Добавил(а) Светлана Роженко | О приметах | Воскресенье 24 Апрель 2016 18:30

Дарить подарки тоже нужно уметь, иначе недолго угодить в неприятную ситуацию. Преподнесёте вечно худеющей подруге сборник диет — рискуете расстаться врагами. Купите тестю домашние тапочки, а он оскорбится, посчитав себя раньше времени записанным в пенсионеры. С суеверными же товарищами и вовсе нужно держать ухо востро. Уж больно много существует примет о том, что дарить можно и чего ни в коем случае нельзя. Например, зеркало — не самый удачный выбор для презента.

Приметы о подаренных зеркалах

С тех пор как человек впервые до блеска отполировал металлическую пластину, чтобы посмотреться в неё, за зеркалом закрепилась слава мистического предмета. Развитие технологий и появление амальгамы лишь укрепили народ в этом подозрении — простой люд в толк не мог взять, откуда кусок стекла вдруг обретает способность отражать предметы. А раз что-то нельзя объяснить, стало быть, дело тут нечисто и с таинственной вещью следует обращаться осторожнее.

В зеркала не смотрелись по ночам — увидишь нечистого. Не ложились спать рядом — кто знает, чем дело кончится? Не садились спиной — оглянуться не успеешь, как жизненные силы утекут в иной мир!

Опасаться следовало не только потери здоровья. В старину на полном серьёзе верили, что, засмотревшись в блестящую гладь зеркала, можно потеряться в его глубине. Или дождаться, когда оттуда навстречу двинется нечто тёмное и опасное, ведь отражающие поверхности считали дверьми в потусторонний мир. Это поверье и сегодня находит отклик в нашей жизни в обычае закрывать тканью зеркала в доме усопшего, чтобы у души не было соблазна пробраться обратно оттуда, где ей надлежит отныне оставаться. А какой девушке не знакомо гадание у зеркала на суженого? Это предмет так же накрепко связан с магией, как хрустальный шар колдуньи или гадальные карты!

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
Девушка у зеркала

Загадочная глубина зеркал будоражит людское воображение не первый век

Свою лепту вносила и церковь, призывая девиц поменьше любоваться на себя и побольше задумываться о душе. В общем, репутация у зеркал была настолько спорная, что до Петра Первого на Руси многие не отваживались держать столь неоднозначный предмет в своём доме — от греха и нечистой силы подальше.

Отчего подарок считался плохим и опасным

Естественно, что дарили «магическую» вещицу редко и с опаской, да и принимали её крайне неохотно. Считалось, что зеркало чутко впитывает негативные эмоции, и любой колдун при желании легко «запрограммирует» его на причинение вреда новому владельцу. И даже если у дарителя не было плохих намерений, зеркало само по себе могло впитать чьи-то злые мысли, печаль, страдание, а после выплеснуть всё это в новом доме. Поэтому ни на праздники, ни просто по случаю хорошего настроения зеркала старались не дарить. Разве хотели специально сделать гадость или попугать неугодного человека — вот тут блестящий презент оказывался как раз к месту.

Помимо негативной энергии зеркало несёт с собой разлуку. Предание настроено в этом отношении твёрдо: расставания не миновать! Либо сам даритель разругается с тем, кому был вручён опасный подарок, либо в семье нового владельца зеркала произойдёт скандал, после которого один из членов семьи соберёт свои вещички и исчезнет в неизвестном направлении.

Можно ли дарить девушкам

Народная молва не сохранила отдельной приметы для сильного пола. Зато оставила сразу два предупреждения женщинам:

  • Если молодой человек преподнесёт своей избраннице столь хрупкий подарок, их союз станет таким же непрочным и со временем распадётся.
  • Если девушка будет часто смотреться в подаренное зеркальце, её молодость и красота быстро поблёкнут.

Мотайте на ус и дважды подумайте, прежде чем осчастливить знакомую барышню сомнительным сувениром. Даже если это карманная пудреница! А вдруг девушка суеверна? Выйдет из сюрприза одно сплошное расстройство!

Что делать, если вам вручили зеркало

В наше время немногие следуют «зеркальным» приметам, а некоторые даже не подозревают об их существовании. Что делать, если этот непростой предмет преподнесли в подарок вам? Не отказываться же от презента! Эдак вы в самом деле рассоритесь с дарителем… Поступите проще. 

Сидящая на траве женщина держит перед собой зеркало

Обратите мистическую энергию подарка себе на пользу

Как только гости уйдут, хорошо ополосните зеркало под струёй прохладной воды из душа, а затем:

  • Дайте ему высохнуть естественным путём и смело пользуйтесь. Проточная вода унесла с собой всю негативную энергетику.
  • Повесив зеркало на стену, зажгите перед ним свечу и подождите, пока она догорит до конца. Пламя «выжжет» всё дурное, что могло накопиться в стекле.
  • Если хотите средство помощнее, уложите обновку в коробку и густо посыпьте солью, которая считается идеальной «губкой» для негатива. Через три дня аккуратно очистите подарок, а соль выбросьте.
  • Если в доме найдётся большой отрез чёрной ткани, лучше шёлковой, заверните в него зеркало и три дня продержите в тёмном шкафу.
  • Универсальный способ: заплатите за подарок символическую сумму. После этого считается, что «магический» предмет вы честно купили и все дурной приметы, связанные с ним, более ничего не означают.

Правила выбора

Вы точно знаете, что родные или друзья подумывают о покупке зеркала и даже в курсе, где продаётся предмет их мечтаний? В самом деле, удержаться от искушения сделать нужный подарок на день рождения дорогим людям сложно… Если ваши приятели не имеют обыкновения швырять через плечо соль при каждом удобном случае и не бегают от чёрных кошек — иными словами, относятся к суевериям без лишнего трепета — можно рискнуть и преподнести им желанную вещь. Но:

  • Постарайтесь, чтобы до вручения зеркала будущим хозяевам в него никто не смотрелся. Идеально будет заполучить вещь со склада в заводской упаковке, а не модель, которая долгие месяцы провисела в торговом центре со снующими по нему толпами людей. И не заглядывайте в зеркало сами! Разве что обследуйте мимоходом на наличие брака: хуже нет, чем подарить суеверному человеку треснувшее стекло.
  • Выбирайте зеркало в раме. Считается, что она частично сдерживает негатив.
  • Заявите друзьям, что принесли вовсе не подарок, а отличный товар и хотите получить за него хорошую цену. Рубль, и ни копейкой меньше!

Если покупаете подвесное зеркало, удостоверьтесь, что оно снабжено надёжным креплением. Слишком много дурных эмоций доставляют падающие зеркала тем, кто прислушивается к приметам. Вы ведь собрались подарить радость, а не новую головную боль?

Почему нельзя подарить старое

Спортсменка занимается перед зеркалом

Зеркала отражают не только наши неудачи, но и победы

Раритетная вещь, возможно, лежавшая на туалетном столике у современницы Натальи Гончаровой, или громадное зеркало в полстены, отражавшее балы где-нибудь в графском доме… Любой ценитель обеими руками ухватится за такой подарок! Но как раз его делать и не рекомендуется. Причина всё та же: приписываемая зеркалам способность запоминать и сохранять эмоциональный фон всех, кто в него смотрелся. И чем старше «волшебное стекло», тем шире его коллекция. Почём знать, сколько зла оно видело, сколько подлецов отразило, сколько слёз пролилось перед его блестящей поверхностью? Поэтому эзотерики настроены твёрдо: если и дарить зеркало, то только новое…

…А коллекционеры и любители старины их призывы игнорируют и не бояться украшать свой дом старинными зеркалами. И живут себе припеваючи. Может быть, потому, что не верят в негатив? Или знают, что зеркала впитывают в себя не только дурное, но и хорошее? Радостные эмоции, приятные моменты, успехи, любовь, взаимное тепло… Кто может сказать наверняка, что ваше зеркало не принадлежало раньше счастливым влюблённым? Или неисправимому оптимисту?

Покупать зеркало в подарок рискованно ещё и потому, что вы можете не угодить вкусам человека, для которого стараетесь. Пусть вы дизайнер с дипломом и на ваш тонкий вкус не могли нарадоваться преподаватели, у друзей на этот счёт может оказаться своё мнение. Если уж непременно желаете сделать «блестящий» подарок, попробуйте заранее прощупать почву и осторожно выяснить, какое зеркало хотели бы видеть в своём доме приятели. А заодно узнайте, как они относятся к суевериям. Тогда и вы впросак не попадёте, и подарок придётся к месту.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи