Добавил(а) Наталья | Числовые | Воскресенье 21 Ноябрь 2010 13:15

Число 13 (XIII) – нумерологический знак, с которым у большинства народов мира связано большое количество примет и суеверий, чаще всего негативных. Это число ещё называют «чёртовой дюжиной». Считается, что тринадцать – это ведьминское, дьявольское, магическое число, в первую очередь связанное с магическим квадратом. Существует большое количество суеверий о числе 13, которые связаны с духами, злыми чарами, природными катастрофами и происшествиями техногенного характера. Вероятно, не существует другой такой числовой приметы или суеверия, которой люди уделяли бы столько же внимания.

Суеверия и приметы

В Англии число 13 часто именуют «дюжиной булочника». Такое название берёт исток в средние века, когда булочники, находясь в страхе перед действовавшими в то время законами, отличающимися особенно суровыми наказаниями за обман покупателей, обычно к каждой продаваемой дюжине товара добавляли лишнюю буханку хлеба, чтобы предостеречься от случайного просчёта в свою пользу.

Необходимо отметить, что в данный момент не существует какого-либо общепринятого истолкования происхождения связанного с числом тринадцать суеверия. Некоторые специалисты в области истории полагают, что число 13 получило свою дурную популярность со времен, когда древний человек принялся учиться считать. Используя десять пальцев на руках и две ноги в качестве отдельных счётных единиц, ему получалось досчитать лишь до 12. После чего следовало неизвестное, мистическое число 13, которое всегда пугало человека, скрываясь за таинственной вуалью незнания.

Сегодня человечество без труда использует десятичную систему исчисления. Однако, в древние времена, такой системы исчисления не существовало. Восточные и западные народы в счёте принимали за основу число 12. Счет посредством дюжин был распространен также и на Руси. Число 13 в то время отличалось от всех остальных чисел тем, что оно делилось только на себя. Вероятно, именно эта особенность и положила начало суеверию о «чёртовой дюжине».

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Известное выражение «пробило тринадцать» всегда означало, что рубеж общечеловеческих ценностей преодолён. Для многих людей, живших в Средние века, всё, что было каким-то образом связано с этим «чёртовым» числом, вызывало опасение, граничащее с паническим страхом.

Опасения относительно числа 13 были связаны в первую очередь со страхом перед возможным вторжением сверхъестественных злых сил в замкнутую, организованную астрологическую систему, включающую в себя двенадцать знаков Зодиака, которые существуют уже долгие столетия и держат в равновесии весь мир.

Интересно, что число 13 не всегда имело негативное значение. Например, древние индейцы майя считали число 13 священным и связывали с ним множество благоприятных примет и явлений: 13 божеств, 13 небес, периодически добавляемый тринадцатый месяц. И сейчас некоторые наши современники придерживаются именно такой позиции. Таких суеверий, к примеру, лишены военные. В годы Великой Отечественной войны советская подводная лодка под названием С-13 оказалась самой удачливой из всех субмарин Балтийского флота. Принимая участие в самых опасных боевых операциях, по словам подводников, воевавших на её борту, она как бы возвращалась с того света, из самого сердца ада.

Во многих отелях и гостиницах нет этажа под тринадцатым номером: после двенадцатого сразу следует четырнадцатый. Также многие гостиницы, чтобы не отпугивать суеверных клиентов, не имеют комнаты с номером 13.

В мировой военной авиации, как правило, отсутствуют воздушные суда с бортовым номером 13, а также позывные лётчиков имеющие такой номер. Многие пассажирские самолёты не имеют ряда кресел под номером 13. Однако, вопреки всем суевериям, первая линия Московского метрополитена соединяла именно тринадцать станций.

Под влиянием этого суеверия считается, что если тринадцать человек вместе соберутся за одним столом, то один из них вскоре умрёт.

Тринадцатая карта Таро обозначает смерть. Это необязательно биологическая смерть. Карта может интерпретироваться как расставание с дорогим человеком, окончание существующих дел или неожиданные жизненные перемены, о характеристике которых говорят соседние карты.

Нумерология занимает особое место в NASA, где 13-е число уже омрачено неприятными инцидентами. Так, трагично закончилось путешествие на Луну знаменитого космического аппарата «Аполлон-13», на борту которого разорвалась одна из кислородных цистерн, что повлекло за собой взрыв корабля. Теперь, во избежание числа 13, космические миссии современных шаттлов стали нумероваться посредством комбинации чисел и букв.

Для того чтобы оградить человека от неблагоприятных свойств числа 13 мировые культуры и многие религии специально оговаривают необходимость его применения и стремятся придать этому числу особый положительный статус в виде символа вечности.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи