Добавил(а) Светлана Роженко | Животные | Вторник 17 Ноябрь 2015 6:28

Наши далёкие предки умели с уважением относиться ко всем живым существам. Даже самым мелким. Пару сотен лет назад никому бы в голову не пришло разворошить муравейник или разложить отраву для его обитателей, забравшихся в дом. Сложно поверить — этих маленьких существ уважали настолько, что не смели употреблять бранных слов в их присутствии! По муравьям определяли погоду, гадали, насколько суровой будет зима, судили о достатке жилища. А кое-какие из давних примет актуальны и по сей день.

К чему появились муравьи

В наши дни нашествие муравьёв на квартиру считается неприятным событием. Собственно, так оно и есть. Разве найдётся хозяйка, которая согласится, чтобы по её кухне сновали в поисках пищи толпы мелких букашек?! Однако когда-то всё было совсем иначе, а муравьи в деревенской избе считались если и не самыми желанными, то всё равно добрыми гостями. По крайней мере, в смысле примет.

В доме

  • Поверье гласит: если насекомые завелись у порога, следом за ними нагрянут гости. Скорее всего, большой компанией, так что скучать хозяевам не придётся. И огорчаться тоже – муравьишки у порога проследят, чтобы через него переступали лишь доброжелательно настроенные посетители.
  • Время идёт, а гостей всё нет? Тогда ожидайте новости. Согласно приметам, они будут исключительно хорошими.
  • Если непрошенные маленькие жильцы пробрались в сам дом, туда немедленно должен придти достаток. Но с важным условием: муравьёв не обижать! Древняя традиция строго-настрого запрещает изгонять их из дома самостоятельно и предлагает дождаться осени – к тому времени насекомые должны исчезнуть сами.
  • Плохим знаком являются муравьи, ползающие по кровати. Человеку, чьё спальное место так бестактно заняли, это предвещает тяжёлую болезнь или травму. Однако, если вы любитель попить в постели чай с рассыпчатым печеньем, не удивляйтесь появлению букашек.
  • Муравейник на крыльце дома или в непосредственной близости от него считается символом процветания семьи. Если насекомые не доставляют вам лишних хлопот, оставьте его там, где увидели.
Муравьи на кусочке фрукта

Если поблизости есть еда, многолапые разведчики её отыщут

При всём уважении к предкам не воспринимайте приметы слишком всерьёз. Иногда расплодившиеся в доме муравьи приносят не вести о деньгах и дружеских посиделках, а рассказ о нерадивой хозяйке, которая не любит уборку. Если в вашем доме на полу полно крошек, в шкафу сыпется сахар из пакета, а живёте вы в частном доме, трудно ожидать, что насекомые не нагрянут в гости.

В машине

Если маленькие трудоголики пытаются возвести свой муравейник в вашем авто, это к трём вещам:

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
  • К деньгам. Особенно если вы проводите за рулём много времени и авто для вас — дом родной.
  • К хлопотам. По некоторым толкованиям, скопление муравьёв в одном месте предвещают бесполезную суету и множество мелких проблем.
  • К аварии. Приметы на этот счёт не существует, но нетрудно догадаться, к чему приведёт укус даже такого маленького существа на оживлённой трассе. Так что как бы вы ни боялись нарушить старые традиции, а муравьёв из машины требуется удалить. Тем более что для самых осторожных и гуманных существуют «бескровные» способы: например, с помощью резких запахов чеснока, горчицы или бузины.

Если обнаружили на себе

  • Большинство примет с муравьями говорят о деньгах, и эта – не исключение. Если маленький работяга решит вскарабкаться по вашей ноге, упадёт на лицо или коснётся любой другой части тела, приметы гарантируют вам финансовые поступления.
  • Если муравей заполз на вас и при этом не укусил, расправьте плечи и гордитесь: согласно поверью, вы очень хороший человек.
  • Муравей не только совершил пробежку по телу, но и успел вас тяпнуть? Пора задуматься над своим поведением.

Выползли на дорогу

Муравей на листе

Даже наука признаёт за муравьями умение предчувствовать перемены погоды

  • А вот этой примете доверяют даже заядлые скептики. Связана она не с потусторонними силами, а чувствительностью маленьких насекомых к переменам погоды и гласит следующее: если муравьи суетятся, мельтешат и скопом выбегают на дорогу, скоро налетит гроза, и очень сильная.
  • Если толпа муравьёв без предупреждения ввалилась в коридор и снуёт по половицам, грядёт большое похолодание. Лесные труженики ищут, где бы переждать его.

Завелись на могиле

Для муравьёв на кладбище раздолье: их здесь меньше тревожат и «подкармливают» оставленными на могилах гостинцами. Поэтому, во-первых, ничего сверхъестественного в появлении насекомых нет. А во-вторых, даже если вы настроены самым мистическим образом, рассматривайте появление муравьёв как добрый знак: как рядом с дурными людьми эти мудрые создания своих жилищ не возводят, так и на могилах злых людей не селятся.

Впрочем, и живым их появление сулит добро, поэтому постарайтесь не тревожить муравьёв. Если, конечно, их количество не переросло все мыслимые границы.

Наступить на муравейник

Муравьи пьют из капли

Причинять вред мудрым и трудолюбивым существам ни в коем случае нельзя!

Все поверья сходятся в одном: разрушившего муравейник человека будут преследовать несчастья. Но как быть, если вы зазевались, не заметили его в высокой траве или просто неудачно споткнулись? Неужели дурное предзнаменование нельзя отвести?

  • Первым делом стряхните с себя муравьёв, чтобы не оказаться жестоко покусанным – за урон своему жилищу эти мелкие, но отважные насекомые будут яростно мстить. У славян даже существовала своя присказка на такой случай. Нужно было попросить растревоженных малышей не кусаться и пригрозить в отместку перетоптать весь их род во главе с муравьиным царём.
  • Если приплясывать среди насекомых и выкрикивать угрозы в их адрес вам не по нутру, сразу переходите ко второй части. Постарайтесь аккуратно поправить пострадавшую часть муравейника, а затем быстро уходите. В этом случае велик шанс избежать неприятностей, ведь вы никому не желали зла.

Думаете, что времена безнадёжно изменились и сегодня уже никому не придёт в голову плодить на кухне муравьёв в надежде на призрачную прибыль? Ничуть. Способ совместить древние предания и науку есть. Просто заведите себе муравьиную ферму. Насекомые будут заниматься своими привычными делами; вы получите массу удовольствия, наблюдая за жизнью этих действительно невероятно умных существ. А деньги в доме не переведутся – приметы это обещают.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи