Добавил(а) Светлана Роженко | Животные | Четверг 17 Декабрь 2015 6:33

Трудно вообразить хозяйку, которая станет гордиться засильем насекомых в своей квартире. Клопы, тараканы и прочие подплинтусные жители связаны в нашем сознании с грязью и беспросветной антисанитарией; добровольно плодить на кухне стада букашек не согласится ни один здравомыслящий человек. Но так было не всегда. Случалось и тараканам служить приметой счастья, а маленьким клопам – указывать людям на их недостатки. И даже слегка перевоспитывать хозяев!

Народные приметы о тараканах

Если в наши дни без спроса заселившихся в квартиру насекомых тут же принимаются потчевать мелками, спреями и прочими вредными для тараканьего здоровья средствами, то в старину рачительные хозяйки не забывали ссыпать в угол кухни крошки от обеда, чтобы подкормить бодрую семейку насекомых. И даже те, кто этого не делал, на неприятное соседство не жаловались. Не обидеть бы усатых благодетелей, приманивающих в дом богатство и везение!

По цвету (рыжие, чёрные, прусаки и другие)

  • Чёрные тараканы долгое время играли роль своеобразных домашних любимцев. Изводить их у наших предков почиталось за страшный грех и величайшую глупость – своими руками большие деньги из дома выгоняешь! Помимо чисто материальных благ, чёрные букашки гасили конфликты, наделяли домочадцев миролюбием и обеспечивали хозяевам душевное спокойствие. А иногда служили самыми настоящими сторожами, отгоняя от жилища нечистую силу и врагов в человеческом обличье.
  • Зато рыжие прусаки людям изначально не полюбились. Непонятно, из-за чего, но в них видели предвестников слёз и неприятных вестей.
  • А если среди тараканьих стад начинали появляться бесцветные или белые прусаки, хозяева начинали готовиться к морозной зиме.

По какой причине заводятся в квартире

Громадный таракан на кухне

Хозяйничающий в дома таракан — это и неприятно и негигиенично

Ломаете голову, отчего вашу раньше опрятную и уютную квартиру атаковали полчища тараканов? Причин может быть три.

  • Если согласиться с мнением жителей древней Руси, на вас вот-вот свалится неожиданное богатство или посыплются неприятности, в зависимости от того, какого цвета насекомые.
  • Согласно мнению современных гадателей-экстрасенсов, тараканы заводятся в помещениях с нечистой аурой. Ссоры, скандалы и зависть притягивают этих насекомых, словно магнитом. Пересмотрите своё поведение, чтобы Вселенной не пришлось смягчать ваш характер таким неприятным способом.
  • Не стоит сбрасывать со счетов и бытовой вариант: тараканов яростно принялись изгонять из квартиры ваши соседи, и всё усатое семейство перекочевало на безопасный участок, спасаясь от репрессий.

Если тараканы без всякого вмешательства со стороны хозяев вдруг снимаются с насиженного места и массово убегают на улицу, это знак плохой. Быть пожару, землетрясению или другому природному катаклизму.

Появились на работе

Офисов наши далёкие предки не знали, поэтому и примет сложить про них не успели. Но догадаться, как истолковать появление тараканов на работе, несложно. Схема прежняя:

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
  • чёрные – к процветанию фирмы и премиям;
  • рыжие – к головомойкам от начальства;
  • и те и другие – к тому, что ответственному за санитарное состояние помещений пора подыскивать себе другое место.

Увидели в кровати

Тараканы добрались до хозяйской постели? Это означает всего лишь, что незваные жильцы совсем обнаглели, а вам давно пора браться за дихлофос. Никаких дополнительных толкований увидеть насекомое в таком необычном месте нет. Если только вы не относитесь к любителям полакомиться в постели рассыпчатым печеньем.

На человеке (упали на голову, сидят)

Таракан на ладони

Не переносят заразу только насекомые, содержащиеся в специальном аквариуме

Если таракан падал на голову больного, быстрого выздоровления можно было не ждать. Даже незначительная простуда грозила перетечь в затяжную лихорадку с осложнениями. Может быть, примета появилась и не на пустом месте, ведь тараканы были и остаются переносчиками заразы.

Суеверия о клопах

Мелким и страшно докучливым кровопийцам с народной любовью повезло меньше. Да что там! Ни добрых чувств, ни примет клопам не досталось совсем. Почему? Давайте разбираться!

Почему появляются дома

  • Одно из распространённых суеверий гласит, что клопы поселяются в доме, чтобы выгнать из него кого-то из жильцов. Уйдёт неугодный человек – погибнет, переедет, разведётся – сгинут и насекомые.
  • Другой вариант поверья предлагает повнимательнее присмотреться к своему окружению. Если в доме нашествие мелких кровососущих паразитов, есть вероятность, что и среди знакомых появился вампир. В данном случае энергетический.
  • Считалось, что появление клопов или тараканов человек может спровоцировать сам, спалив в печке старый веник. Совать метёлку в духовку вы, конечно, не станете, но держите примету в уме. Мало ли когда пригодится.
  • Бытовало и такое мнение: налетели и завелись паразиты – в доме процветает блуд. Здравое предположение, если вдуматься. Ночуя где попало, нанести в квартиру всякой дряни несложно.
  • Так же, как и тараканы, клопы заводятся в энергетически грязной обстановке. Их влекут семейные дрязги и скандалы.

Знаете ли вы, что по исследованиям американских учёных, частыми жертвами клопов становятся агрессивные или плаксивые люди, страдающие нервными расстройствами? При этом флегматиков и сангвиников насекомые кусают крайне неохотно. Должно быть, их кровь для клопов не так привлекательна или движется по венам она не с той скоростью.

Другие (налетели или пришли в дом и т.д.)

Клопов обвиняли в болезнях, смертях, неудачах, развале семьи и стихийных бедствиях. Верили, что они высасывают у спящих не только капельку крови, но и хорошие сны, навевая взамен кошмары. Считали насекомых настоящими генераторами плохого настроения и ссор в семье. (А какой ещё может быть обстановка в доме, где хозяева стабильно не высыпаются?) Если собрать вместе все негативные приметы, можно поверить, что в кроватях и тёмных щелях квартир обитают настоящие мелкие исчадья зла!

Два домашних клопа

Неприятное соседство?

Нейтрализация негативных примет

  • Вывести паразитов помогали обряды, направленные на очищение энергетики жилища. Например, на Пасху самая старшая из женщин в семье символически обметала все углы в доме, а затем с силой вышвыривала веник за двери с приказом: «Клопы и тараканы – вон!»
  • Кое-где непрошенных «подселенцев» откровенно пытались обмануть, громко спрашивая друг друга, кто чем собирается разговляться по окончании поста. Считалось, что после фразы «Мы – молоком да мясом, а клопы – клопами» перепуганные насекомые немедленно навяжут узелки и убегут из дома.
  • Во время больших религиозных праздников изгнание насекомых превращали в целое представление. Пойманного таракана перевязывали ниткой поперёк брюшка, а затем всей семьёй волокли пленника на улицу. С кряхтением и стонами, как тяжелейшую ношу! Если до самого порога никто не рассмеялся — насекомые уйдут из избы.

Вам эти действия не напоминают современные тренинги по укреплению семьи и установлению более близких отношений между домочадцами? Не в том ли и был их смысл? Ведь если приходить паразитов в дом тянет негативная энергия, сплочённость и улыбки близких должны отпугивать. Не просто же так верили, что накануне свадьбы или рождения ребёнка клопы исчезают.

Даже денежные насекомые в квартире нежеланные гости. Не тяните с избавлением от неприятных соседей, а новейшие инсектициды и старорусские чернобыльник с тысячелистником вам в помощь! Если же мысль обогатиться за счёт усатых сожителей кажется заманчивой, заведите себе мадагаскарских тараканов. Недёшево, зато гигиеничнее и сеседи не подавят ваших золотоносных любимцев тапками.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Подробнее

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи