Добавил(а) Светлана Роженко | Животные | Суббота 5 Декабрь 2015 7:26

Саранча испокон века считалась злейшим врагом всякого земледельца. Она не вызывает добрых ассоциаций. «Как саранча!» — говорят про беспардонных гостей, опустошивших хозяйский холодильник. Любопытно, а есть ли приметы об этом насекомом?

Что говорят народные приметы о саранче

Главное крестьянское поверье гласит: «Саранча летит – к неурожаю». И даже не нужно гадать, откуда оно взялось: вздумало ли залететь в дом через окно или смогло залезть на балкон квартиры. Всё логично: если появилось одно насекомое, следом может объявиться целая стая, и тогда от нашествия супостата полям несдобровать.

Должно быть, отсюда же растут ноги у следующих примет:

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
  • «Увидеть саранчу не к добру»,
  • «Саранча в доме – к дурному».

Чем конкретно угрожает современному жилищу насекомое, народное поверье не уточняет, так что ждать особых проблем от зелёной пришелицы не стоит. Достаточно выкинуть её на улицу, а плохие предсказания списать на нелюбовь наших предков к этому существу. Если уж на вольном воздухе вечно голодная гостья не вызывала у крестьян добрых чувств, естественно, что и в доме ей рады не были! А вот убивать саранчу нет никакой нужды. Зачем? Пусть себе идёт куда хочет.

Всегда ли насекомое предвестник бедствия?

Интересно, что приметы не везде объявляли насекомое предвестником бедствий. В Китае, к примеру, роящуюся в воздухе саранчу считали обещанием богатства и многочисленного потомства. Правда, не совсем понятно, откуда должны были прийти будущие блага к владельцу пострадавшего поля, но взять на заметку мнение азиатских соседей стоит. Может, и вам этот громадный «кузнечик» принесёт прибыль, а то и пополнение семейства? Кто знает…

Так чего же ждать, если саранча выбрала для постоя ваш дом или присела передохнуть на плечо или руку? Пакостей? Добра? Или воспринять происшествие как обычную случайность? Выбор за вами. Главное – не позволяйте насекомому портить вам планы и настроение.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи