Добавил(а) Светлана Роженко | О приметах | Среда 24 Февраль 2016 15:52

Иногда, перебирая приметы, чувствуешь, как на губы наползает улыбка. Не ешь с ножа — станешь сердитым. Не клади ногу на ногу — чертей качаешь. Чешется затылок — вымой голову, чтобы сошли неприятности… Чепуха? Но стоит «отключить» мистику, как в ерундовых поверьях начинает проглядывать рациональное зерно. И ноги скрещивать для кровообращения не особо полезно, и с ножа есть небезопасно, и помыть голову при появлении чесотки точно не повредит… Правда, из некоторых суеверий пользы не извлечёшь, как ни старайся. Например, из тех, что пытаются объяснить, к чему люди могут поперхнуться во время обеда. А, кстати, и правда — к чему?

Что означает поперхнуться за столом и не только

Кому из нас слюна и крошки ни разу не попадали не в то горло? Наверное, нет такого человека. Каждому время от времени кто-нибудь принимается стучать по спине, приговаривая: «Не торопись, ешь потихоньку»… Но одно дело, когда ты голоден как волк и в один мах сметаешь еду с тарелки. И другое, когда ешь неторопливо или ведёшь спокойный разговор и вдруг захлёбываешься кашлем. К чему бы это?

Подавиться слюной

  • Если человек поперхнётся слюной во время разговора, значит, он только что намеревался соврать.

К опытному лгуну примету, конечно, не приложишь; слишком он преуспел в своём некрасивом искусстве, чтобы запинаться. А вот к человеку честному, который по какой-то причине всё-таки попытался слукавить — запросто. Замечали, что перед тем, как сказать нечто важное или волнующее нас, мы часто делаем резкий глубокий вдох? Если задумавший аферу бедолага долго мялся и тревожился, прежде чем открыть рот, слюна запросто могла попасть в дыхательные пути. Только не надо подозревать в коварных замыслах каждого, кто закашляется рядом с вами! Может быть, виной всему его неловкость или чистая случайность?

Водой или едой

Женщина кашляет и закрывает рот ладонью

Часто мы можем подавиться, потому что спешим

  • Если подавиться первым глотком еды или питья за обеденным столом, к вам спешит гость.

К физиологическими особенностями организма примету не приплетёшь, зато предположить, как развивалась мысль предков, вполне реально. Вариантов два. Или пращуры связывали это событие со спешкой гостя, который несётся к вам со всех ног — а хозяин, чувствуя это, сам невольно начинает торопиться и давится едой и питьём. Или же подозревали поперхнувшегося человека в жадности. В старину любого визитёра, явившегося в дом посреди трапезы, полагалось усадить за стол. А если поспешишь с обедом, то и незваного гостя кормить не придётся. Не подаёт ли вам знак бережливое подсознание: жуй скорей, продукты самому пригодятся?

У гостей бытовали свои поверья:

  • Если подавился за столом не в своём доме, снова окажешься здесь, как только минует год.

Тут логика с фантазией бессильны. Остаётся только предположить, что где-то с кем-то подобный случай произошёл, после чего и возникла примета.

Нейтрализация

Вроде бы, ничего дурного поверье не сулит. Но люди в древности были осторожны и старались на всякое неприятное событие найти своё «противоядие». Чтобы с поперхнувшимся человеком в дальнейшем не случилось неприятностей, а гости в дом заявлялись только добрые, полагалось на некоторое время положить на макушку кусок хлеба или же старательно потереть переносицу правой рукой. И только указательным пальцем! С хлебом дополнительных объяснений почти не требуется — он у всех народов считался предметом исключительно чистым и почти святым, потому и защищал от любого негатива. А при чём тут переносица? Может быть, нейтрализацию на ходу придумал кто-то мудрый, чтобы успокоить разволновавшегося едока: «потри нос, и ничего с тобой не произойдёт»? Тот удивился, но поверил и странному совету последовал. И ничего плохого с ним действительно не случилось. Говорят же, нет лучше защиты от худых примет, чем человеческая вера в то, что они тебя не касаются.

Так ли обстояли дела или нет, сегодня можно только гадать. Впрочем, доверять народной мудрости вслепую вас никто не уговаривает. Просто, когда поперхнётесь в следующий раз, проверьте, не нагрянут ли в дом гости. А заодно удостоверьтесь, что вы не пытались хитрить со своим собеседником! И на практике убедитесь, насколько верно поверье! А ещё лучше, жуйте и говорите без спешки, чтобы повода испытывать примету на правдивость не появилось.

Нет комментариев »

Пока никто не комментировал.

Добавить комментарий



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?