Добавил(а) Олеся | О приметах | Понедельник 6 Июль 2015 8:25

Июль на Руси справедливо считался макушкой лета. Это был самый тёплый месяц, в котором начинал поспевать урожай, заготавливалось сено, а лес дарил грибы и ягоды.

В народе июль называли страдником, липенем, грозником, червенем, что отражало его сущность: тяжкий труд крестьян на ниве или покосе и пышное цветение природы. Год за годом наши предки запоминали, какой была погода в тот или иной день, и проводили закономерности, оставляя для нас приметы июля.

Приметы на каждый день

1 июля – день Ярилы. Крестьяне подметили, что жара в этот день стояла нестерпимая, поэтому и назвали его в честь языческого бога Солнца. Целебной в первый июльский день считалась сенокосная роса. Было принято умываться ей, чтобы красота не увядала. А ещё наши предки верили, что роса в этот день способна улучшить зрение.

Роса на траве

Росой умывались, чтобы не терять красоты

2 июля – день Зосимы. Святой Зосима был покровителем пчёл. Крестьяне знали, что с этого дня пчёлы начинают носить в ульи мёд, поэтому старались насекомых не тревожить.

Пасечники обязательно ставили несколько пустых ульев среди заселённых, чтобы досужие прохожие не смогли их сосчитать. Если вести пчёлам счёт – они обязательно переведутся, так гласит примета.

По поведению пчёл судили о погоде:

  • Кучно летят к ульям – ждать дождя.
  • Сидят на стенках ульев – ждать жары.
  • Часто жалят – ждать засухи.

3 июля — день Мефодия. В этот день охотники отправлялись за перепелами, считалось, что принесённая домой птица станет залогом успешной охоты на всё лето.

На Мефодия обычно бывали сильные грозы, причём ливень предвещал, что последующие сорок дней тоже будут дождливыми. Ненастье сулили и крики лебедей, разносящиеся над округой.

Ржаное поле перед грозой

Ржаное поле перед грозой

4 июля — день Ульяна. Крестьяне собирали липовый цвет. Считалось, что это дерево избавляет от сглаза. Срубить липу было плохой приметой: кто её срубит, тот непременно заблудится в чаще.

Когда засыхала растущая у дома липа, члены семьи ждали перемен к худшему.

5 июля — день Ульяны. По погоде в этот день судили об урожае зерновых, если шёл дождь, то и хлеб уродится хороший. Определить надвигающееся ненастье помогали «потеющие» камни. Если на них появляется влага, дождь непременно пойдёт.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

6 июля – день Аграфены. С этого дня начинали купаться, причём на Аграфену Купальницу окунался и стар, и млад. Вечером собирали целебные травы, которые в этот день обладали наибольшей силой.

Девушки отправляют венки по реке

В ночь с 6 на 7 июля молодёжь не спала

7 июля — Ивана Купала. В ночь на Купалу на берегах рек разжигались обрядовые костры, через них прыгали, бросали венки, водили хороводы. Звёздная ночь обещала урожай грибов в лесу, сильная роса утром – много огурцов, а дневная гроза – отсутствие орехов в лесу.

8 июля — Петр и Феврония.

Святым возлюбленным молились пары, собирающиеся пожениться, чтобы семейная жизнь сложилась благополучно.

Приметы этого дня определяли, худой или хороший будет сенокос: если в поле обильно цветёт кашка, сено погниёт. Сухой сенокос предвещала земля, мгновенно поглощавшая пролитую воду.

9 июля – Давидов день. В полях и лесах спела земляника, служившая не сколько лакомством, сколько целебным средством. Обилие ягод сулило холодную зиму.

10 июля – день Самсона. В этот день к святому Самсону обращались, чтобы он не посылал на землю дождя – тогда крестьяне могли досушить сено и приступить к жатве. Дождь на Самсона грозил затянуться до самого бабьего лета.

11 июля — день Германа и Сергея. Крестьянки заготавливали  крапиву, считалось, что после Сергеева дня она теряет свои свойства.

Из крапивы ткали холсты, помогавшие при болях в пояснице. Отваром из крапивы промывали волосы для их густоты и силы.

Это был канун Петрова дня, поэтому вечером молодёжь не ложилась спать, а веселилась до утра: танцевала, пела и даже проказничала.

12 июля — день Петра и Павла. В этот день крёстные приходили проведать крестников. На Петра ждали дождя, «один дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый» — так говорили в народе.

Умыться водой из трёх ключей в Петров день считалось залогом благополучной и здоровой жизни.

ромашки под дождём

Дождю в Петров день крестьяне радовались

13 июля – Двенадцать апостолов, макушка лета. В некоторых регионах существовал обычай красить яйца, как на Пасху. В этот день все надевали свою лучшую одежду.

Если кукушка ещё продолжала куковать, а соловей – петь, то ждали продолжительного, засушливого лета. Холода по этой примете начинались спустя 3-4 недели после Покрова.

14 июля — Кузьма и Демьян. Святые покровители помогали чинить крестьянам старые косы и грабли. Женщины в этот день устраивали пиры в складчину – летние кузьминки. Мужчин на пиршество не приглашали.

15 июля – Берегиня. Когда в этот день замечали первые пожелтевшие листья, то говорили о ранней осени и зиме.

16 июля – Мокий и Демид. День считался несчастливым, поэтому новых дел не начинали и старались быть как можно осторожнее.

17 июля – день Андрея Налива. Озимые спели и наливались, овёс и греча набирали силу. Выпавший в этот день «андреевский» дождь сулил богатый урожай зерна. Если куры от дождя прятались, то непогода грозила затянуться.

18 июля – день Афанасия. Вечером этого дня наблюдали за месяцем. Если он «играл» – казался перебегающим с места на место, прятался за облака или менял цвет, – это было предвестье хорошего урожая. Появление радуги вечером сулило сухую погоду, утром – дождливую.

радуга над полем

Утренняя радуга сулила дождь

19 июля – день Сысоя. Обильные росы в этот день считались целебными для птиц, животных и человека. Опустившийся на землю туман давал силу растениям.

20 июля — день Фомы и Авдотьи. Дождь, начавшийся в этот день, мог затянуться на несколько недель и сгубить сено, оставшееся неубранным. Созревало зерно, поэтому хлеба начинали жать.

21июля – день Прокопия Жатвенника. Спелые стручки акации говорили о том, что созрела рожь и её пора убирать. Крестьяне подмечали, что с этого дня начиналась сильная жара, они говорили: «В жатву и солнце надсаживается».

В этот день почиталась чудотворная Казанская икона Божьей матери. Молодёжь устраивала гулянья, нередки были свадьбы, поскольку считалось, что поженившиеся на Казанскую будут счастливы в браке.

22 июля — день Панкрата. С гряд снимали первые огурцы. Сначала огурчик пробовал самый младший член семьи, а потом уже все остальные.

Растущие огурцы

Первым огурец пробовал самый младший

23 июля — Антоний Рясочник. Крестьяне собирали ряску, вытаскивая её из воды вилами, кормили ей домашнюю птицу и раскладывали под плодовые деревья как удобрение.

24 июля — день Ольги. Стога и скирды с полей старались убирать своевременно, чтобы их не загноили большие росы, берущие начало с этого дня. Святой Ольге молились, чтобы она не посылала дождя и дала закончить жатву.

25 июля – день Прокла-плакальщика. Утренняя роса в этот день дарила красоту, поэтому девушки старались подняться до рассвета, чтобы умыться ей. Обилие росы на полях предвещало счастливый год, а отсутствие – дождь и ненастье.

26 июля – Гавриилов день. Жатва продолжалась, и крестьяне молились Богородице с просьбой о помощи в страдной работе. Солнечная погода в этот день обещала, что и осень будет тёплой. Дождь сулил морозную и снежную зиму.

27 июля – день Стефана-чудотворца. Считалось, что в этот день нечистая сила вселяется в молнии, поэтому, когда на Стефана случалась гроза, крестьяне сидели дома и на улицу не выходили. Сухой день обещал погожую осень.

Чтобы Полевой уберёг зерно и сено от гниения, его в Стефанов день кормили кашей.

28 июля – день Улиты и Кирика. На Улиту женщины в поле не выходили, бабья заступница позволяла им отдохнуть от страдной работы, потому что по полям, по поверью, гуляла нечистая сила. Крестьяне верили, что в этот день солнечные лучи целебны. Они уже не обжигали, потому что лето заканчивалось (июль считался в народе последним летним месяцем).

29 июля – день Афиногена. Жаркие дни кончались, ночи становились холоднее, переставали петь птицы. В этот день запрещалось ходить в лес, чтобы не тревожить пернатых, которые собирались в дальнюю дорогу.

пожелтевшие листья на дереве

На Руси июль считался последним месяцем лета

30 июля — день Марины. Считалось, что зарницы или грозовые молнии в этот день способны ослепить, поэтому на небо крестьяне не смотрели. Погода в этот день предсказывала дождливым или сухим будет сентябрь.

31 июля – день Емельяна. В последний июльский день завершалась жатва. Несколько колосков оставляли на корню и завивали из них «бородку». Зерна обращали к земле и ставили возле них хлеб и соль. Обряд выполнялся, чтобы и следующий год был урожайным. По погоде судили о том, каким будет октябрь.

Приметы на месяц

Крестьяне успевали подмечать не только приметы на каждый день. В пословицах и поговорках наши предки выразили своё отношение к самому жаркому месяцу лета.

  • Июль — грозник, молнии мечет, дубы калечит.
  • Июль — перелом лета, месяц красного цвета.
  • Июль — сладкоежка: щедр на душистые ягоды.
  • В июле солнце ликует. Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела.
  • В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно.
  • Июль косит и жнёт, долго спать не даёт.
  • Собьёт июль с мужика спесь, коли некогда присесть.
  • Если июль жаркий, то декабрь будет морозным.
разнообразие цветов на лугу

Еще июль называли «червень», что означает красивый, красочный

Приметы погоды, оставленные крестьянами, работают и сегодня: красное закатное солнце по-прежнему предвещает сильный ветер, а утренняя роса – сухой и ясный день.

Современное поколение не считает себя суеверным, хотя наблюдательность наших предков поневоле заставляет задуматься – а вдруг работают не только погодные приметы?

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи