Добавил(а) Светлана Роженко | Разные | Пятница 14 Август 2015 10:55

Любимица Шекспира, Жозефины де Богарне и русского классика Тургенева. Скромная целительница и хранительница покоя в доме. Героиня прекрасных легенд… Всё это о фиалке или – более мудрёное для несведущего цветовода название – сенполии. Что говорят об этом растении приметы и стоит ли украшать им свой дом?

Краткая характеристика

Древние греки были уверены, что сенполия спустилась на землю прямиком из небесных садов Зевса. На Руси её считали памятью о девушке Анюте, так и не дождавшейся своего коварного возлюбленного (потому-то и называт анютиными глазками садовую трёхцветную фиалку). А более прагматичные учёные уверяют, что предки ярких цветов, украшающих сегодня наши подоконники, прибыли в Европу прямиком из Восточной Африки и именно оттуда начали своё победное шествие по миру.

Фиалку трудно спутать с другим цветком. Её всегда отличают округлые листья, собранные в густые розетки, и нежные цветы на коротких стебельках. Что же касается цвета, то тут выбор почти не ограничен – спасибо флористам-любителям, долгие десятилетия занимавшимся селекцией сенполии. На сегодняшний день насчитывается более 30 тысяч различных сортов этого сказочно красивого цветка: изящная Сенполия-мини; махровая русская Герцогиня с россыпью ярких пятнышек; крупный Карнавал, украшенный сетью тонких прожилок, и многие-многие другие.

Базовые правила ухода

Полив фиалки в горшке

Вода не должна попадать на лепестки листья

В дикой природе предки нынешней домашней сенполии произрастали обычно по берегам широких рек, где в почве всегда было достаточно воды, а трава надёжно защищала лепестки от ожогов африканского солнца. Выбирая место для домашнего цветка, ориентируйтесь на те же условия:

  • хорошая освещённость;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • влажность.

Африканские гостьи непривередливы, этих нехитрых условий им вполне хватит, чтобы хорошо себя чувствовать и радовать вас своим пышным цветением. Но чтобы создать фиалке совсем уж комфортные условия, не забывайте:

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
  • Дважды в неделю поливать её. Избегайте попадания воды на листья! Удобный и простой выход – налить воду в поддон, позволив цветку самостоятельно напиться, а через какое-то время слить остатки.
  • Регулярно орошать сенполию тёплой водой из пульверизатора, чтобы создать необходимую влажность.
  • Подкармливать растение обычными удобрениями для комнатных цветов.
  • Осторожно обрывать сухие листья и увядшие лепестки.
  • Стараться, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 20 и не поднималась выше 25 градусов. А если уж это происходит, оберните горшки с цветами теплоизоляционным материалом (при холоде) или перенесите их в более прохладное помещение (в жару).

При правильном уходе и подкормке фиалка цветёт и хорошеет почти круглый год, за исключением двух зимних месяцев. В январе и феврале цветок отдыхает и набирается сил.

Где разместить цветы в доме?

Сиреневая фиалка в горшке

Фиалки сиреневых оттенков помогают принимать верные решения

Если исходить из советов цветоводов, кашпо с сенполиями следует размещать в северной, западной или восточной части дома: здесь у них будет ровно столько солнца, сколько требуется. На кухне держите цветы подальше от горячей плиты, в спальне – от собственного изголовья. Смысл последнего запрета в том, что по ночам листья фиалки выделяют углекислый газ, излишек которого обеспечит вам поутру головную боль и состояние общей разбитости (по этой причине за безобидным цветком одно время закрепилась репутация растения-вампира).

Если же прислушаться к мнению знатоков «тонких материй», сенполию тёмного цвета не стоит оставлять в рабочем кабинете, рядом со спортивными тренажёрами и в прочих местах, где от вас требуется активная деятельность. Не важно, умственная или физическая – умиротворяющая мягкая энергия растения расслабит вас и собьёт рабочий настрой. Зато идея неторопливо поразмышлять рядом с фиолетовым цветком о чём-то важном окажется верной, ведь ему издавна приписывают свойство пробуждать интуицию и наталкивать своего хозяина на верные решения.

А вот светло-голубой фиалке самое место на столе творческого человека. Недаром же во Франции она служила призом и отличительным знаком победителя на состязаниях поэтов!

Кустик с белыми цветами разместите рядом с удобным креслом или тахтой, так как народная молва считает его способным гасить душевные бури и снимать напряжение. Таким образом у вас появится отличное место для релаксации. Занимайтесь здесь косметическими процедурами по уходу за собой, отдыхайте, медитируйте – и душевная гармония будет достигнута.

Пышная и яркая сенполия красно-жёлтой гаммы наделяет хозяев дома жизненными силами, учит смотреть на мир с улыбкой, бодрит тело и дух. Такому живому «энергетику» найдётся местечко в любом уголке дома, за исключением той же спальни.

Свойства

Белая фиалка с голубым кантом

Маленькие листики фиалки избавляют от множества недугов

Говорят, что на земле нет бесполезных растений – в своё время пригодится всякое. Справедливо это утверждение и для фиалки, причём на 200%! С одной стороны, список недугов, с которыми помогает расправляться этот домашний лекарь, очень широк. А с другой, нежная сенполия является давним спутником доброй «повседневной» магии, с помощью которой наши прародительницы старались уберечься от зла, наполнить дом уютом и обрести личное счастье.

Лечебные

Настой из зелёных листьев растения, залитых кипятком, приверженцы народной медицины советуют добавлять в чай, заверяя: после двухнедельного курса приёма кашель стихнет, суставы перестанут ныть, а давление начнёт приходить в норму. Даже такое серьёзное заболевание, как воспаление почек, легче поддастся лечению, если на помощь традиционной медицине призвать цветочный напиток.

Смесь листьев фиалки, земляники и грецкого ореха советуют пить роженицам, чтобы привести в порядок матку, выдержавшую нелёгкое испытание.

Чашечка фиалкового чая с ложкой мёда на ночь успокаивает нервы и избавляет от бессонницы, а попутно приводит в порядок метаболизм. Одно важное НО: пусть, по отзывам, чай из сенполии и приятен на вкус, увлекаться им не стоит. В больших количествах настой не лучшим образом влияет на слизистую оболочку желудка, поэтому всегда помните о чувстве меры.

При использывании фиалкового настоя «снаружи» он избавит от угрей, раздражений и трещинок на коже, поражённой экземой. Достаточно несколько раз в день протирать воспалённые участки, чтобы в самом скором времени увидеть результат. А если добавить в чашку для заваривания череду, зверобой и тысячелистник, получится настоящий эликсир красоты, которым рекомендуется ополаскивать лицо по утрам после умывания обычной водой.

Хотите усилить действие фиалкового умывания и сделать кожу свежей и чистой? Сложите в бутылочку из тёмного стекла свежие цветы, залейте 70-% спиртом и дайте настояться две недели в прохладном месте. Освежающий, очищающий и целебный лосьон для жирной кожи верно прослужит вам несколько месяцев.

Магические

Розовая махровая фиалка

Уверяют, что фиалки обладают доброй магией

Фиалка считается умелым «психотерапевтом» – нервных людей она успокаивает и расслабляет, робким и замкнутым придаёт уверенности действовать. В офисе сенполия поможет вам создать почти домашнюю атмосферу тепла, а дома поспособствует увеличению благосостояния.

Цветок приносит удачу! Приобретите горшок с самым красивым, на ваш взгляд, растением, поставьте его в хорошо освещённом, но не жарком месте и ежедневно, утром и вечером, поливайте из пипетки – ровно 27 капель за один раз. А производя эту магическую процедуру, не забывайте мысленно приговаривать про себя: «Я ращу цветок Удачи и открываюсь его благотворному влиянию». Сие действо просто-таки обязано настроить вас на позитивную волну, снять затаённые страхи и заставить поверить в собственные силы. И не важно, откуда придёт удача – от маленького цветочка или из глубины вашей души. Главное – она обязательно появится, ведь вы так упорно и старательно себя к ней подготовили!

Однако имейте в виду, своё магическое влияние фиалка проявит не сразу. Ей нужно время, чтобы обжиться на новом месте, привыкнуть к вам и оценить, стоит ли делиться с новым хозяином своей энергией. Впрочем, скромные цветы охотно отвечают добром на заботу, так что найти с ними «общий язык» нетрудно.

Приметы, связанные с фиалками

Анютины глазки в горшке

Фиалки, в том числе и садовые, приносят мир и достаток в дом

Главный «грех», который ставят в вину маленькому цветку – нелюбовь к мужчинам. Дескать, в доме, где поселятся эти яркие жители, мужчина не покажется. Но вы наверняка сами без труда развеете этот слух, если вспомните, сколько ваших замужних подруг держат на подоконниках сенполию – и ничуть не страдают от этого.

Споря друг с дружкой, приметы утверждают: в доме, богатом на фиалки, царит мир и гармония, супруги живут счастливо, а дети рождаются крепкими и красивыми. Горшочек с белыми цветами советуют размещать в комнате ребёнка, чтобы волшебное растение наделило его здоровьем и избавило от робости.

Красную фиалку приметы советуют держать ближе к холодильнику, так как она освобождает своих хозяев от склонности к чревоугодию. Решились сесть на диету? Не забудьте приобрести и горшочек с красным цветком! Ко всему прочему, он очистит ваши мысли от излишней привязанности ко всему материальному и настроит на возвышенный лад, что тоже полезно.

Видео: приметы о фиалках

Необязательно уповать на приметы, чтобы завести в своей квартире два-три горшочка с разномастными фиалками. Этим пёстрым цветам в охапках зелёных листьев не требуется колдовства, чтобы радовать ваш глаз и душу. Но тех, кто поверит в её добрую силу, сенполия не подведёт. Так что не бойтесь испытать добрую магию цветов – может быть, и в вашем доме станет чуточку больше любви и гармонии?

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи