Добавил(а) Светлана Роженко | Животные,О приметах | Вторник 10 Ноябрь 2015 16:19

Какие чувства вызывает у вас паук? Едва ли добрые. Страх, брезгливость и отвращение… Достаётся этим маленьким созданиям сполна! У каждого второго человека при виде восьминогого насекомого рука непроизвольно тянется за тапком. Считается даже некой доблестью, если мужчина лёгким щелчком прихлопнет перепугавшего его даму паучишку. Но стоит ли это делать? Приметы уверенно говорят – нет!

Почему нельзя убивать пауков?

В отличие от нас, легкомысленных и склонных доверять эмоциям, древние люди относились к маленьким «ткачам» более уважительно. Способность насекомого сплетать прочные сети и часами оставаться в засаде, контролируя натяжение каждой паутинки, представлялась деянием сродни труду высших сил по наведению космического порядка. Не просто так буддисты считали паука в паутине прообразом Вселенной! И не только они.

  • У кельтов это мудрое насекомое собирало воедино нити жизни и смерти, прошлого, настоящего и будущего, и накрепко вплетало всякого человека в общую картину мирозданья.
  • У египтян паук был главным атрибутом богини Нейт, соткавшей мир.
  • В древней Греции он служил спутником целого ряда богинь, так или иначе связанных с ткачеством. Ни Афина, ни Персефона и Мойры, бесконечно ткущие нити судеб, не брезговали взять трудолюбивое насекомое в свою свиту.

Христианство и ислам смели языческие капища, но маленького паучка не тронули. Существует легенда о том, как Моисей (в мусульманском варианте сказания – пророк Мухаммед) укрылся в пещере от шедших попятам врагов. И обязательно попался бы им в руки, не окажись поблизости паука, который наглухо заплёл лаз в укрытие святого своей паутиной.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Зная всё перечисленное, уже не удивляешься приметам, которые так явно встают на защиту насекомого. Его убийство предрекает потерю здоровья, удачи и даже счастья. Что удивляться? Ведь именно многоногий мастер сплетает сети, способные поймать капризную Фортуну!

Зависит ли предсказание от размера насекомого и вашего намерения?

Паук на травинке

Чем меньше насекомое, тем большее воздаяние обещают приметы его обидчику

Считается, что чем меньше была убиенная особь, тем больше неприятных сюрпризов от судьбы нужно ожидать. Во-первых, эта ветреная барышня не захочет поворачиваться лицом к убийце своего многоногого коллеги. Во-вторых, известно: чем меньше существо, тем оно беззащитней. А за обиду слабого расплачиваться приходится дороже.

И имейте в виду: хотя «преднамеренное убийство» является отягощающим обстоятельством, приметы не снимают ответственности с того, кто случайно прихлопнет или раздавит паука. Лучше этих существ совсем не трогать. Причём в разных странах вам назовут свои резоны оставить насекомое в покое:

  • В Англии считают, что упавший на человека паук означает большую прибыль. Следовательно, его убийство заставит ваш кошелёк похудеть.
  • Во Франции встреча с насекомым вечером означает удачу, идущую прямо в руки. Задавите его – руки останутся пустыми.
  • В Италии, наоборот, плохой приметой считается убийство «утреннего» или «ночного» паука.
  • В Китае паук – символ достатка и процветания. Схватитесь за газету или тапок – обеспеченной жизни не ждите.
  • В Японии видят в многоногом насекомом посланца с того света, несущего приветы от ушедших родственников. Расправиться с ним означает проявить просто возмутительное пренебрежение к предкам.
  • На Ближнем Востоке существует забавное поверье о том, что пауки способны потушить разгоревшийся в доме пожар. Разве придёт кому-то в голову уничтожать столь ценных соседей?!
  • В России, как и в ряде европейских стран, появление паука в квартире предрекает важные новости. Поэтому не торопитесь уничтожать «почтальона»: а вдруг вести добрые?
  • Если встретить насекомое на улице, особенно после обеда, придёт удача. Естественно, убийство все счастливые предсказания отменяет.

Что грозит тому, кто убьет

Чем конкретно пугают приметы тех, кто упорно продолжает вредить паукам?

Паук в паутине

Паук несёт здоровье, богатство и удачу

Болезнями. Маленькое насекомое нередко выступало в легендах как искусный лекарь. Его паутину лепили на раны для скорейшего заживления, глотали как средство от астмы, лихорадки и коклюша, а порой предлагали больному употребить в качестве мощнейшего лекарства и самого паука. В итоге развилось стойкое убеждение: если в доме нет ни клочка паутины, то и здоровью там не бывать.

Финансовыми потерями. Во многих культурах мира красный паучок прямо называется деньгопрядом, а его падение на человека воспринимается верным знаком богатства. Если пренебречь счастливым предсказанием и убить насекомое, не будет и денег.

Невезением. Убил паука – не жалуйся, что не можешь поймать удачу, ведь сплести для неё сети некому. В некоторых славянских семьях пауку целенаправленно позволяли селиться в дальнем уголке дома и ни при каких обстоятельствах не тревожили его паутину, чтобы завлечь в семью гармонию и счастье.

Любое живое существо живёт в этом мире не просто так и занимает строго определённую ему нишу. Убивать его без острой необходимости не нужно никогда. Обнаружили многолапого «соседа» у себя дома? Накройте его банкой, вынесите на улицу и отпустите с миром. Судьба непременно оценит.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи