Добавил(а) Светлана Роженко | О приметах,Разные | Четверг 21 Апрель 2016 7:34

Представьте себе: вы неделю бегали по магазинам в поисках шикарного набора кухонных ножей для подарка лучшей подруге. Или заплатили немалую сумму за отделанный серебром декоративный кинжал в кабинет начальника. Или долго и любовно выбирали надёжный походный ножик для заядлого туриста. И в назначенный день с гордостью преподнесли свой дар… а именинник смотрит на вас волком, хмурится и бормочет себе под нос что-то недоброе. В чём дело? Ах, вот оно что! Примета дурная. Так можно ли дарить ножи, и если да, то какие?

Общие приметы о ножах в качестве подарка

Среди суеверных людей презенты в виде холодного оружия пользуются дурной славой. Преподнесённое в день рождения, оно пророчит семье именинника ругань и неурядицы. Подаренное на Новый год, предсказывает 12 месяцев неудач. Ссорит товарищей друг с другом! Считается, что если один из приятелей подарит второму нож, добрым отношениям придёт конец. А если в груде свадебных подарков отыщется острое лезвие, «знающие» гости непременно начнут шушукаться о том, что молодым предстоит жить «на ножах» и разойтись со скандалом. Мало того, говорят, будто подаренный клинок может начать действовать незамедлительно, и уже на свадьбе разгорится хмельная драка с поножовщиной.

И ладно бы примета существовала только в России! Нет, на другой стороне земного шара, в Южной Америке преподнесённый кому-либо нож, даже самый маленький и безобидный, считают знаком полного разрыва отношений. И в Китае на дарение колюще-режущих предметов смотрят крайне негативно… Откуда взялось это странное поверье?

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
  1. Нож сам по себе — символ войны и агрессии, поэтому он считается изначально заряженным разрушительной энергией.
  2. Согласно народным представлениям, острые грани и углы любит нечистая сила. Не оттого ли, к слову, ножи и иглы с особой охотой используются в колдовских ритуалах? Дарить вещь, хотя бы теоретически связанную с чем-то нечистым, представлялось нашим предкам верхом беспечности.
  3. В прежние времена, когда о массовом производстве речи не было, оружие часто ковали на заказ. Начиная работу, мастер точно знал, кому именно предназначается нож, а это накладывало на оружие определённый отпечаток. Например, считалось, что такой клинок заранее знает своего владельца и, попав в чужие руки, откажется служить незнакомцу. Напротив, будет всячески вредить «лжехозяину», пока тот не осознает свою ошибку и от ножа не избавится!
Лезвие на подставке

Каким восхитительным подарком может стать нож для писем!

В общем, даже если вы сами не страдаете от предрассудков, стоит трижды подумать, прежде чем дарить другому предмет, за которым тянется такая спорная слава. Что если ваш знакомый суеверен? Вы ему — подарок от всей души, а он в ответ заподозрит вас в попытке сделать гадость. И даже если не заподозрит, нож не принесёт новому хозяину радости, ведь тот изведёт себя опасениями: а не случится ли чего из-за вашего сюрприза?

Можно ли преподнести такой подарок любимому мужчине?

Милый — заядлый охотник или коллекционер холодного оружия, а вам просто невыносимо хочется угодить ему своим подарком? Мнительным барышням лучше от этой затеи сразу отказаться. Приметы утверждают: так же, как острое лезвие перерезает дружбу, оно в считаные недели уничтожит и вашу любовь. Иными словами, подарите бойфренду нож — скоро разбежитесь. Зачем вам лишние волнения и сомнения? Начнёте беспокоиться, подозревать мужчину в неверности, требовать всё новых знаков внимания… И в итоге действительно разойдётесь, на все лады кляня неудачный подарок. Правда, будет ли тот настоящей причиной разрыва, ещё большой вопрос.

Зато уверенные в себе и в партнёре девушки могут делать какие угодно подарки. Ножи, кинжалы и даже сабли, была бы возможность! Если же захотите полностью обезвредить дурную примету, попробуйте поступить следующим образом. Подержите подарок несколько дней у себя. Прикасайтесь к нему, берите в руки, представляйте, как здорово он будет смотреться на стене или на поясе у любимого. Напитайте клинок своей положительной энергией и эмоциями. Пусть при одном взгляде на нож ваше настроение приподнимается, а в голове роятся только хорошие мысли! Так подарок не принесёт вреда ни мужчине, ни вашим отношениям.

Дарят ли ножи женщинам?

Набор керамических ножей на доске

Такая вещь пригодится в любом хозяйстве

Барышни редко интересуются холодным оружием. Зато ни одна хозяйка не откажется иметь на кухне набор острых, ещё лучше самозатачивающихся, ножей. Но можно ли преподнести женщине такую вещь?

Как выясняется, можно. Особенно девушкам, которые пока находятся в поиске своей второй половинки. Вот им «опасный» подарок совсем не повредит, а, напротив, напророчит скорое знакомство с мужчиной, надёжным и верным, как сталь. Ради такого предсказания стоит пренебречь дурными приметами, не находите?

Если подарить, то какие?

Каких только ножей не бывает. Туристические, охотничьи, складные перочинные, кухонные, декоративные, для писем… Впрочем, вид ножа для суеверий значения не имеет, они одинаково недолюбливают и тяжёлый охотничий клинок, и маленькое аккуратное приспособление для вскрытия конвертов. Но случается, что нож оказывается самым удачным, а порой и единственно достойным подарком. Искать что-то другое, менее подходящее, просто обидно. Как поступить в этом случае?

Если позволяют средства, сделайте на лезвии гравировку. Вы поступите сродни предкам, заказывающим клинок у кузнеца, а нож с этой минуты будет считаться заранее предназначенным определённому человеку. Конечно, керамику гравировкой не отметишь, да и маленький перочинный ножик, пожалуй, станет выглядеть с ней нелепо. Что ж, значит, придётся прибегнуть к маленькой хитрости во время вручения своего презента.

Нейтрализация дурного

Все дурные приметы об оружии разом рассыпаются в прах, когда из статуса подарка нож переходит в разряд покупок. Сделать это проще простого: если опасную вещицу вручили вам, отдайте за неё символическую плату. Хоть копейку! Если даритель вы сами — просите мелкую монетку взамен. Цена значения не имеет, главное — зафиксировать сделку: «я тебе нож, ты мне деньги». Всё, проблема решена!

Если вы религиозный человек, а сомнения не дают вам покоя, протрите подарок святой водой и попросите Бога, чтобы успокоил ваше смятение и отвёл прочь дурные события. Только, пожалуйста, не жгите над ножом церковные свечи и не читайте заговоры, коих немало можно отыскать в интернете! Для верующего человека это недопустимо — вы ведь уже поручили себя высшим силам своей молитвой. Успокойтесь и пользуйтесь новинкой без страха.

Для полной картины заметим, что нож отнюдь не везде считается дурным подарком. Например, японец примет его охотно и с благодарностью, ведь жители Страны восходящего солнца верят, что острое лезвие отпугивает дурную судьбу. В Финляндии лучшим способом завоевать расположение строгого босса или порадовать приятеля является добротно сделанный нож. Не боятся такого подарка и в Америке, где искусно инкрустированное холодное оружие дарят сплошь и рядом, в особенности деловым партнёрам — это считается символом плодотворного сотрудничества. А в арабских странах кинжалы и сабли всегда считались отменным подарком, говорящим об уважении к человеку. Да зачем ходить далеко? Возьмите народы Кавказа! Разве напугаешь горячего горца, подарив ему хороший охотничий нож?! Так что дело не в лезвии и не в нечистой силе, а в нашем восприятии подарка. Если человек верит, что подношение пойдёт ему на благо, и нож своего хозяина не подведёт. Станет бояться и нервничать — неприятности не заставят себя ждать.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное
Сергеев Николай
2016-10-17 08:33:27
Дареному ,,коню,,в зубы не смотрят,а как-же культура нации и много альтернатив могу привести что дарить ко всему,часы, тапки,ножи,свечи,дарите все, но от души,люди поймут или лучше вообще не ходите к этим людям на праздник....
el hombre
2016-10-21 10:09:47
Отличная статья Светлана, спасибо


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи