявленская святая вода хороша для освещения жилищ и изгнания бесов. Те, кто по тем или иным причинам не смог побывать на всенощном бдении во время празднования Рождества Христова, могут приобщиться к благодати во время празднования Крещения (Богоявления) Господня.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

А по старинным традициям сочельник отмечается так. 19 января, обязательно после полудня(!), мальчики или юноши должны добыть «мелкой дичи и белой птицы», при этом их нужно поймать руками и оптимальное количество – девять штук. Нет ничего проще: отправьте в ближайший магазин сына или племянника, холостого, для того чтобы он приобрёл там курицу, гуся, индюшку или перепёлок. Одну штуку или несколько, это не важно. Здесь главное — чтобы за столом было девять порций. Не больше и не меньше!

Далее. Женщины в семье – мать, бабушка, дочери — в этот день, после полудня(!) должны постряпать сладких булочек и пирожков с вишнёвым вареньем. Булочки, традиционно выпекаются в форме спирали или улитки, плетёнки, в форме уточки и разных зверюшек. Но можно всё это приобрести в булочных, лишь бы женскими руками.

Птицу к ужину должна готовить самая старшая женщина в семье, хоть и с помощницами, но самая старшая. Готовят птицу любым способом, лишь бы вкусно было и получилось девять порций.

Кроме птицы и булочек обязательно на столе должно быть красное сладкое вино и сладкая каша (с мёдом и изюмом). Если кутья вызывает неприятные ассоциации – сделайте сладкую манную кашу. Другие блюда, яства и напитки, допустимы в любом количестве и сочетании.

Перед ужином желательно, но не обязательно во дворе, на улице зажечь костёр или позабавиться фейерверком. Во время ужина в комнате должно быть «живое» пламя. Это может быть свеча, камин или печь, лучина – всё, что угодно. Хранителем огня является самый старший мужчина в доме. Он должен на протяжении всего празднования беречь огонь. Угасшее пламя – примета нехорошая.

За столом, во время ужина, просят семерых берегинь оградить семью от несчастий, бед и болезней, от лихих людей и напастей . Просят в произвольной форме, любыми словами. Только вначале их нужно перечислить всех . Примерно вот так: «Прошу вас , берегини, Рось, Дарья-Ока, Помана, Рада, Радуница, Снегурочка да Пленка , сберегите семью мою , детей моих, родителей да родичей от беды ….и т. д.». Завершают просьбу фразой: «Прошу вас во имя Коляды Пресветлого» и глотком сладкого красного вина.

На Руси считалось, что за такой стол приходит сам Коляда Пресветлый и освобождает дом от всех и любых чёрных сил, а берегини потом оберегают семью и дом целый год.

Чужих, то есть не кровных родственников, очень не желательно пускать за праздничный стол ужинать.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи