Добавил(а) Светлана Роженко | Разные | Вторник 24 Май 2016 6:24

Все основные мировые религии твёрдо придерживаются общего постулата: верующий человек во всём полагается на Бога и не пытается заглядывать в будущее. Не бегает от чёрных кошек, не боится взглянуть на месяц через левое плечо, а осколки разбитого зеркала спокойно сметает в мусор. Однако… То ли слишком крепка в нас память предков-язычников, умевших всюду находить знаки, то ли виновата неуверенность в завтрашнем дне, но люди то и дело пытаются приписать тайный смысл всякому нерядовому событию. Главный символ христианства — нательный крестик — и тот ухитрились втиснуть в приметы! Что значит потерять или найти его на улице или в доме?

Означает ли что-нибудь потеря своего крестика?

Казалось бы, всё предельно просто. Религия одно, суеверия — другое, и пересекаться им незачем. Недаром же Церковь непрерывно призывает прихожан не верить приметам! Всё, вопрос закрыт?..

Не тут-то было. Слишком уж много на этом свете мнительных людей, которые и хотели бы не обращать внимания на дурные знаки, да не могут. Опрокинутая солонка заставляет их нервничать, влетевшая в окно птица вызывает панику, а потеря крестика кажется знаменьем всевозможных несчастий. Чтобы разрешить все сомнения, попробуем разобраться, что всё-таки говорят на этот счёт приметы и как комментируют их православные священники.

  • Самое пугающее поверье, способное привести неуверенных и робких в отчаяние — если крестик упал, значит, высшие силы отвернулись от человека.

Загвоздка в том, что эта примета противоречит главной идее христианства: Бог всегда с нами. Он никогда не отворачивается от человека, что бы тот ни совершил. Праведники, грешники и убеждённые атеисты одинаково находятся под Его присмотром в любой миг своей жизни. И крестик на шее, хоть и является важнейшим символом веры, на связь с высшими силами не влияет. Так что или вы христианин и верите — Бог всегда с вами. Или неверующий, и тогда откуда бы у вас взяться крестику?

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
  • Бог снял с вас один крест и даёт взамен другой — иными словами, вам предстоят грандиозные перемены. Человеку, который вёл слишком разгульный образ жизни, такая потеря сулит проблемы. Зато тех, кто тяжело пробивался вперёд и ежедневно боролся с трудностями, ждёт период покоя и довольствия.

Любой батюшка наверняка скажет вам: Бог то и дело даёт человеку шанс изменить свою жизнь, а испытания даются не в наказание, а чтобы чему-то научить нас. Проблема в том, что не все готовы засучить рукава и упорно трудиться ради перемен, ведь вздыхать и жаловаться куда проще! Однако можно допустить, что кого-то потеря крестика заставит встряхнуться, задуматься и перейти к активным действиям. А там и желанные перемены подоспеют.

Металлический крестик лежит на раскрытой книге

Для кого-то потеря крестика — повод задуматься о своём поведении

  • Вам напоминают о грехах. Некоторые люди, обнаружив потерю, мысленно перебирают свои проступки и ищут самый неблаговидный из них. Считается, что так человека призывают очистить перегруженную совесть: признать свои ошибки, попросить прощения и по возможности постараться исправить их.

Христианин, как и любой порядочный человек, должен постоянно контролировать свои поступки, не дожидаясь «знака свыше». Но если пропажа крестика сильно вас взволновала, может быть, действительно есть нечто неприятное, что давно тяготит душу? В этом случае нет так важен сам факт потери, как ваше внутреннее желание сбросить этот груз: положить конец старой ссоре, исправить несправедливость, попросить прощения у сгоряча обиженного родственника.

  • Старикам примета пророчит нужду и лишения. Однако с оговоркой: если пенсионер и до того жил небогато, его материальное положение неожиданно выправится, а жизнь станет легче и приятнее.

Церковь это поверье никак не комментирует.

  • Крестик потерялся, потому что защитил своего хозяина от мощного удара негативной энергии.

Откуда пошло это поверье, проследить легко — ещё наши пращуры учили, что оберег, спасший владельца от большой беды или колдовства, теряет защитные функции и разбивается или пропадает. Да вот незадача! Крестик не талисман. Защищает не он, а Бог. А как может исчерпаться Его сила?

Что же, выходит, православная традиция категорически отказывается видеть в потере нательного креста знак свыше? Практически так и есть. Однако в теории некоторые батюшки делают интересное допущение. Если потеря произошла из-за чистой случайности, так к ней и следует относиться. Но если виной тому ваша небрежность — например, заметили, что цепочка ослабла, да всё руки не доходили её сменить — это укор: не Бог от вас отворачивается, а вы редко о вспоминаете о Боге. Обращаться с символом веры небрежно не годится, коль уж надели его на шею!

Если крестик обронил ребёнок, это означает всего лишь, что у вас резвый и подвижный малыш. Некоторые дальновидные родители специально делают в цепочке слабое звено, чтобы кроха, случайно зацепившись за что-нибудь, не навредил себе. И ничуть не расстраиваются, если крестик из-за этого теряется — здоровье и безопасность родной кровинушки дороже, чем суеверие.

Золотой, серебряный или простой на цепочке

Деревянный крестик

Материал, из которого изготовлен символ веры, роли не играет

В народе поговаривают, что истинную силу имеют лишь кресты из простого материала, железа, меди, дерева. Дескать, чем богаче символ веры, тем меньше от него толку. Зато и пропажа золотого крестика не считается большой бедой — если и ударит, так разве по карману владельца. Однако любой батюшка обязательно возразит, что материал значения не имеет. Золотой, серебряный или деревянный крестик в глазах истинно верующего абсолютно равнозначны.

Когда потерял и потом нашёл

Если крестик вы обронили где-то в доме или во дворе и спустя некоторое время сами его отыскали, можете с лёгкой душой забыть о тревогах. Даже приметы говорят, что проблемы обошли вас стороной, а если какая-то и объявится на горизонте, то будет она незначительной. Некоторые убеждены, что этим знаком высшие силы дают понять: ваше раскаяние и добрые намерения услышаны, а часть грехов прощена.

Другое дело, когда пропажу нашёл и вернул вам посторонний человек. Тут первым делом следует его отблагодарить и вручить какой-нибудь небольшой подарок. Хоть пачку желатиновых мишек, лишь бы не отпускать с пустыми руками! Если же вы не очень верите в порядочность своего гостя и подозреваете, что он мог попытаться «нашептать» на крестик или навредить вам как-нибудь иначе, есть способ снять тревогу. Омойте возвращённую вам пропажу святой водой, положите на чистую салфетку перед иконой Божьей Матери или своего Ангела-хранителя и помолитесь, чтобы защитили вас и ваших близких. Этого будет более чем достаточно.

Значение суеверия «найти нательный крест на улице»

Здесь мнения «суеверов» расходятся радикально.

  • Чужой крест несёт с собой чужие невзгоды и беды. Не то что забрать с собой, даже прикасаться к нему нежелательно! Тем более это касается крестика из драгоценного металла. А вдруг кто-то специально навёл на него дурной посыл и положил на улице, дожидаться жадину, который не устоит перед соблазном?
  • Крестик в любом случае является символом Божьей благодати. Кто бы и что бы ни шептал над ним, изменить этот факт ведун не в силах. Необычной находкой вас благословляют, а не пытаются навредить! Поэтому крестик следует обязательно подобрать и либо отнести в церковь, либо носить самому, предварительно освятив. А бояться чужой энергии не следует, после освящения она улетучится без следа.
Крестик лежит на ладони

Не стоит пугаться своей находки

Церковь считает, что оставлять символ веры валяться в пыли в любом случае нехорошо. Даже если вы причисляете себя к атеистам, стоит поднять его и повесить на ветку дерева, чтобы находку взял кто-нибудь другой. А вот подбирать и переплавлять золотой крестик в украшение совсем никуда не годится. Это просто некрасиво. Вам ведь будет приятно, если кто-то с уважением отнесётся к вашим убеждениям? Проявите уважение и вы.

Если находка достанется некрещёному человеку, который подумывает о том, чтобы принять христианство, священники советуют оставить крестик у себя и после совершения таинства носить как нательный. Но делают замечание: на окончательное решение о крещении вас должно подвигнуть осознанное желание, а не примета.

Что значит народная примета, если нашли в доме чужой

Тут надо понять, как он к вам попал. Принадлежал дальнему родственнику и долгие годы, позабытый, пылился в углу ящика шкафа? Никаких проблем. Подозреваете, что его подкинул в ваш дом недоброжелатель? Это хуже, но не смертельно. Отнесите крестик в церковь, попросите батюшку его освятить, и весь негатив исчезнет. А там поступайте как знаете. Хотите, оставьте находку в храме. Пожелаете забрать — забирайте.

Как нейтрализовать дурные предзнаменования

Первым делом попробуйте поискать пропавший крестик, перед тем помолившись, чтобы Бог вернул вам пропажу. Можно читать известные вам молитвы, а можно просить своими словами, большой разницы в этом не будет.

Найти крестик не удалось? Ничего страшного. Сходите в церковь и купите другой. Совсем хорошо, если перед этим вы несколько дней попоститесь, с утра побываете на службе и лишь потом заглянете в церковную лавку. Только не ударяйтесь в магизм! Некоторые превращают покупку креста в настоящий ритуал, забывая, что пришли за символом веры, а не волшебным амулетом. Искренней молитвы и желания снова носить на себе знак любви к Богу достаточно.

Случай с крестиком не идёт у вас из головы? Тогда загляните в Библию, где прямо говорится: «не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся». К лицу ли человеку, считающему себя христианином, ударяться в приметы? Если уж носите крестик, имейте мужество доверяться Богу. Ну и слушайте здравый смысл, он вряд ли посоветует плохое.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи