Добавил(а) Олеся | О приметах | Вторник 23 Июнь 2015 11:37

Каждый из нас слышал примету про кукушку, согласно которой вещая птица способна предсказать человеку продолжительность его жизни. Достаточно лишь спросить пернатую ведунью «Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?», а затем посчитать, сколько раз она прокукует в ответ.

На самом деле, примет про кукушку существует целое множество: предсказать по пению незаметной птички можно и погоду, и будущий урожай, и человеческую судьбу.

Первая кукушка

В традиционной славянской культуре кукушка считалась птицей загадочной. Ей приписывали женскую символику, так как, по многочисленным преданиям, кукушкой обернулась женщина, семейная жизнь которой складывалась негладко.

Самка кукушки откладывает яйца в гнёзда других птиц, и сама их не высиживает. Поэтому в нашей культуре «кукушками» называют безалаберных матерей, бросающих детей на произвол судьбы.

Кукушка и птенец

«Кукушками» называют матерей, бросающих детей на произвол судьбы

Славяне звали кукушку «райской ключницей», поскольку птица первой улетала в тёплые страны и последней возвращалась. С кукованием птицы, особенно услышанным впервые, наши предки связывали множество судьбоносных примет, которые определяли дальнейшую человеческую жизнь. И приметы эти были в основном негативные – чего же ещё ждать от привратницы царства мёртвых, как ни несчастий.

Чтобы понять, о чём кукует кукушка, нужно прислушаться к интонациям птицы, знать, где она во время пения сидит. Имеет значение для толкования приметы и то, где находится человек, который кукушку слышит в первый раз за год, и чем он в этот момент занимается.

Что хорошего сулит?

Одна из примет гласит, что то занятие, которым увлечён человек, в тот момент, когда слышит кукушку впервые, будет сопровождать его последующие двенадцать месяцев: работаете в огороде – значит, придётся серьёзно потрудиться на сельскохозяйственной ниве, отдыхаете – год обещает быть ненапряжённым. Эта же примета распространяется и на состояние здоровья человека.  Слушать первую кукушку во благом здравии – пребывать в нём ещё долго.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Слушая кукование в первый раз за год, можно загадывать желание, особенно, если крик птицы раздаётся справа – желание точно исполнится. Также, чтобы загаданное сбылось, во время кукования нужно перекинуть монетку с руки на руку.

Монета в воздухе

В дни, когда кукует кукушка нужно носить с собой монетки

Вообще, к деньгам у кукушки отношение особое – если потрясти кошельком, слушая пение птицы в первый раз, или побренчать монетами в кармане, то деньги не переведутся ещё ровно год, до следующего возвращения птицы из тёплых стран. Существует примета, что выйти из дома с полным кошельком и услышать первое «ку-ку» — привлечь к себе нежданное богатство.

Когда первый крик кукушки раздаётся с востока или запада, а также справа от того, кто его слышит, это сулит человеку богатую и благополучную жизнь. Если пение птицы раздалось впереди – сулит оно долгую жизнь в добром здравии.

Везунчиками считают детей, рождённых в тот день, когда кукушка впервые закричала, – им пророчат удачливую жизнь. Фортуна будет улыбаться и тому, кто слышал первое кукование, стоя на траве или мягкой земле.

Девушка лежит на земле

Если поваляться на земле, слушая первую кукушку, удача будет сопутствовать ровно год

Существует и такая примета: ранняя кукушка — ворам неудача. Связана она, скорее всего с другой приметой – столь раннее пение птицы предвещает неурожайный год, поэтому и воровать-то будет нечего.

Что плохое предвещает?

Увидев пернатую вещунью в деревне, наши предки ждали бед и несчастий. Ведь, согласно примете, если кукушка кричит, сидя у дома, то скоро из этого дома будут провожать покойника. Смерть человеку предвещает и кукушка, пролетевшая над головой, а также прокуковавшая на севере или сидящая на гнилой ветке.

Плохая примета – смотреть на землю, в то время, когда разносится первое кукование. Слышать кукушку осенью тоже считалось дурным знаком.

Кукушка, поющая после Петрова дня (12 июля), могла принести беды тем, кто её слышал, поэтому в ответ на пение птицы нужно было обязательно сказать «Ку-ку!», чтобы она замолчала.

Когда кукушка садилась на загоны для скота, хозяева ждали мора и падежа. Добрых вестей не ждали и в том случае, если кукушка пела, сидя на кровле. Если же птица металась по селу и никуда не садилась, то такое её поведение предвещало для наших предков пожар.

Кукушка в полете

Славяне боялись пролетающей над головой кукушки, ибо это было знамением смерти

Крик кукушки, раздавшийся слева от человека, грозил несчастьями и множеством ошибок, которые предстоит совершить в жизни. В ряде местностей плохим знаком считалось и «ку-ку», послышавшееся впереди – это обещало слёзы.

Болезни предвещало пение птицы, услышанное позади себя, или же в то время, когда человек лежал в кровати. Верная примета, пророчащая голод, — слышать первую кукушку во время поста или натощак. Бедность грозила тем, кто слышал первую кукушку, не имея при себе денег. Неблагоприятная примета – слышать кукование, стоя на бесплодной или жёсткой земле.

По крику кукушки девушки гадали на жениха: сколько раз незамужняя девушка услышит первое за год кукование, столько лет ей предстоит просидеть «в девках».

Девушка в венке

По крику кукушки девушки гадали о замужестве

Скучный и невесёлый год обещала кукушка, которая запела раньше соловья. Считалось, что если услышать кукование раньше соловьиной трели, то весь год придётся «куковать» — сидеть без развлечений, а того хуже и без работы.

Предвестник тепла

Что бы ни предсказывала кукушка, кукуя ранней весной, знойным летом или поздней осенью – одно из её пророчеств сбывается наверняка: чаще всего кукование раздаётся на хорошую, тёплую погоду.

Когда кукушка запела рано, весна будет тёплой и долгой. Если весной пение птицы раздаётся с завидным постоянством, и кукует она долго и упорно – заморозки вот-вот прекратятся, и установится хорошая погода. Если одновременно закуковали, перекликаясь, много кукушек – день будет солнечным и ясным.

Закат солнца

Пение кукушки предвещает теплые, солнечные дни

Поют у кукушек исключительно самцы, чтобы привлечь внимание самок и прогнать со своей территории соперников. Самки кукушки издают тихие, булькающие звуки, но чаще всего предпочитают молчать.

Когда кукушка продолжает петь после 13 июля, это также предвещает тёплую погоду на остаток лета, а если птица не умолкает и осенью – и эта пора будет сухой и солнечной.

Иногда крик кукушки может предупреждать о дожде. Если птица кукует громко и надсадно, как будто отрывисто смеётся, погода испортится и пойдёт дождь. А заморозки может предвещать кукование, раздающееся с высохшего дерева.

Вестник урожая

По пению кукушки крестьяне судили и о будущем урожае. Вообще, наши предки старались посадить огородные культуры до того, как раздастся первое кукование: считалось, что рассада, высаженная после того, как птица запоёт, урожая не даст.

Именно поэтому трагичными для крестьян были последствия того, что кукушка запела до Егорьева дня (6 мая) – кукование птицы на голых, не покрытых листвой деревьях сулило неурожай и голод.

Кукушка сидит на дереве

Когда кукушка запела на голых деревьях, урожая ждать не приходится

Если птица облюбовала для первого пения сухое дерево – хорошего урожая тоже не ждали, как и в том случае, когда кукушка пела в холодный день или во время заморозка.

Богатый урожай обещали кукушки, поющие на покрытом листьями «сыром» дереве. По крику птицы крестьяне определяли и удачный момент для начала сева льна и конопли: если кукушка кукует, рябина цветёт и дуб распускается – будущему урожаю этих культур заморозки уже не грозили.

Наши современники примет о кукушке знают мало, разве что посчитают, сколько лет жизни осталось, да побренчат в кармане мелочью, чтобы деньги не переводились. Если в правдивости этих примет, как и прочих, предвещающих радость или несчастья, можно усомниться, то погоду по громогласному кукованию, основываясь на опыте наших предков, определить можно безошибочно. Приметами погоды мы и рекомендуем пользоваться, не зацикливаясь на дурных предзнаменованиях, услышанных в пении птицы, и не рассчитывая в достижении богатства и счастья ни на кого, кроме себя.

Видео о кукушках в природе

Интересное
Юлия Кузнецова
2017-06-08 11:57:26
🉑


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи