Добавил(а) Светлана Роженко | Животные | Понедельник 21 Декабрь 2015 6:42

Мышь – персонаж интересный. На первый взгляд, такая же вредительница, как крыса, только росточком не вышла. По чужим кладовым пошарить не прочь. Микробов от неё не оберёшься. И боятся серых зверьков немногим меньше, чем их крупных зубастых родственниц. А добрых примет с мышами существует в несколько раз больше. И в присказках грызуна ласково именуют «норушкой». Говоря проще, в народном понимании мышь всегда была существом не таким уж и страшным. Хотя и не совсем безобидным.

Приметы о мышках

Разбирая предсказания маленьких ушастых оракулов недолго и запутаться. Одно и то же событие обещает то дурное, то доброе! Поэтому решающее значение имеют детали встречи с грызуном и ваш настрой увидеть в примете либо «жуткое» пророчество, либо подсказку на будущее.

Увидеть случайно

  • Кто заметит мышь на улице, тот скоро услышит приятную новость.
  • Если на глаза попадётся белый грызун, следом за ним придёт удача.
  • Увидеть землеройку накануне большого путешествия дурной знак — дорога не заладится.

Обнаружить в доме или квартире

Добрые приметы

  • Одинокого грызуна, поселившегося в доме, нужно всячески холить, лелеять и подкармливать: его появление обещает пополнение в семействе.
  • Если мышка на ваших глазах потащит в норку корочку хлеба или другой лакомый кусочек, ваше благосостояние начнёт расти.
  • Шумная мышиная возня и писк под полом сулят столь же шумное свадебное гуляние. Если в семье есть незамужняя девица, пора готовить приданое и составлять список гостей.
  • Если мыши натаскали в укромные уголки дома зерно, на головы хозяев вот-вот должно обрушиться настоящее богатство. Давно поглядывали на совершенно сногсшибательные туфельки в витрине магазина, но ценник отпугивал? После такой приметы цокать вам новыми каблучками!
  • Если мыши прогрызут какой-то товар, продать его удастся с прибылью. Быть может, покупатели в древности были не слишком привередливы?
Мыши в куске хлеба

Обилие мышей редко предвещает хорошие события

Дурные

  • Если мышь скребётся с улицы в комнату, она процарапывает норку неприятностям. Если из комнаты наружу – уводит их прочь из дома.
  • Если в доме завелось много мышей, хозяевам придётся долго разбираться с мелкими неприятностями. Когда мышей сменят крысы, неприятности перерастут в серьёзные проблемы. Подробнее об этой примете – в статье «Стоит ли заводить ручную крысу?»
  • Расплодившиеся в большом количестве грызуны в старину предвещали семье неурожайный год. А каким ещё он мог быть, когда изголодавшееся серое племя всеми силами старалось пробиться к запасам зерна?
  • В некоторых районах России и Европы шумное поведение зверьков под полом повергало хозяев в настоящее уныние. Мышиный писк в негативной трактовке сулил дому несчастье, а возня и топот угрожали смертью. И опасения суеверных жильцов можно понять, ведь мышиное гнездо в подполе – это настоящий рассадник заразы под ногами! До изобретения антибиотиков у приметы были все шансы сбыться.
  • Если мыши погрызут чьё-либо бельё, его владельца ждут неудачи в делах.
  • Наделают дырок в одежде – хозяина подстерегает смертельная опасность.
  • Попортят мебель в комнатах  под удар попадают все члены семьи.
  • Кому мышь упадёт за пазуху или укусит, тот неприятностей не оберётся. А вы как думали? Токсоплазмоз – штука неприятная. Зато, вопреки расхожему мнению, бешенством от мышей заразиться почти невозможно, а чумой и холерой «заведуют» по большей части крысы. Но это не значит, что маленький грызун не сумеет наградить неприятной болячкой!
  • Несчастливой приметой считали и мышь, упавшую в молоко. Если предположить, что в голодную зимнюю пору у хозяйки не поднималась рука выплеснуть целую крынку в помои, и испорченный продукт попадал на стол, болезни должны были случаться сплошь и рядом.
  • Как бы ни фыркали скептики, многие поверья имеют под собой разумное обоснование. Но вот что заставило наших разумных предков состряпать следующую примету — загадка. Звучит она так: «Если мышь погрызёт пищу после ужина, у хозяина разболятся зубы. Чтобы избежать этого, надгрызенные зверьком кусочки нужно подобрать и доесть.» Ну и как после этого не разразиться эпидемии?
Мыши на початке кукурузы

Уличная мышь — редкий гость в городской квартире

Приметы считаются особенно верными, если речь идёт о городской квартире. Грызуны в частном доме — гости хоть и неприятные, но почти обыденные. Тем более по осени, когда первые заморозки гонят зверьков с улицы в укрытие потеплее! Зато встретить серую полевую норушку в городской квартире мы никак не ожидаем.

Перебежала дорогу

Если мышка перебежала дорогу, пришла пора экономии. Повремените с крупными тратами и пересмотрите статьи расходов в семейном бюджете. Мышь – зверь запасливый, и вам не помешает взять с неё пример.

Забежала с улицы в дом

  • Одна — две мышки, шебуршащиеся под полом, могут приметой и не являться. Кто бы отказался от уютной норки поблизости от хозяйского отопления и помойного ведра с целым меню из вкусных объедков? Хуже, если пробравшаяся в дом полёвка заберётся погреться в кровать к спящему. У кого по телу пробежит мышь – сообщают приметы – тот в большой опасности! А если грызун вскарабкается на кровать к больному или заскребётся под полом поблизости, тот может и не поправиться. И опять у приметы есть логичное объяснение: если в прежние времена ослабленный недугом организм получал новую порцию микробов с помоечной гостьи, выздороветь ему было затруднительно.
  • Внезапное нашествие большой компании мышей на частный дом считается предупреждением о злостном недоброжелателе, который завёлся у хозяев. Кто-то «точит на вас зуб», будьте осторожнее.

Дохлая мышь

Начнём с того, что серых грызунов почти повсеместно считали нечистыми существами и предпочитали не трогать их руками ни живыми, ни мёртвыми, дабы не запачкаться самим. На Востоке тот, кто коснулся дохлой мыши или наступил на неё, автоматически становился «нечистым» и должен был пройти обряд омовения. Согласитесь, соответствует современным представлениям о гигиене? Следуйте мудрой традиции: увидели дохлую мышку – не трогайте; пришлось прикоснуться – тщательно вымойте руки.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Иначе обстояли дела на Руси. Здесь одно время существовала довольно-таки странная традиция носить в кошеле мёртвого грызуна, чтобы тот берёг хозяйские деньги от воров и приманивал богатство. Нынче это поверье нашло своё отражение в обычае прятать среди купюр маленькую фигурку «кошельковой» мышки из металла или стекла – авось да поможет.

Но настоящие неприятности грозят лишь тому, кто наткнётся на трупик белой мыши. А уж если собственноручно убил белоснежного зверька, считай, сам отогнал от себя удачу! По крайней мере, в Германии в этом уверены.

Фигурка мыши на монете

Кошельковая мышь — распространённый денежный талисман

Другие приметы

  • Мыши остро реагируют на перемены погоды. Именно поэтому не стоит непременно ждать несчастья, заслышав под ногами мышиное «пение»! То, что прежде воспринималось, как дурной знак, может быть обычным беспокойством зверька перед грозой. А если у вас дома живёт декоративный мышонок, присмотритесь к его поведению пристальнее. Когда надвигается ураган или сильный дождь, малыш начинает суетиться, вертеться на месте и попискивать.
  • Если мыши вьют гнёзда во льне, зима предстоит многоснежная.
  • Тот, кто отыщет мышиное гнездо,  — настоящий баловень судьбы, счастье никогда его не оставит.
  • Если мыши бегают по балкам и стропилам амбара, на зерне удастся хорошо заработать. Если держатся пола, цены пойдут вниз.
  • Мышь начинает грызть солому, когда предчувствует голод.
  • Худо будет тому дому, из которого мыши и крысы уйдут без причины. Долго он не простоит.
  • Если положить выпавший молочный зуб ребёнка у мышиной норки с просьбой принести золотой, то коренные зубы вылезут ровными и крепкими.

Последние две приметы дословно совпадают с поверьями о грызунах покрупнее. Удостовериться в этом опять же можно в статье «Стоит ли покупать ручную крысу?»

Нейтрализация

Чтобы изгнать мышей из дома, на Руси раскидывали по углам и у нор толчёную скорлупу с пасхальных яиц и крошки праздничного кулича, рассуждая, что освящённая пища придётся нечистым зверькам не по нраву. Если же и после этого мыши продолжали проказить, под крыльцо или в подпол ставили блюдо с кусочками кулича и нарезанным кружками хреном.

Конкретных примет на нейтрализацию мышиных предсказаний не существует. Придётся рассчитывать на себя и собственное жизнелюбие! Только оно поможет вам не зацикливаться на дурных приметах, а всякое сомнение толковать в добрую сторону. Подумайте. «Мышиная возня!» — говорим мы, когда хотим подчеркнуть, что какое-то дело не стоит внимания. Так неужели настоящая мышиная возня под полом испортит вам жизнь? Очень сомнительно.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи