Добавил(а) Светлана Роженко | Разные | Среда 1 Июнь 2016 14:44

Суеверия настороженно относятся ко всякого рода презентам, а к подаркам на религиозную тематику — в особенности. То и дело доводится слышать — мол, нательный крестик, преподнесённый человеку с самыми чистыми намерениями, приведёт с собой слезы и испытания, сломает судьбу, укоротит годы жизни… Как же так? Символ веры, чистоты, победы Христа над смертью и тёмными силами — и вдруг такие нехорошие пророчества?.. Или народная мудрость на сей раз дала сбой, можно сказать, увидев опасность там, где её нет?

Почему по приметам дарить нельзя? Вера и суеверия

Сначала выясним, чем же не угодил приметам нательный крест в качестве подарка. В народе ходит несколько толкований на эту тему, каждое со своей логикой:

  • Приняв из чужих рук столь непростой предмет, можно заполучить личные проблемы и неурядицы дарителя, а то и вовсе взять на себя чужую несчастливую долю.
  • Даже если на судьбу вы не жалуетесь и непрочь поделиться с близким частичкой своей удачи, радости от подарка всё равно не будет. Преподнося кому-то крестик, вы приводите в жизнь человека скорби — заставляете «нести крест».
  • Встречаются и настоящие философские рассуждения: мол, крест в этой жизни у каждого свой, а крестик нательный — его символичное воплощение, и допускать к выбору и покупке столь значимой вещицы посторонних неразумно.

Можно ли подарить крест ребёнку, любимому, родным, жениху или чужому человеку

Но не будем забывать, что крест является прежде всего символом веры и любви к Богу. Значит, и толковать его влияние на человеческую жизнь следует с точки зрения православной Церкви. Если, конечно, вы не относите себя к какой-либо другой конфессии. А священники не имеют ничего против того, чтобы прихожане дарили друг другу кресты. Наоборот, призывают делать это без всякого страха и даже без особого повода, по велению души.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
  • Крест, полученный в дар от близкого родственника, это, во-первых, пожелание человеку Божьего благословения. А во-вторых, знак душевной привязанности и тепла. Ведь тот, кто преподнёс такой подарок, хотел позаботиться о вас, поручить покровительству высших сил.
  • Когда один из влюблённых дарит другому символ веры, их духовная связь становятся ещё крепче. Значит, оба воспринимают свои отношения более чем серьёзно и дорожат друг другом.
  • Преподнеся крестик человеку моложе вас или ребёнку, вы передаёте ему маленькую частицу своей жизненной мудрости и опыта.
Крещение малыша

Первый крестик мы получаем в дар во время крещения

  • Крёстный, подаривший своему «подопечному» первый в жизни крестик, не только может, но и должен сделать это повторно, если с первый подарком случилась какая-то неприятность — поломка или потеря. Даже если крестник уже взрослый и сам может себе позволить покупку.
  • Даже если, повинуясь внезапному порыву, кто-то вручит крестик совсем чужому человеку — случайному знакомому, дальнему родственнику из разряда «седьмая вода на киселе», коллеге — беды от этого не произойдёт. Другое дело, что таким подарком вы легко можете поставить человека в неудобное положение. Что если он окажется атеистом? Или мусульманином? Кроме того, нательный крестик вещь очень личная и вполне может оказаться, что знакомому ваша инициатива попросту не понравится. Так что дарить — дарите, но только с умом.

По какому поводу: день рождения, именины, Пасха и прочие праздники

Некоторые, допуская возможность дарения предметов религиозной тематики, предупреждают — делать это нужно строго по установленным датам, иначе толку от вашего презента не будет:

  • Во время крещения.
  • В день ангела или именины.
  • По большим религиозным праздникам.

Конечно, любое из указанных событий может послужить достойным поводом для подарка. Но батюшки настаивают: преподнести близкому человеку символ веры не грешно и в самый обычный день. Скажем, вы знаете, что подруга давно мечтает найти какой-то определённый крестик-ладанку, и вдруг именно его видите на витрине церковной лавки. Или только что вернулись из поездки по святым местам, где приобрели портреты с ликами святых и памятные крестики. В этом случае ничто не помешает вручить их родным и друзьям, не дожидаясь подходящей даты.

Золотой, серебрянный, деревянный — есть ли разница?

Мужчина с золотым крестиком на шее

Ценность креста определяется верой, а не уплаченной за него суммой

А как насчёт материала? Имеет ли значение, сделан ли крест из золота, металла или дерева? С точки зрения Церкви, ни малейшего, так как главное в символе — ваше отношение к нему, а не ценность в денежном эквиваленте. Однако не забывайте, что приобретённый в ювелирном магазине крестик считается обычным украшением вплоть до тех пор, пока его не освятят. Поэтому или сами позаботьтесь сделать это перед вручением, или предупредите человека, что с подарком необходимо будет заглянуть в храм.

Можно ли отдать свой нательный крестик?

Но это всё о крестах новых, незадолго перед дарением купленных в церковной лавке или магазине. А допустимо ли снять с шеи свой крест и отдать его другому?

Вопрос сложный. С одной стороны, для верующего нательный крестик — вещь поистине драгоценная. Относиться к ней требуется с почтением, всячески беречь и, естественно, не расставаться без веского на то основания. С другой, если уважительная причина всё-таки имеется, не возбраняется передать свой крест тому, кто в данный момент нуждается в нём больше. Например, известны случаи, когда парень передавал личный символ веры приятелю, которому предстояла рискованная операция. Или один из супругов дарил крест другому, что означало выражение всей глубины своей любви.

Хотите понять, правильно ли вы поступаете, обратитесь к своей совести и послушайте, что она скажет. Если с крестиком расстаются, потому что не больно-то ценят его — велика важность, завтра куплю ещё хоть пять! — это плохо. Значит, настоящей веры в человеке нет и зачем он носит на шее предмет, которому не придаёт большого значения, не совсем понятно. Если же чувствуете, что близкий или знакомый сейчас остро нуждается в поддержке высших сил, и потому отдаёте ему крестик, то тем самым совершаете благой поступок.

Кстати, припомните древний обычай наших предков обмениваться нательными крестиками! После этого простого действия прежде чужие люди становились духовными братьями и принимали на себя обет заботиться и молиться друг о друге, словно о кровном родственнике. И никто не боялся ненароком поменяться судьбами, возложить на другого неподъёмный крест или навлечь на себя гнев высших сил!

Крупный крест

Некоторые кресты передаются из поколения в поколение веками

Зато с передачей крестика ребёнку всё просто и понятно. Уж, наверное, родители руководствуются самыми чистыми побуждениями, снимая с себя символ веры и надевая его на малыша! Поэтому и вреда такой подарок принести не может. К примеру, до революции в дворянских семьях было в порядке вещей хранить и передавать из поколения в поколение не только семейные драгоценности, но и кресты. Некоторым из них насчитывалась не одна сотня лет! Представляете, сколько владельцев успевала сменить такая реликвия? Однако никто в семье не боялся ни отдавать, ни принимать её.

Что означает жест, если подарок сделали вам

Когда необычный сюрприз получаете вы сами:

  • Бережно примите крестик, даже если вас одолевают сомнения. И не позабудьте от души поблагодарить дарителя, скорее всего, он и не думал смущать вас! Отказаться будет уместно в двух случаях: когда вам преподносят действительно дорогую вещь, которую вы не считаете возможным принять, или вы не являетесь верующим.
  • Если вы не сомневаетесь в искренности человека, сделавшего подарок, можете сразу надеть крестик на шею или оставить его на полочке под иконами, как вам будет угодно.
  • Личность дарителя вызывает подозрения? В любом случае избавляться от крестика нельзя! Лучше попытаться нейтрализовать негативный посыл, который недоброжелатель мог вложить в свой презент.

Нейтрализация злых умыслов

  • Неосвященный крест отнесите в храм, попросите батюшку проделать необходимую процедуру и больше ничего не бойтесь: святое таинство снимает любой человеческий негатив. Даже если знакомый целенаправленно попытался навредить вам, ему это не удастся.
  • Крестик уже освящён? В таком случае проводить ту же процедуру второй раз не следует. Просто окропите его святой водой и спокойно носите.

Случается, что даже батюшки советуют не принимать кресты от человека, ведущего слишком неправедный образ жизни, подверженного порокам или откровенно нечестного. Если вам довелось получить крестик из рук такого субъекта и вы не хотите держать подарок в доме, пожертвуйте его храму.

Мнение священника: можно ли подарить сыну крестик (видео)

Для христианина крест — символ победы Иисуса Христа, мощнейшее орудие в борьбе с искушениями, защита против напастей и тревог. Относиться к нему со страхом просто недопустимо, как недопустимо думать, будто какая-то вещь сама по себе, без Божьего благословения и личных усилий человека может изменить его судьбу. Если вы причисляете себя к верующим людям, дарите и принимайте кресты без страха. Если нет — вежливо откажитесь от подарка, в двух словах объяснив причину этого. И в том, и в другом случае событие не окажет никакого негативного влияния на вашу жизнь.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Подробнее

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи