Добавил(а) Светлана Роженко | Разные | Понедельник 16 Май 2016 5:59

У нас, скептично настроенных и готовых всё на свете подвергать сомнению, наивная вера предков в мистическую силу самых обычных предметов часто вызывает улыбку. К примеру, кому сегодня придёт в голову бояться русалок или ложиться спать с сушёной шкуркой ежа за пазухой для защиты от нечисти?! Но когда ни с того ни с сего вдруг лопается, темнеет или теряет камешек любимое кольцо, у многих в душе поселяется нехорошее предчувствие: «Не к добру»… Может быть, не зря в старину это украшение наделяли таким количеством таинственных свойств?.. Значат ли что-то приметы, если кольцо треснуло, лопнуло, погнулось или почернело? Или же старые поверья давно утратили свою силу?

К чему трескается, лопается, ломается кольцо

В давние времена позволить себе носить на пальце гладкий металлический ободок могли лишь верховные жрецы и правители. И дело тут было не только в стоимости колечка. Украшение, которое нынче некоторые покупают даже детям, когда-то служило отличительным признаком человека, наделённого высшей властью или владеющего тайными знаниями, недоступными для простых смертных. Особенно это касалось перстней с драгоценными камнями! И даже когда статусная вещь несколько подрастеряла свою значимость, а простенькие железные и медные кольца стали появляться на ручках обычных горожанок и крестьянских красавиц, ситуация мало изменилась. Украшению продолжали придавать роль сильного оберега, соединяющего человека с таинственными силами Вселенной и, так или иначе, влияющего на его судьбу. Одни кольца специально заговаривали служить хозяину верной защитой от зла, другие приобретали эту способность, приняв участие в религиозном таинстве — к примеру, помолвке или обручении. Нетрудно догадаться, что, когда такая драгоценность получала щербинку или ломалась, переживаниям её владельца не было конца!

Если неприятность происходила с перстеньком, полученным при обручении или венчании, это всегда служило знаком нестабильности в отношениях пары:

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
  • Либо кольцо предупреждало хозяина о неверности его второй половинки.
  • Либо сулило «семейной лодке» затяжной шторм с чередой ссор, подозрений и попыток выяснить отношения.
  • Либо указывало на недруга, который старательно ворожит против супругов.
Два обручальных кольца, целое и растрескавшееся



Если пострадало одно венчальное кольцо, заменить следует оба

Сломалось на пальце обручальное или венчальное

Кстати, в последнем случае считалось, что кольцо как главный оберег брака целиком приняло на себя посыл чужих чёрных мыслей и отвело опасность от семьи. Так что не стоит играть на руку неведомому врагу и изводить подозрениями себя и свою половинку. Лучше поспешите в ювелирный магазин за новыми обручальными кольцами и ещё раз обменяйтесь ими, подтвердив друг другу крепость своих брачных уз. И запомните один важный нюанс: традиция требует не «разбивать» пару, оставляя одному супругу старый символ брака, а другому приобретая новый. Пусть кольца, как и вы сами, будут неразлучны.

Лопнуло «Спаси и сохрани»

Лопнуло кольцо Спаси и сохрани

Сломавшееся колечко лучше пожертвовать церкви

Хотя христианство, сменившее на Руси язычество, всячески противилось практике ношения оберегов, считая главной защитой человека его веру в Бога, полностью изжить древние верования предков ему не удалось. Оттого и порчу золотого или серебряного кольца с надписью «Спаси и сохрани» многие до сих пор считают дурным знаком, сколько бы священники ни убеждали нас в обратном. С другой стороны, повода портить себе нервы у вас всё равно нет, так как народная молва приписывает такому колечку ту же силу отводить беды, что и обручальному. Вся разница лишь в том, что в этот раз опасность — болезнь, несчастье, попытка сглаза — грозила не обоим супругам, а конкретному человеку, но была вовремя перехвачена и нейтрализована. Правда, в неравной битве за жизнь и душевное спокойствие хозяина пострадало и само кольцо.

Треснул перстень, приподнесённый в подарок

Рядовая драгоценность, полученная в подарок, предсказывает полный разрыв отношений с дарителем. Причём произойти он должен из-за неблаговидного поступка того, кто преподнёс вам колечко, которое потом сломалось или разбилось.

А вот фамильные драгоценности, передающиеся в семье из поколения в поколение, считаются вещицей непростой. Эзотерики убеждены: такой перстенёк обеспечивает своему владельцу покровительство всех предков рода, даже если сделан из дешёвого материала. Ну а когда речь идёт о золоте, прислушаться к предупреждениям лопнувшего колечка точно не помешает!

Разбилось золотое, которое купили себе сами

Украшение, которое вы купили себе сами, в разных случаях символизирует то неожиданные перемены в жизни, то ссору с близкими, то болезнь. И здесь всё зависит от ценности лопнувшего или сломанного кольца. Так, золото и серебро считаются сильными металлами, способными делать по-настоящему значимые предсказания. Зато их сплав с медью или железом не отличается точностью прогнозов. Что же до бижутерии из никеля, свинца или других «неблагородных» материалов, обломки кольца можно с лёгкой душою отправить в мусорное ведро, а о его «пророчествах» забыть как о не имеющих силы.

Отпечатки ладоней на песке и два обручальных кольца

Ценность фамильных украшений заключается в людях, их носивших

Если почернело или погнулось: приметы

Кольцо смялось или покрылось чёрным налётом? В целом предсказание остаётся тем же, хотя обычно погнувшаяся или потемневшая драгоценность не касается сферы личных отношений. Скорее вам следует озаботиться своим здоровьем и не рисковать попусту. За рулём будьте предельно внимательны, не вступайте в перепалки с подозрительными личностями в барах и не пытайтесь самостоятельно чинить электрический щиток, не имея специального образования. Пострадаете физически.

Можно ли носить повреждённые колечки и перстни

Даже если вашему любимому украшению нанесён незначительный урон и вам совсем не хочется убирать колечко в шкатулку, лучше пока обойтись без него. Повреждённые вещи негативно действуют на своих хозяев, внося смуту в их чувства, угнетая настроение и расшатывая здоровье.

Касается это и колец с выпавшим камушком! Хотя народная молва, случается, меняет свои предсказания, обещая владелице такой безделушки то болезни и беды, то встречу с любимым и счастливое замужество, провоцировать судьбу не стоит. Если выпавший из креплений камень отыскался на дне сумочки, отлично! Отнесите кольцо в починку и ждите добрых перемен в жизни. Если же потеря так и не нашлась или на ваших глазах ускакала в труднодоступную щель в полу, замените утраченную драгоценность новой и лишь после этого снова надевайте кольцо на палец. Ну а украшения с треснувшим камешком и вовсе лучше не держать в доме. Чем скорее они окажутся у ювелира, тем меньше будет поводов для тревог и толкования дурных примет. Наиболее подробно о приметах с выпавшими из кольца камнями можно ознакомиться здесь. Тут же найдётеся и информация о том, каким камушком стоит заменить бесследную потерю.

Починка кольца с драгоценными камнями

Хороший ювелир быстро решит вашу проблему

Как и в случае с металлами, предсказания колец с искусственной имитацией камня не считаются достойными внимания. Носить сломанное украшение всё равно не следует, но ожидать большой беды от потери, к примеру, синтетического бриллианта, точно не нужно. Даже если он обошёлся вам в кругленькую сумму, расставание с камушком нанесёт удар только по вашему карману и не более.

Нейтрализация негатива

  • Кольцо-талисман, оградившее хозяина от неприятностей и тем исчерпавшее свои силы, наши предки бросали в реку с быстрым течением или закапывали где-нибудь в стороне от людных троп.
  • Если драгоценность дорога вам как память или отличается высокой стоимостью, отнесите её в починку. Лопнувший перстенёк требуется переплавить, выпавший камень заменить, а затем подержать обновлённое украшение над пламенем свечи, чтобы окончательно выжечь из него негатив.
  • Обручальные, венчальные или кольца с гравировкой «Спаси и сохрани» разумнее не подвергать ритуалам «доморощенной» магии, а отнести в церковь и освятить. При этом если вы решили не восстанавливать лопнувшее украшение, а приобрели себе новую пару венчальных колец, оба старых — и сломанное, и уцелевшее — лучше отдать в церковь или любым другим путём пожертвовать на благотворительность. Доброе дело послужит вам дополнительной защитой от плохих предсказаний.

Доверяя мудрости предков, никогда не сбрасывайте со счетов вероятность того, что вам досталось колечко из низкосортного сплава. Поддельные ювелирные украшения существовали всегда, а в наше время они встречаются сплошь и рядом, порой даже в дорогих бутиках. Не торопитесь бить тревогу и обвешиваться защитными амулетами, если ненароком обнаружите на своём перстеньке трещину! Может быть, дело тут вовсе не в происках злых сил, а в нечистоплотности мастера, ваявшего вашу драгоценную безделушку?

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Подробнее

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи