Добавил(а) Светлана Роженко | Животные | Пятница 18 Декабрь 2015 7:59

Крысы редко вызывают симпатию. Вечные переносчики болезней и угроза урожаю, они кажутся символом чего-то однозначно нехорошего. И это наглядно отражено в жаргонных словечках: «крысятничать» – доносить, «закрысил» — пожадничал… Однако отчего-то китайский гороскоп отводит этому непривлекательному животному целый год двенадцатилетнего цикла! И домашние декоративные зверьки живут себе да поживают в квартирах, ничем не вредя своим хозяевам. Может быть, всё не так однозначно?

Приметы о крысах

Увы, большая часть суеверий сходится в том, что любая встреча с длиннохвостой обитательницей помоек ничего хорошего человеку не предвещает. Чтобы увидеть в крысе благоприятное предсказание, нужно действительно постараться.

По цвету

  • Серая или чёрная крыса – предвестник пакостей разного калибра. В зависимости от того, где и как произошла встреча, она грозит то финансам, то карьере, а то и жизни. И практически всегда нарушает душевный покой впечатлительного человека.
  • Белая крыса не напугает даже рекордсмена по суевериям. Это знак благоприятный, с какой стороны ни посмотри.

Встретить крысу

Считается, что случайная встреча с серым зверьком предвещает неприятности стабильные, но не слишком опасные. Прошмыгнёт перед глазами на улице – весь день не задастся. Вздумает навестить в доме, особенно первого января – все 12 месяцев пойдут насмарку. Кошелёк заметно похудеет, друзья подведут, партнёры по бизнесу подложат свинью… Но это только при условии, что вы поверите крысиному предсказанию. Некоторые люди, напротив, воспринимают попавшееся на глаза животное, как удачный знак. И представьте себе, всё в этот день (и год!) у них идёт отлично. Это не говоря уже о владельцах ручных грызунов, которые видят свою питомицу ежедневно, и до сих пор здоровы и счастливы. Всё зависит от того, как вы настроитесь.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Менее распространённая примета называет крысу, мимоходом забежавшую в дом, предвестницей богатства. Но не думайте, что оно свалится на вас с неба! Чтобы получить у вредного зверька причитающееся вам благосостояние, придётся трудиться до седьмого пота. Может, бегающий по квартире грызун станет той последней каплей, после которой вы поймёте, что жилищные условия пора улучшать, засучите рукава и с жаром возьмётесь за новый рискованный, но перспективный проект.

Перебежала дорогу

Крыса на лесной дороге

Толкование приметы зависит от обстоятельств

  • Если крыса метнулась вам наперерез на многолюдной улице, приметы советуют опасаться мошенников. Внимательнее следите за своими карманами и сумочкой в час пик, а все сомнительные сделки обходите за версту, иначе потеряете серьёзную сумму.
  • Если то же событие произошло в безлюдном переулке, поверье настроено более оптимистично. Да, вам порядком потреплют нервы в какой-то неприятной ситуации, но в итоге всё закончится благополучно. Не опускайте рук, и враги будут посрамлены.
  • Временами встреча с крысой – повод остановиться и подумать, в правильном ли направлении вы движетесь. Естественно, речь идёт не о реальной дороге. Попытайтесь взглянуть на свои поступки и решения под другим углом. Вдруг обнаружите что-то неожиданное?
  • Если дорогу перебежала целая крысиная стайка, предстоят разборки с родственниками. Есть время сообразить, откуда надвигается скандал и заранее предпринять необходимые меры.
  • В вопросе о том, как истолковывается крыса, бросившаяся через дорогу перед автомобилем, среди примет нет единства. Одни автолюбители начинают ждать денежных потерь, другие – ссор, третьи – хлопот. В чём сходятся большинство толкователей – примета неприятная, но не смертельная. Ни жизни, ни здоровью она не угрожает.

Поселилась в доме или квартире

Соседство с нечистоплотным и, прямо скажем, неприятным зверьком пугает многих. Должно быть, поэтому появление в доме или квартире серых новосёлов обросло таким количеством негативных примет.

  • Крыса в доме появляется перед несчастьем.
  • Если в подполе расплодилось целое семейство грызунов, рано или поздно хозяев они выживут. Тут одним дурным событием дело точно не обойдётся… Примета понятна и легко объяснима: в прежние времена крысиные стаи в считаные дни могли уничтожить многомесячный припас и занести в дом чуму и холеру, выкашивающие целые города. При уровне тогдашней гигиены ничего удивительного, что оккупированная серыми полчищами семья подвергалась серьёзной опасности.
  • Если крысы сильно возятся под половицами, бегают и пищат, кто-то в доме тяжело заболеет или умрёт. Поверье из той же оперы: сильный шум свидетельствует о большом количестве животных, а чем больше крыс, тем выше риск подхватить от них что-нибудь серьёзное.
Несколько крыс на окне

Подобное соседство мало кому придётся по душе

  • Не предвещает хорошего и ущерб, нанесённый крысами чьему-либо имуществу. Либо пострадает сам хозяин испорченной вещи, либо вся семья. И опять всё логично: покрутившись по комнате, зверёк гарантированно притащил на своих лапках немереное количество микробов.
  • Менее «кровожадный» вариант поверья предупреждает владельца изгрызанных вещей: возьми тайм-аут и отложи на время все дела! Всё равно толку от любых действий в этот период будет мало.
  • Если дом заполонили крысы, мыши из него уходят. С точки зрения мистиков это означает, что мелкие неприятности для хозяев сменятся крупными потрясениями. А с точки зрения естественного отбора по-другому и быть не могло. Агрессивные и крупные зверьки потеснили мелких и слабых с хлебного места.
  • Если крысы добровольно бегут из дома, они чуют катастрофу. Вот к этой примете стоит прислушаться даже закоренелым скептикам! Газ, сочащийся из старой трубы, просевший фундамент, искрящая проводка… мало ли что могли углядеть осторожные зверьки в подполе? Срочно проверьте состояние своего жилища.
  • Вопреки всему вышесказанному многие люди упорно продолжают считать крысу символом достатка. Мол, ушлый зверёк прекрасно понимает, где ему сытнее, и в бедняцком доме не поселится. А ежели и сделает такую глупость, незамедлительно начнёт приманивать в него богатство, чтобы и самому кататься, словно сыр в масле, и хозяев не обделить… За суеверных оптимистов можно только порадоваться, а подход к примете взять на вооружение. Особенно если не устраивать в своей квартире рай для зверьков с окрестных помоек, а завести одно чистое и ручное животное. Всё лучше, чем ждать бед!

Бегает под ногами

Крыса бегает по дому

Домашняя крыса, шныряющая под ногами, указывает на то, что стоит опасаться малознакомых людей

Если живущая в доме крыса начинает проявлять повышенную активность и шнырять под ногами, хозяевам следует опасаться малознакомых людей. Какой бы заманчивой ни выглядела сделка, подробнейшим образом изучайте её условия. Не торопитесь приглашать в квартиру недавних знакомых, дайте себе время узнать их получше. А уличных гадателей и продавцов «беспроигрышных» лотерей и близко к себе не подпускайте! Потеряете и деньги, и нервы.

Дохлая крыса

Самая противоречивая примета!

  • Дохлая крыса – примета к деньгам.
  • Тушка, увиденная где-нибудь вдалеке от дома, предсказывает, что одно из ваших действий не принесёт успеха. Но прежде чем расстраиваться, ещё раз как следует взвесьте, так ли оно было вам необходимо? Чаще всего дохлая крыса символизирует избавление от предприятия, которое не было вам ни особенно важно, ни полезно.
  • Встретить живую крысу – к удаче, мёртвую – к проблемам.
  • Несколько дохлых крыс на территории вокруг частного дома или в саду, особенно если прежде вам случалось находить здесь же мёртвых ёжиков и других зверьков, трактуется, как предсказание болезней или обид, которые нанесут вам самые близкие люди. Или же кто-то из соседей взялся раскидывать по округе яд, и тогда опасность угрожает уже вашим домашним любимцам.
  • Дохлая крыса на крыльце считается дурным знаком, только если её подкинули. Трупики грызунов часто используют в магических целях, стараясь нанести вред дому и его обитателям.
  • Женщине ни под каким предлогом нельзя прикасаться к крысиной тушке, а тем более убивать животное. Считается, что после этого шансы стать хорошей хозяйкой резко пойдут на спад, в кухне всё станет валиться из рук, а к выпечке хлеба незадачливую убийцу крыс в старину совсем не подпускали – либо закваска скиснет, либо тесто не подойдёт.

Сбитая автомобилем крыса в разных вариантах толкования предсказывает финансовые потери или череду новых ДТП. Без тяжёлых последствий и жертв, но с ремонтом и покраской замучаетесь.

Другие

Декоративная крыса в корзинке

Даже носительницу дурных примет можно перетянуть на свою сторону

В странах Европы и на Руси до сих пор бытует обычай отдавать крысе или мышке выпавший молочный зуб ребёнка с присказкой: «Вот тебе, крыска, зуб простой, верни золотой (стальной, железный)». Предполагается, что довольный зверёк с радостью пойдёт на сделку и наделит малыша такими же здоровыми и крепкими, «стальными» зубами, как у него. Кто лучше крысы разбирается в этом вопросе? Ведь для неё самой это главный инструмент выживания!

Нейтрализация

Чтобы крысы не нанесли дому вреда ни в материальном, ни в духовном плане, от них следовало как можно скорее избавиться. Причём на ловушки, яд и кошек наши предки не полагались полностью, стараясь усилить их действие на мистическом уровне.

  • Чтобы непрошенные гости убрались со всеми своими дурными приметами, на Руси дома и амбары обходили с освящённой на Пасху едой, а по углам раскидывали скорлупки от яиц.
  • В Европе поступали заковыристей. Там грызунам писали письма то с любезной просьбой перебраться в амбар соседа, где зерна больше, то с угрозами изрубить вредителей на множество кусочков. Видимо, в древности все крысы поголовно были обучены грамоте.
  • Славяне выносили к норе камень на тарелке, с поклоном ставили его на землю и предлагали дорогим соседям грызть новое угощение вместо припасов. Как реагировали на это предложение зверьки, остаётся тайной.

Наконец, если вы нашли на своём пороге подброшенную недоброжелателем тушку зверька, бросьте её в водоём с текучей водой — канава не подойдёт, унитаз засорится, так что расстарайтесь! —  и произнесите вслед: «Куда вода, туда и беда, откуда пришло, туда и ушло, иди, хозяина ищи». После этого поворачивайтесь и ступайте домой не оглядываясь.

Вас не удивляет, что одно и то же животное у одних вызывает дрожь ужаса, а других настраивает на хороший лад? Как всегда, дело в наших же ожиданиях. Будете смотреть на мир позитивно, своя ручная крыска принесёт немало радости, а уличный зверёк не напугает. Начнёте ждать неприятностей — те мигом окажутся тут как тут. Так что улыбку на лицо, плечи шире и вперёд —  мимо крыс, к счастью и процветанию!

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи