Добавил(а) Светлана Роженко | Животные | Среда 23 Декабрь 2015 6:17

Векша, мысь или веверица для древних славян. Урма для жителей северных областей России. Древесная крыса для неромантично настроенных специалистов по грызунам. Всё это обычная белка! Подвижный зверёк с пушистым хвостом с лёгкостью меняет имена, окрас… и предсказания, которые столь же легко раздаёт всем, кто склонен доверять приметам. Ветреная белка может напророчить человеку то страшные несчастья, то бесконечное процветание. Попробуем научиться распознавать новости, которые принёс зверёк?

Приметы о белках

Остроухая красавица всегда отличалась капризным нравом. В славянских сказаниях она служила воплощением солнечного луча, снующего среди деревьев. И даже считалась «военнообязанной»: поверье приписывало непоседу к армии Перуна за умение колоть орехи и жёлуди, словно сам громовержец – могучие дубы и камни. В скандинавских мифах белка всеми лапами была на стороне коварного Локи и сновала вверх и вниз по мировому дереву, сея среди его обитателей раздоры и сплетни. В христианской традиции зверёк оказался тем единственным животным, которое наблюдало за грехопадением Адама и Евы. Правда, в одном из вариантов легенды говорится: ужаснувшаяся белка прикрыла глаза хвостом, узким и лысым, словно у крысы, за что и получила в награду шикарное опахало другим на зависть… Но репутации веверицы это помогло мало. Рыжий окрас на православной Руси считался цветом самого чёрта, так что до конца очиститься от подозрений зверьку не удалось.

По цвету (серая или рыжая)

С цветом, кстати, связано совсем мало примет. Только те, что известны большинству из нас с самого детства:

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
  • к холодам зверёк приобретает серо-голубоватую шкурку, чтобы не выделяться на фоне зимнего пейзажа;
  • к лету вновь становится бурым или огненно-рыжим, под цвет сосновой коры.

Так что окрас выскочившей вам навстречу поскакушки указывает лишь на время года. Но существует старая охотничья примета, которая гласит: если в марте встретишь белку в шубке с явственным голубоватым отливом, весна будет ранней и дружной.

Увидеть в городе или деревне

Белка ест орехи на траве

Есть смысл подкармливать суетливого зверька!

  • Встреча с векшей в лесу предвещала хорошее времяпрепровождение с друзьями. Должно быть, весёлая попрыгунья подсознательно вызывала желание так же порезвиться и покутить, отбросив на время серьёзные мысли.
  • Если заметите в лапках белки орех, она намекает на свадьбу или дорогой подарок судьбы. Помните, как у Пушкина зверёк выщёлкивал из золотой скорлупы чистые изумруды? Здесь принцип тот же. Ждите чего-то грандиозного!
  • Но встретить белку в населённом пункте – городе или деревне – плохой знак, предвещающий пожар от грозы. Видимо, и здесь огненная шубка вкупе со способностью молнией сновать среди ветвей сослужили зверьку дурную службу. Иногда примету подают более заковыристо: если в деревне был пожар, а в течение трёх дней после этого её навестит белка, можно толком не отстраиваться. Не пройдёт и трёх лет, как всё полыхнёт снова! Причём размеры предполагаемого действия возрастают в зависимости от количества заявившихся в селение животных.

Чем меньше вероятность встретить белку, тем у приметы выше шансы сбыться. И предсказание совсем теряет свою силу, если вы находитесь в глухой деревеньке посреди леса или в вашем городском парке полным-полно этих юрких зверьков.

Перебежала дорогу

  • Белка, промчавшаяся по дороге перед путником, считается плохой приметой.
  • Если зверьку вздумается задержаться на тропинке, а хуже того, приплясывать и скакать на глазах у изумлённого человека, нужно поторопиться домой – там происходит что-то нехорошее. Но есть и приятное толкование. Привыкший к людям зверёк попросту выпрашивает у вас подачку.
  • Отлично, если белка перебежала дорогу свадебному поезду! Брак будет крепким, а дом превратится в полную чашу. Ещё лучше встретить белку с бельчатами: значит, и в молодой семье за первенцем дело не станет.

Сидит на подоконнике или крыльце, стучится в окно

Белка, расшумевшаяся рядом с домом, сообщает о приближении желанных визитёров. «Векша стрекочет – гостей пророчит». Умостилась на подоконник, смотрит и стучится в окно? Да гости почти у крыльца! Но на всякий случай лишний раз проверьте проводку и уберите спички подальше от детей. Мало ли что… Вдруг огненнохвостый зверёк явился напомнить вам о пожарной безопасности?

Забежала в дом

Белка на столе

Белка приходит в гости с хорошими новостями

  • Если белочка забежала в комнату, это предсказывает короткую, но долгожданную встречу с кем-то, кто вам дорог. Если любимый человек сейчас далеко, после такого предсказания он может на денёк отложить свои дела, чтобы приехать и повидаться с вами. Это произойдёт тем скорее, если сообщить ему о беличьем предсказании и намекнуть, как страшно вы соскучились.
  • Если белка прибежала, чтобы утащить со стола что-нибудь съестное, в доме не переведутся деньги.
  • Если в гости пожалует бельчонок, в семье скоро появится ребёнок.

Задумав выпроводить гостью на улицу, ни в коем случае не причините ей вреда! Невзирая на то, что белка была промысловым зверьком, убийство её без особой необходимости навлекало на человека тяжёлые бедствия, а убийство бельчат ставило под угрозу и потомство охотника.

Белочка на кладбище, на могиле

А вот с потусторонним миром у зверька связь почти не налажена. Если кладбище расположено далеко за городской чертой, в тихой лесной зоне, попрыгуньи с густыми хвостами и впрямь могут прийти и облюбовать его для своих игр. Но мистика в этом не замешена; только тишина и уединённость, которые всегда по вкусу белкам. И гостинцы, оставленные посетителями на могилах или на столике у ограды. Как бы странно это ни звучало, но симпатичный зверёк состоит в близком родстве с крысами, а те всегда непрочь поживиться тем, что найдут на земле.

Другие приметы

  • Если увидите, что зверьки старательно делают запасы, зима предстоит холодная.
  • Если белку подстрелит во время тренировки биатлонист, ему больше не взять ни одной серьёзной награды.

Если когда-нибудь вам захочется завести ручную проказницу дома, приметы этого не запрещают. Но лучше, если вашей питомицей станет одомашненная белка из магазина, с необходимыми ей просторным вольером и колесом для бега, а не случайно угодивший в квартиру зверёк. С точки зрения поверий, дикая векша подкинет своим хозяевам много лишней суеты. А по мнению натуралистов и сама быстро зачахнет в неволе, и вас в два счёта заразит чем-нибудь неприятным. Хотя лесную красотку с пушистым хвостом когда-то считали личным домашним зверьком самого Лешего, прививок своей любимице он определённо не делал.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи