Добавил(а) Светлана Роженко | Животные | Понедельник 14 Декабрь 2015 6:05

Спросите случайного человека, что он знает о ящерицах? Большинство ответит просто – шныряют в траве, греются на камнях и в случае опасности отбрасывают хвост. Кто-то припомнит, что зимой юркие зверьки впадают в спячку, кто-то примется цитировать уральские сказы о Хозяйке Медной горы, имевшей привычку обращаться в рептилий малахитового цвета. И только очень немногие перечислят одну-две приметы, связанные с ящерицами. А между тем, это существо окружено поверьями. Правда, в наш век уже подзабытыми.

Все приметы о ящерице

Миниатюрные родственницы Змея Горыныча породили множество легенд и мифов. В Новой Зеландии их считали воплощением самого зла, на Таити – живым вместилищем бога. В Египте и Африке зверёк выступал как символ мудрости, незлобивости и умения достигать компромисса в спорах, а в Греции предсказывал судьбу, бегая вверх и вниз по отвесной стене. В Мексике ящерица служила символом плодовитости, в Австралии намекала на супружескую измену. В легендах индейцев представала существом не то чтобы злобным, но довольно-таки коварным и пронырливым. В Ирландии это невероятное животное облизывали, надеясь заполучить умение лечить слюной кожные заболевания и раны! Кому впервые пришла в голову мысль податься в лекари столь странным способом и чем всё закончилось, история умалчивает, но то, что невзрачное на первый взгляд земноводное заслужило репутацию существа непростого, факт неоспоримый.

На Руси ящерицу и боялись, и ценили. Славянские мифы называли безобидного зверька творением самого чёрта, а в дремлющем на солнцепёке земноводном видели чуть ли не врага рода человеческого, который старательно высасывает тепло из небесного светила. Зверюшке приписывали способность завораживать взглядом, ядовито кусаться и прогрызать кожу спящего человека, чтобы добраться до сердца. Сушёную шкурку добавляли в приворотное зелье и варили из неё ядрёную отраву. Отброшенный хвост прятали в обуви, чтобы приманить счастье. Рассказывали, что там, где во множестве обитают эти животные, скрыт богатый клад. Каких только надежд не возлагали на маленькую ящерку и каких пакостей от неё не ждали!

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Но не надо думать, что длиннохвостые зверьки воспринимались исключительно сторонницами тёмных сил. В народных легендах рептилия нередко фигурировала как спасительница, защищающая спящих от укуса змеи. Среди примет, связанных с вертлявым земноводным, найдётся немало хороших.

В доме

Зелёная крупная ящерица

Держать ящерицу в квартире обычай не запрещает

Желаете завести экзотического домашнего питомца? Имеете на то полное право и одобрение со стороны поверий. Славяне, к примеру, рассказывали: для большего достатка в доме обязательно нужно держать ужа или ящерицу. Первый изведёт мелких грызунов, а вторая в считаные дни изгонит из жилища клопов и тараканов. И не факт, что это просто примета, а не разумное наблюдение! Хотя большинство ящерок предпочитают вегетарианскую пищу, они не брезгуют время от времени подкрепляться мелкими мошками и личинками. А рептилии-хищницы с удовольствием хрустят прямокрылыми жуками, к числу которых можно отнести и домашних тараканов.

Ящерку можно использовать и для достижения практических целей:

  • Если женщина никак не может освоить шитьё, достаточно, чтобы зверушка пробежалась по её ладони, и нужные навыки придут.
  • Чтобы не страдать от излишнего потоотделения, лишённые дезодорантов красавицы прошлого запускали хладнокровное животное в рукав. Заползёт, пробежится по коже от плеча до пальцев, и проблема снята на целый год!
  • Тем, кто страдает частыми мигренями, хвостатая целительница просто необходима. Народная медицина советовала сажать животное за пазуху или носить на голове под шапкой, пока боль не уймётся.

Увидеть на улице

А как отнестись к встрече с маленькой властительницей медных гор на вольном воздухе? На этот случай имеется целый список толкований.

  • Видеть ящерицу с правой стороны считалось хорошим знаком. С левой – дурным.
  • Другой вариант: если взгляд зацепил в траве хвостатое земноводное, а справа от вас в это время кто-то чихнул, быть неприятностям. Собираясь в дорогу с простуженным попутчиком, попросите его держаться левее — целее будете.
  • Умела коварная зверушка напакостить и молодожёнам. Перебежит дорогу невесте, а тем паче, новоиспечённой паре по пути в церковь, и можно распускать гостей. Всё равно супруги не уживутся.
  • Зато когда в той же ситуации оказывалась беременная женщина, поверье сулило много счастья и ей, и малышу. Будущим мамам есть смысл гулять побольше и смотреть по сторонам зорче.
  • В ЗАГС вы не торопитесь и ребёнка не поджидаете? Увы, бросившаяся наперерез рептилия несёт вести о неприятных событиях. Но если дело происходит весной, а зловредная прорицательница — первая увиденная в этом году ящерица, есть шанс извлечь пользу из её появления. Срочно снимайте ремень и бросайте его перед зверьком на землю. Если верить нетрадиционной медицине, от ревматизма нет лекарства средства вернее, чем пояс, через который переступила маленькая лекарша.

Заползла в дом или квартиру

Ящерица на крыльце

Лучше, чтобы незваная гостья обошла дом стороной

  • Мы уже определились, что заводить хвостатую животинку в жилище приметы не запрещали и даже советовали. Худым знаком считалось, если животное задумает посетить дом без приглашения. Вот тут-то и начинали держать ухо востро: не пропустить бы беду, о которой предупреждает мелкая вещунья! В некоторых областях России незваную гостью до того не любили, что считали её вестницей смерти.
  • К молодожёнам у земноводного явно имелись какие-то свои претензии. Если наутро после первой брачной ночи выяснялось, что где-то в хате притаилась хвостатая разлучница, с молодой пары разом слетало праздничное настроение — браку добрым не бывать, как ни старайся.
  • На Руси также верили, что пугливая рептилия никогда не поселится рядом с человеческим жильём. А если пробежит по стене и ненароком заглянет в окно, тут же умрёт. Что такого зверёк замечал в глубине квартиры, неизвестно, но найти ящерку, валяющуюся брюшком кверху во дворе, считалось отвратительным предзнаменованием. Быть пожару!

Поймали у себя в жилище зелёную нарушительницу и расстроились? Зря! Берите пример с индийцев, откровенно ликующих после необычной находки. Ведь сразу вслед за нею к вам должны потечь деньги!

Встретилась на могиле

Невзирая на подозрения в связи с «нечистым», временами в ящерицах видели воплощение души умершего человека. Должно быть, восходит это поверье ещё к эпохе тотемов, когда отождествление себя и своего рода с животным было для славян делом обычным. Но даже в христианские времена увиденную на могиле гостью боялись ненароком обидеть. Глядишь, чью-то душу напрасно потревожишь.

Если убил ящерицу

В некоторых деревнях зверьков, «пивших солнце» на камне, целенаправленно старались пришибить чем-нибудь потяжелее, дабы не кликали холода. Но бывало это редко. Чаще народная молва отмеряла убийце ящерицы не более сорока лет жизни и грозила потерями всему его роду. Если убил зелёную, «женскую» особь — дом останется без хозяйки; погубил серую, «мужскую» — сгинет хозяин.

Не пройдёт добром убийство и для урожая! Стоит погибнуть хвостатой пакостнице, как небо немедленно покроется тучами и станет оплакивать зазря загубленное живое существо многодневным ливнем. В это верили так крепко, что при затяжной засухе нарочно приносили рептилий в жертву, надеясь вызвать ливень.

Другие

Ящерица в траве

Помимо судьбы, ящерица неплохо справляется с предсказаниями погоды

  • Если встретишь двух дерущихся ящериц и разгонишь их палочкой, после сможешь так же легко разгонять ею тучи.
  • Если зверушка пискнула в траве, твой собеседник только что сказал чистую правду. Странно одно — как удавалось нашим предкам расслышать писк безголосого зверька?
  • Если ящерка по весне выползла – зима ушла надёжно.
  • Животное греется на камнях – жди похолодания. Ой не зря подозревали наши предки рептилию в непростых отношениях со светилом!

Нейтрализация дурного

Даже самая дурная примета от ящерицы не считалась окончательной. Всегда можно было что-то предпринять, чтобы отвести беду. Если вещунья пророчила своим визитом смерть, самые впечатлительные хозяева снимались с места и переезжали, после чего примета считалась обезвреженной. Молодожёны в первую брачную ночь просились в чужое жилище, где зелёная завистница могла забежать и ворожить сколько угодно – вреда молодой семье она не наносила. А если кому выпадало случайно убить животное,то трупик тут же с почётом прикапывали в землю, отводя дожди.

Бояться ли маленьких ворожей? Верить ли их пророчествам? Хорошие берите на заметку, дурные отбрасывайте. А если встреча с ящерицей взволнует вас больше, чем надо, перелистайте томик Бажова. В его волшебных сказках длиннохвостые зверьки дурного не предвещают, зато вечно крутятся рядом с богатством. Может, индийцы не так уж и неправы, и вас ждёт негаданная прибыль?

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи