Добавил(а) Светлана Роженко | О приметах | Среда 29 Июнь 2016 11:59

Если человек говорит, что любит змей, значит, перед вами либо профессиональный знаток серпентологии, либо страстный поклонник экзотики. Большинство людей относятся к ползучим гадам в лучшем случае с прохладцей. Да и само слово (гады!) носит выраженно негативную окраску. Однако так было не всегда. В мировой мифологии чешуйчатым созданиям попеременно доставалась то роль вселенского зла, то мудрого помощника людского рода. А уж толкование сна с таким изменчивым образом потребует предельного внимания к деталям, обращения к разным сонникам и помощи интуиции. Так к чему же снится змея?

Толкование снов с участием пресмыкающихся

Ползучие гады традиционно воспринимаются нами как нечто опасное и зловредное. «Змеиный язык» говорим мы о ком-то, умеющем ввернуть в разговоре ядовитое словечко. «Змея подколодная!» — в гневе кричат соперницам. «Змею пригрел на груди!» — с возмущением отзываются о тех, кто предаёт доверие друга. А между тем именно это существо изображено на эмблеме медицины. Именно её, «подколодную», предки считали символом вечной жизни и молодости за умение сбрасывать старую шкуру. И даже в Библии говорится «Будьте мудры, аки змеи». Стало быть, не всё так скверно обстоит у хладнокровных и чешуйчатых?

К чему снится змея по данным из разных сонников

  • Если верить авторитетному мнению Сонника Миллера, пресмыкающиеся вползают в наши ночные грёзы всегда не к добру. Множество аспидов, окруживших человека, символизируют его страхи, а также олицетворяют болезни и коварных недругов. Змеи, падающие на сновидца сверху — прообраз угрызений совести или изнурительной борьбы с жизненными неурядицами. Ну а если вам доведётся увидеть странный сон о детях, играющих с чешуйчатыми существами, значит, наяву вы не очень-то умеете отличать врагов от друзей.
  • Сонник Менегетти отчасти согласен с Миллером. Хладнокровных тварей он толкует как отражение реальных страхов, присущих человеку наяву. Причём если во сне, увидев змею, вы испытали настоящий панический ужас, ваши фобии прямо-таки напрашиваются на встречу со специалистом. Избавиться от них самостоятельно едва ли получится.
  • Сонник Ванги видит в одинокой змее, свернувшейся кольцом, сильного врага, который терпеливо подгадывает время для решительного удара, а в беспокойном клубке пресмыкающихся — целый коллектив, взявшийся «дружить против» вас. Будьте начеку.
  • Сонник Нострадамуса, хотя и соглашается с тем, что змея — образ дурной, способный изрядно подточить кошелёк сновидца и лишить его дом достатка, советует опасаться проблем лишь в годы, отведённые хладнокровному гаду китайским календарём. А так как в ближайшее время чешуйчатая гостья посетит нас лишь в 2025, спать спокойно можно ещё долго.

    Медуза Горгона

    Греческая мифология полнится образами змей, как злыми, так и добрыми

  • Полон дурных предсказаний и Сонник Дмитрия и Надежды Зимы. Аспиды в их трактовке в любом случае означают интриги, зависть и чьи-то упорные попытки навредить человеку, увидевшему «змеиный» сон. Клубок змей толкователи отождествляют со слишком запутавшейся ситуацией, разрешить которую мирным путём уже невозможно. А если в грёзах вы нежданно-негаданно выступали в роли Медузы Горгоны с её смертоносной причёской, нехорошие мысли поселились именно в вашей голове, и от вас зависит, нанесут ли они кому-нибудь урон.
  • Сонник Лонго даёт своё объяснение экзотическому сну с Горгоной. По его мнению, вам угрожает опасность недооценить какое-то мелкое событие и попасть из-за этого в беду. Змея же как таковая несёт с собой обман и «опасное жало» — противника, собирающегося погубить вашу карьеру и репутацию. Особенно опасны в этом плане трёхглавые пресмыкающиеся! Зато ручные, мирно настроенные змеи, будь они даже гадюками, предвещают финансовое благополучие, успех и достижение высоких карьерных вершин.
  • Еврейский Сонник и Сонник Мартына Задеки видят в чешуйчатом гаде образ непримиримого врага.
  • Сонник Соломона называет змею символом грядущих проблем.
  • По твёрдому убеждению Семейного Сонника, спокойно лежащий аспид предсказывает тяжёлый труд, который не будет вознаграждён ни морально, ни материально. Колодец, полный извивающихся гадов, упрекает сновидца в излишней доверчивости к чужим людям. А огненный змей предсказывает… потомство. Сколько насчитаете голов, стольких внуков и будете нянчить.
  • Сонник XXI века опровергает смысл старых пословиц. Нежданно-негаданно в его трактовке змея, пригретая за пазухой во сне, наяву должна обернуться признанием заслуг и улучшением репутации сновидца. А вот тот, кому пришлось обнаружить аспида обосновавшимся в собственном доме, должен насторожиться. Следом за такой грёзой должны прийти проблемы с жилищем, причём произойдут они в отсутствие хозяина. Гнездо змей сонник понимает как символ склок и раздоров между домочадцами, а змеиный клубок считает внутренним смятенным состоянием человека. Если вы можете точно определить вид привидевшегося пресмыкающегося, имейте в виду, что питона сонник называет знаком препятствия на пути к цели, а ужика — первым из сватов, которые вскоре заглянут к вам в реальности.

    Змея обвилась вокруг руки человека

    Ручная змея сулит достаток

  • Исламский сонник уверен, что в облике змеи подсознание представляет исключительно наших врагов, и чем крупнее и сильнее явившаяся вам гадина, тем серьёзней соперник. Однако можете игнорировать его появление, если успели услышать во сне змеиное шипение — признак разочарования конкурента, который так и не сможет до вас добраться. Нападающая змея сулит проблемы от руководства, тихая и послушная предсказывает богатство, а если перед вами предстала целая компания миролюбивых аспидов, готовьтесь сами занять руководящую должность.
  • Сонник Цветкова называет аспида воплощённым коварством, а его появление во сне предчувствием тягостной болезни.
  • Наконец, Сонник Фрейда предлагает считать змею образом мужского детородного органа. При этом аспид, находящийся в движении, символизирует половой акт. Если вы с удовольствием наблюдали за извилистым путём приснившейся змейки, вам присуща любовь к экспериментам в постели и поиску новых чувственных удовольствий. Если убегали от привидевшегося гада со всех ног, возможно, и в интимном плане не всё обстоит гладко. Если же вы во сне сами гнались за ускользающей змеёй, активности вашей сексуальной жизни можно только позавидовать. Поцелуй пресмыкающегося в свете данной трактовки означает желание орального секса.

Зато если верить Соннику Дениз Линн, лучшего предсказания, чем грёза о пресмыкающемся, и придумать сложно. Вы сами становитесь «змеёй», словно старую кожу сбрасывая ненужные привычки, прежние мешавшие вам установки и тягостные отношения. Только так можно свободно двигаться вперёд, расти и совершенствоваться.

Кому приснилась: женщине или мужчине

Женщина и змея

Женские сны о змеях тревожны, но часто обещают счастливый исход

  • Сонник Влюблённых сулит женщине, увидавшей в своих ночных видениях змею, предательство любимого. Если при этом сновидице пригрезится, что за спиной у неё стоит ребёнок и это к нему относится угрожающее шипение аспида, ей следует с осторожностью относиться к чужим советам — скорее всего, они будут дурными и сильно уронят женщину в глазах избранника. Доверяйте собственной логике, интуиции и тщательно продумывайте каждый свой шаг.
  • Сонник Хассе гласит: мужчине сон о змее предсказывает сильного и нечистого на руку противника или — что считается более вероятным — противницу; а женщине — соперницу, которая может её превзойти. А кроме того обозначает, что мужчине, увидевшему, как во сне змея заползает к нему за пазуху, скоро предстоит рождение сына.
  • Иначе настроен сонник Медеи. В изящном, покрытом переливающейся чешуёй пресмыкающемся он сумел углядеть намёк на женскую сексуальность, а также исцеляющую и пробуждающую к жизни энергию. Спящего аспида сонник называет символом глубокой, поистине «змеиной мудрости», а ползущего — признаком того, что сновидице не чужды плотские желания.
  • Говоря о желаниях, как не вернуться к соннику Фрейда?! Согласно его специфическому толкованию мужчина, обращающий во сне внимание на змей, или имеет гомосексуальные наклонности, или откровенно побаивается стать объектом любовных домогательств от представителя своего пола. Женщину, обнаружившую во сне, что её любимый превратился в змею, ждут перемены в отношениях, как хорошие, так и не очень.
  • Девушка или молодая женщина, заворожённая во сне змеёй, подвергнется несправедливым нападкам, но будет избавлена от возможных неприятностей влиятельным покровителем, друзьями или возлюбленным.

По цвету: что означает чёрная, белая, зелёная, красная и другие

Зелёная змея на ветке

Зелёный цвет — знак обновления и возрождения

  • Чешуйчатые создания необычной формы и расцветки сулят сновидцу серьёзный кризис. Который, однако, минует без всяких последствий, если отнестись к навалившимся неудачам философски, без трагического заламывания рук и причитаний.
  • Змейка с двумя пятнами на голове, безобидный мелкий уж, обещает стабилизацию профессиональной сферы. На службе всё будет течь по накатанной колее: гладко, спокойно и без эксцессов.
  • Красная змея, резвившаяся в своей природной стихии — среди камней, на просёлочной дороге или в траве — даёт надежду на новые интересные впечатления и путешествия. А вот встреченная в закрытом помещении гадина знак тревожный. Вам грозит встреча с карманником или попытка взлома.
  • Синяя змейка очень приятный визитёр. Её появление предсказывает весело проведённое время, приятную компанию и успех в азартных играх. Если же вы давно страдаете от какой-либо семейной ссоры, начинайте налаживать отношения с родными — змейка обещает, что у вас всё получится.
  • Пресмыкающееся серого цвета советует «придержать карманы» и расходовать деньги с умом: поддавшись духу расточительства, вы рискуете остаться без гроша.
  • Аспид с бронзовым отливом предупреждает о предстоящей встрече с завистником и лжецом.
  • Иссиня-чёрные змеи очень непростые вестники. С одной стороны, агрессивное ядовитое пресмыкающееся, к примеру, чёрная гадюка, является предзнаменованием серьёзных трудностей, болезни кого-то из близких или встречи с большим злом. С другой, множество сонников указывают: выдержав грядущий период испытаний с честью, вы будете сторицей вознаграждены за все пережитые трудности. Иные толкователи, вроде китайского Сонника Чжоу-гуна, ни словом не заикаются о неприятностях, зато уверяют, что укус чёрной змеи во сне принесёт человеку невиданное богатство.
  • Ещё более противоречивым символом считается белая змея. Тому, кто повстречает во сне аспида-альбиноса, жизнь в скором времени должна будет подбросить либо невероятную удачу вроде найденной буквально у себя под ногами пачки стодолларовых купюр, либо возможность приобщиться к тайным и опасным знанием. В зависимости от того, сумеет ли человек с умом распорядиться полученным подарком и будет развиваться его дальнейшая судьба.

По размеру: значение сновидений о больших или мелких аспидах

Множество змей

Неприятная компания во сне обещает такое же «скользкое» общество наяву

Крупная змея в разных обстоятельствах становится то благоприятным, то пугающим знаком. Например, большая и агрессивная воплощает в себе образ грозящих человеку болезней или недругов, а столь же внушительная, но спокойно спящая — избавление от недуга.

Мелкие юркие змейки, вившиеся вокруг сновидца на природе, предупреждают о столь же мелких ссорах и недопонимании с близкими. А вот если в ночной грёзе в серпентарий обратился ваш дом, опасайтесь впустить к себе людей, которые будут в глаза говорить комплименты, а исподтишка мелко пакостить вам и портить репутацию своими сплетнями. Сходное значение имеют и детёныши змеи — вас предадут те, кому вы откроете своё сердце.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Если человеку снится, что на него раз за разом бросается пятнистая змея, с каждой новой атакой увеличиваясь в размерах, значит, скоро он увидит проблему там, где её нет, и сам же «раздует из мухи слона». Как только в голову закрадутся неприятные мысли об окружающих, которые не очень-то вас любят или поднимают на смех ваши слова, вспомните свой сон и погодите негодовать. Скорее всего, ничего подобного нет и в помине. Более того, если ночью пятнистая «вражина» не успела причинить вам зла, эти мысли уйдут сами собой, а все мнимые проблемы разрешатся почти без вашего участия.

По месту нахождения: видеть в воде, на дороге, камнях и в прочих местах

Плывущая змея

Увидев змею в воде, не расстраивайтесь. Может, она несёт вам удачу?

  • Змея, во сне расположившаяся на тропе позади знакомого сновидцу человека, предсказывает заговор, который недружественные силы плетут против них обоих. Но если пресмыкающееся вело себя смирно, интрига не увенчается успехом благодаря вмешательству высокопоставленного покровителя.
  • Гадина, переползающая дорогу, предупреждает об эгоисте, который ради своей мелочной выгоды попытается помешать вам воплотить свои планы в жизнь.
  • Змея в траве предполагает скрытую опасность. Будьте осторожны, так как до поры до времени вы не будете даже предполагать, откуда может ударить неведомый противник.
  • Аспид, греющийся на камнях, является прообразом человека, который купается в лучах вашего дружеского расположения, испытывая на деле зависть и надеясь со временем поквитаться за это.
  • Но если верить соннику неугомонного «дедушки» Фрейда, вольготно расположившаяся под солнцем змея означает всего лишь отличный сексуальный тонус мужчины.
  • Если во сне пресмыкающееся скользило сквозь пламя или горело, это подсознание сообщает об избавлении от чего-то пугающего и неприятного, что давно вас тяготило.
  • Змея на зелёном дереве обозначает какую-то идею, которая занимает ум сновидца и требует воплощения. Что ж, стоит попробовать пойти на поводу у своей мечты, она способна принести отличные плоды.
  • Несмотря на то, что большинство змей вольготно себя чувствуют в водной стихии и при случае легко пускаются вплавь, сочетание «аспид+вода» не балует добрыми пророчествами. Плывущая на тонкой веточке гадюка сигнализирует об активном недруге, который жаждет причинить сновидцу как можно больше неприятностей. Купающаяся змея предсказывает приступ меланхолии. Водяная змейка пророчит неприятности, связанные с вашими прошлыми проступками. И только в двух случаях можно рассчитывать на благоприятный поворот событий. Если аспид на ваших глазах заползал в воду, он обещает переезд в новый дом, а если вам пришлось переходить вброд реку, полную змей, знайте, что после некоторых волнений придёт успех, и почти невероятный.

Драка между гадюкой и водяной змеёй предсказывает вовремя раскрытый и обезвреженный заговор. Если же при этом по берегу реки будут скакать и громко квакать лягушки, вас ждёт ошеломительный успех. Но даром он не достанется, чтобы чего-то добиться, придётся изрядно попотеть.

Действия сновидца и змеи: если нападает, кусает, убить гада или гладить его + прочие значения

Змея с оскаленными клыками

Змеиный яд — это и смертельная опасность, и исцеление

Чего только не предсказывает змеиный укус! Дурные предсказания пророчат:

  • Болезнь.
  • Злобные сплетни.
  • Неприятности и скандалы.
  • Врага, часто женского пола.
  • Измену и разочарование в ком-то, пользовавшемся прежде полным вашим доверием.
  • Обиду, нанесённую сновидцу близким другом, если агрессивным гадом оказалась кобра.

Добрые обещают:

  • Свидание с интересным человеком.
  • Обретение большого богатства, если змея была чёрной.

Существует даже отдельный блок предсказаний для прекрасного пола:

  • Если мёртвая змея ожила и впилась в сновидицу, той предстоит пострадать из-за предательства любимого.
  • Однако согласно Соннику Фрейда, ужаленная во сне женщина может сама внести смуту в текущие отношения, если позволит себе слишком увлечься другим мужчиной.
  • Укус как таковой — змеи, шершня или любого другого живого существа — может символизировать для женщины неудачный сексуальный опыт, который она желала бы забыть.

Если во сне на ваших глазах от зубов аспида пострадал кто-то другой, то, согласно мнению одних сонников, вы очень обижаете этого человека своими резкими словами, а по уверениях других — испытываете к нему влечение. Что больше соответствует истине, решать вам. Если же объектом агрессии пресмыкающегося стало животное, которое тут же погибло, это хороший знак. Злопыхатели, что плетут против вас интриги, сами увязнут в своих сетях и останутся с носом.

Змея в агрессивной стойке

Даже нападающая змея обернётся добрым знаком, если вы её победили

  • Тому, кто во сне спасал ребёнка от атаки пресмыкающегося, предстоит пожертвовать чем-то значимым во имя родных или близких.
  • Если вам довелось убить змею во сне, готовьтесь выйти победителем из сложных обстоятельств или схватки с опасным противником. В этом мнении сходятся почти все толкователи, кроме Сонника Влюблённых, который считает случившееся предупреждением о конфликтах в семье, особенно если вы давили змей ногами. А Лунный сонник отмечает раздавленную змею как символ победы над болезнью.
  • Если во сне вы лакомились мясом змеи, скоро вам выпадет шанс разделить с кем-то опасную тайну или приобщиться к скрытым знаниям.
  • Если вам пришлось взять гадину на руки, разработанный наяву план победы над соперником принесёт успех.
  • Поймать змею — обрести могущественного покровителя.
  • Но если аспид сам «поймал» вас и пытался задушить, обвившись вокруг шеи кольцами, вы окажетесь бессильны против своих врагов.
  • Гадина, заползшая на колени, предсказывает унижение.
  • Пристальный змеиный взгляд пророчит внимания к вашей персоне влиятельного и недружелюбно настроенного человека.
  • Змея, танцующая под дудочку заклинателя, обещает, что и вам придётся поплясать под дудку высокопоставленного чиновника, добиваясь его расположения и защиты от возведённой на вас клеветы.
  • Змея, преследующая человека, но не пытающаяся укусить его, пророчит неверность супруга или супруги.
  • Если же чешуйчатая противница явственно пыталась вас ужалить, впереди схватка с врагом, которому надоест вести «партизанскую» войну и он перейдёт к открытым действиям. Постарайтесь припомнить, была ли змея ядовитой, так как гадюка, кобра и им подобные аспиды означают победу противника, а мирные ужи — ваше превосходство.
  • Если змея ласкается к человеку, в его жизни появится яркое любовное переживание, но оно будет связано с не самым достойным человеком.
  • Если сновидец сам гладит змею, его привычка потакать своим капризам может обернуться бедой.
  • Выжимая во сне яд из змеиной пасти, вы получаете отличное предсказание. Как бы ни изощрялись враги в своих кознях, все интриги будут обращены вам на пользу.

Думается, вы уже убедились, с каким противоречивым символом имеете дело? Чтобы не запутаться, перебирая различные толкования, чаще прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и опыту. Например, если вы с детства увлекались изучением пресмыкающихся, сон о змее будет означать для вас одно, а если до дрожи боялись одного упоминания о ползучих гадах — другое. Будьте смелее в своих предположениях, и интуиция вас не подведёт.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи