Добавил(а) Светлана Роженко | Разные | Среда 30 Март 2016 8:11

В прежние времена любая часть тела считалась «говорящей». То есть способной периодически заглядывать в будущее и сообщать хозяину о грядущих событиях с помощью зуда, жжения или неожиданно вскочившего прыщика. Само собой, не был обделён этой магической способностью и язык. Если уж какая-то пятка умела предостеречь об опасностях, стерегущих в пути, а спина по приметам предсказывала печали и радости, то органу речи хранить загадочное молчание было бы просто обидно!

Приметы о прикушенном языке: во время еды или разговора

  • Если вам случалось за столом вместе с очередным аппетитным кусочком прихватить зубами собственный язык, это свидетельствует не только о том, что едите вы слишком жадно и быстро, но и об излишней говорливости. По мысли наших предков, такое знамение посылается человеку, который рискует выболтать посторонним свою или чужую тайну. Научитесь сдерживаться, даже если очень хочется блеснуть любопытной новостью, или друзья перестанут делиться с вами событиями своей жизни. Кому охота оповещать о них болтуна?
  • Если то же неприятное событие произошло во время разговора, значит, вы уже говорите лишнее. Знак понятный и отнюдь не двусмысленный: «Прикуси язык!» И прямо сейчас!
  • Возможно, в этот момент лишнее говорите не вы, а о вас. Причём злобно и с явным намерением навредить. Переберите мысленно людей в своём окружении и постарайтесь дистанцироваться от тех, кто любит язвительно посплетничать о своих знакомых – вы от этого только выиграете.
  • Если пострадал кончик языка, это уже упрёк в вашу сторону. Или вы только что собирались приврать, или увлеклись беседой и сами ударились в сплетни. Пора бы остановиться.
  • Иногда прикушенный язык предупреждает о ссоре или возможном конфликте. Кто станет его инициатором, непонятно; где произойдёт свара — неизвестно. Постарайтесь не высказывать резких суждений, чтобы не было причины после упрекать себя за несдержанность. Если ссора всё-таки состоится, пусть она будет не на вашей совести.

Если прикусывает собеседник

В данном случае смысл приметы не меняется. Он всего лишь переносится на вашего собеседника:

  • Вам лгут.
  • Только что с вами поделились ничем не подтверждённой сплетней.
  • Человек, который с вами разговаривает, прямо сейчас становится объектом злой молвы.
Крупно губы и язык

Порой прикушенный язык говорит о волнении. Может, вы нравитесь собеседнику?

Не следует сразу подозревать знакомого в криводушии. Вдруг он сегодня был у зубного и ещё не оправился от местной анестезии? Но если было сказано что-то значимое для вас, сделайте мысленную пометку: проверить данные на правдивость. Так надёжнее.

Если язычок пострадал по другой причине

Так как наш орган речи напрямую участвует не только в умных беседах и бестолковой болтовне, но и активно дегустирует пищу, временами он страдает от горячей еды, напитков и острых приправ. Некоторым даже выпадает редкая неприятность «поймать типун» — болезненный прыщ во рту. Как объясняют такие случаи приметы?

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Если нечаянно обжечь

Согласно вере наших пащуров, ожогом карался язык сквернослова. Существует два объяснения этой приметы:

  • Произнося бранные слова, человек создаёт сильный и крайне негативный энергетический посыл. А так как он не обязательно должен повиснуть на том, кому предназначен (многие обладают счастливым умением не реагировать всерьёз на исходящую злобой тётку в очереди или мечущего громы и молнии босса), то сказанное имеет все шансы вернуться к хозяину. Получается, язык пострадал за дело: лучше маленький ожог, чем ошмётки грязи на душе.
  • Есть версия, что во времена язычества матерные слова служили вовсе не ругательством, а являлись частью магических заклинаний. К примеру, незадолго до революции ещё жило поверье: чтобы отогнать нечистую силу, от души обложи её матом. И это в православной-то Руси! Запрет на произношение столь сильных слов в бытовом разговоре существовал не потому, что это некрасиво или грубо. Для язычников материться было всё равно что чесать спину работающей бензопилой – станешь использовать опасный инструмент не по назначению, обязательно поплатишься, причём самым скверным образом.

Если вскочил типун (прыщик)

«Типун тебе на язык!» – восклицаем мы, когда хотим, чтобы сказанное никогда не сбылось. Иными словами, обернулось ложью. И это не случайная присказка, а отголосок давних верований: кто часто говорит неправду (как вариант – болтает много лишнего), у того на языке вскакивают болезненные прыщи.

Устранение дурных последствий

Чтобы отучить сплетников злословить у вас за спиной, поверье требует посыпать язык солью или жгучим перцем. Не самая лучшая идея, особенно если вы действительно укусили себя до ранки! Лучше прополощите рот отваром ромашки или зверобоя и приложите к больному месту кусочек льда. А с недругами разберитесь, завязав крепкий узел на верёвке или нитке. Говорят, тоже действует.

А чтобы и впредь не прикусывать язычок из-за собственной болтливости, научитесь следить за тем, что, когда и кому вы говорите. Это крайне полезное умение без всяких примет.

Никогда не забывайте, что существует такая простая вещь, как случайность. Возможно, наше тело, судьба и высшие силы действительно постоянно пытаются подавать нам знаки и направлять по верному пути. Совсем не вредно иногда останавливаться, прислушиваться к ним и анализировать своё поведение и обстановку. Но иногда прикушенный язык – это просто прикушенный язык. Не впадайте в крайности.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи