Добавил(а) Наталья | Разные | Среда 9 Январь 2008 12:45

Особым почитанием у древних славян пользовалась богиня земли, плодородящая мать, супруга Неба. Испокон веков землей клялись, и такая клятва считалась нерушимой: “Чтоб я сквозь землю провалился!” или “Чтоб не видать мне вовек сырой земли!” Если возникали споры, землю клали в рот, на спину, за пазуху и произносили: “Пускай эта Земля меня задавит!”

Силой доказательства обладал также обычай целовать землю и съедать горсть земли. Подозреваемый в преступлении мог оправдать себя, проглотив горсть земли или поцеловав землю перед мирским судом. Обманывать не решались – лжесвидетель рисковал навлечь на свою голову страшные несчастья.

Земля всегда воспринималсь как воплощение здоровья и чистоты. На Украине до сих пор головную боль лечат землей, прикладывая ее к больному месту с приговором: “Как здорова земля, так бы и моя голова была здорова!” Старообрядцы перед едой, за неимением воды, моют руки землей, приписывая ей не меньшую очищающую силу.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Землю также молили об исцелении: так, больные лихорадкой отправлялись на то место, где к ним, по их мнению, пристала болезнь, сыпали на землю крупу и говорили: “Прости, сторона – Мать – Сыра Земля! Вот тебе крупиц на кашу!”

Земля снимет с человека болезнь, если он покается и попросит прощение на девяти вечерних и девяти утренних зорях, встав лицом на восток: “Прости, Мать – Сыра Земля, в чем я тебе досадил!”. После каждого причета надо непременно дунуть и плюнуть через левое плечо и положить земной поклон.

В эпоху христианства в народе говорили: “у всех чад Божиих первая мать – Пресвятая Богородица, вторая мать – Сыра Земля”.

Считалось, что земля не принимает грешников, потому после смерти они выходят из могил и неприкаянно бродят по свету.

Земля, в которой были похоронены кровные и близкие, именовалась родительской и почиталась священной, одна её горсть могла защитить всех родичей от бед и напастей. Такая земля, зашитая в ладанку, бралась в дорогу и избавляла от бед, а также от тоски по родине.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи