Добавил(а) Светлана Роженко | Животные,О приметах | Понедельник 25 Январь 2016 7:35

Наверняка вы не раз наблюдали за тем, как весёлые воробьиные стайки плещутся в пыли или принимают водные ванны в нагретой луже. Если нет, обязательно постарайтесь застать пернатых за гигиеническими процедурами – это действительно забавное зрелище. Однако в прежние времена вид купающихся птах людей не умилял, а заставлял присматриваться повнимательнее, какую ванну воробьи выбрали на этот раз — воду, дорожную пыль или песок. На кону стоял, страшно сказать, урожай!

Что предсказывает купающийся воробей

Нынче мало кто сомневается, что животные умеют чувствовать колебания погоды задолго до того, как те наступят. По крайней мере, такие значительные подвижки атмосферных фронтов, как грозы и засухи, редко скрываются от их обострённого внимания. На Руси это понимали и без научных исследований. И пусть некоторые приметы сейчас кажутся нам до нелепости наивными, кое-какие из них имеют право на существование до сих пор.

В пыли и песке

Если вы заметили, что воробьи принялись старательно копошиться в песчаных ямках по обочинам дороги, не мойте машину и проверьте, далеко ли вы убрали зонтик. Согласно пернатому барометру, надвигаются проливные дожди. Кстати, пара тёплых носков тоже не помешает, потому что велика вероятность похолодания.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

В луже

Два воробья купаются в луже

Воробьи в луже — к жаре

Совсем иное предвещает желание серых птичек устроить джакузи в выбоине, полной воды. Завидев плещущихся в луже воробьёв, крестьяне мрачнели лицом и начинали мысленно подсчитывать убытки: примета обещала большую засуху. После такого прогноза от посевов должны были остаться одни тощие ости колосьев.

Логическое обоснование примет

Стараниями учёных-орнитологов загадочное поведение воробьёв в наши дни получило совсем прозаическое объяснение. Выяснилось, что в гнёздах и подпушке этих маленьких птиц обитает не меньше паразитов, чем на иной кошке! Если бы птицы время от времени не вытравливали вшей и пухоедов с помощью гигиенических процедур, то очень скоро лишились бы большей части своего оперенья.

Хотя одно не исключает другого. Почему бы не предположить, что перед большой сушью лужи прогреваются под палящим солнцем, и птичьей малышне доставляет удовольствие плескаться в тёплой воде? Соответственно, когда собираются зарядить дожди, шлёпать по лужам становится неприятно, а воробьи переключаются на менее холодный песок.

А может быть, птицы выбирают первую оказавшуюся поблизости ванну, не имея ни малейшего представления, что кто-то в этот миг выверяет по ним погоду. Зато у вас есть отличный шанс занять на лето детей. Организуйте импровизированную станцию наблюдения за воробьями и внесите вклад в науку, своими силами доказав или опровергнув примету. И весело, и ребятня при деле.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи