Когда падает нож?

Некоторые приметы так широко распространены, что о них известно почти всем. Вы можете быть отнюдь не суеверным человеком, и всё равно, уронив на пол нож, автоматически отмечать: «К гостям». Но только ли неожиданный визит предсказывает это событие? Ведь наши предки, обладавшие завидной фантазией и вечно пытавшиеся предугадать будущее, редко ограничивались одним-единственным толкованием.

К чему падает нож?

Предположим, что падение столового прибора обошлось без жертв, домочадцы и домашние животные не пострадали, а вы не прыгаете по кухне на одной ноге, спешно перебинтовывая вторую. В этом случае отчего бы и не погадать, что сулит вам эта досадная случайность?

Первым делом обратите внимание на то, как именно упал нож:

  • Если сначала об пол стукнулась рукоятка, к вам на огонёк должен заглянуть старый друг. Причём этот друг будет мужчиной. Пока всё понятно: во-первых, нож — слово мужского рода, во-вторых, оружие больше ассоциируется с представителями сильного пола, нежели с хрупкими женщинами. А так как черенок не несёт в себе опасности, значит, и тот, чьё появление предсказано, вашему дому не угрожает.
  • Если при этом рукоять украшена росписью или резьбой, считается, что друг должен принести с собой приятные новости.
  • Взгляните и на лезвие. Ровное и прямое означает случайный визит: человеку захотелось поболтать о том о сём с приятным собеседником и он вспомнил о вас. Волнистое или украшенное зубчиками утверждает, что приятеля ведёт в ваш дом определённая цель.

У приметы есть одна загвоздка. Если у вас на кухне случаем не хранится набор-неделька, из нескольких ножей с разными рукоятками и лезвиями, падать на пол будет один и тот же столовый прибор. Получается, его предсказания всегда будут одинаковыми.

Кстати, а что случится, если нож в самом деле упадёт на ногу? Тут два варианта. Или вам приветственно машут руками врачи скорой помощи, больничный и долгие перевязки… Или ничего. Приметы на этот счёт не существует, поэтому не переживайте.

Если упал на пол и воткнулся

Упавший остриём вниз нож — знак более опасный, что тоже логично. Чего же ещё бояться, как не острого лезвия? А если при этом нож втыкается в пол, суеверный человек места себе не находит, гадая, какие напасти ему напророчены. Но не торопитесь волноваться!

Воткнувшийся в пол нож
Как не испугаться такой приметы?
  • Если нож воткнулся в пол лезвием в сторону от вас, сие пугающее событие означает всего лишь визит незнакомца, но отнюдь не указывает на его дурные намерения. Может быть, к вам нагрянет продавец пылесосов или новый симпатичный жилец снизу решит познакомиться с соседями?
  • Лезвие лежащего плашмя или воткнувшегося в пол ножа смотрит прямо на вас? Вот тут поверья советуют насторожиться и с опаской завязывать новые знакомства, потому что кто-то посторонний строит недобрые планы в отношении вас. А открывать двери чужакам совсем не следует!
  • Самой дурной приметой, приметой к смерти, считалось уронить нож в тот момент, когда вы режете им хлеб. Догадываетесь почему? Всё верно, хлеб был для пращуров святыней, а всякая неприятность, которая происходила во время взаимодействия со святой вещью, считывалась как крайне негативное знамение. В наше время приоритеты несколько сместились, аккуратные кирпичики буханок уже не вызывают прежнего трепета, поэтому можно смело надеяться, что и примета подрастеряла свою грозную силу.

Если сломался

От удара об пол треснуло лезвие или сломалась рукоять? Похоже, хозяевам дома предсказана целая череда неурядиц, проблем и ссор. Которую, впрочем, можно отвести, как и всякую дурную примету. И даже не одним способом.

Нейтрализация примет

Если нож предсказывает появление нежеланного гостя, упавший столовый прибор следует поднять, трижды постучать рукоятью или тыльной стороной лезвия по столу и три раза повторить: «Сиди дома». Считается, что ваш посыл каким-то образом дойдёт до непрошенного визитёра, и тот передумает идти к вам. Ничего не имеете против того, чтобы провести вечер в приятной компании? Тогда просто поднимите нож и положите его на стол. С точки зрения примет, это действие расценивается как приглашение гостю поторапливаться.

Нож, вывернувшийся из руки во время резки хлеба, поднимают молча и так же молча стучат по столешнице тупой стороной лезвия. Какие бы невзгоды к вам ни собирались, после этого действия они должны сбиться с пути.

Сломанный нож, даже любимый и именной, лучше не отдавать в починку. С точки зрения примет, он всё равно утратил свою целостность и с этих пор станет в вашем доме магнитом для неприятностей. Обломки отправляют в помойку с присказкой «Нож ломается — меня беды не касаются». Да и с позиции логики чинить однажды поломанную вещь нецелесообразно, ведь она снова может треснуть по старому шву прямо у вас в руках. А это уже прямая, а не метафизическая опасность.

А напоследок заметим, что ножи, ложки и вилки повсеместно валятся у людей из рук, а гости и неприятности приходят лишь к немногим. Если вы не станете придавать случайной оплошности статус приметы, то для вас она так и останется мимолётным эпизодом, не имеющим никого влияния на вашу жизнь. Относитесь к мудрости предков с умом, ведь даже ножи иногда падают на пол без всякого тайного смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная / Разные / Когда падает нож?
^

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?