Добавил(а) Олеся | Семья | Четверг 18 Июнь 2015 12:34

Беременным женщинам свойственна осторожность, ведь у них появляется ответственность не только за себя, но и за малыша. Они часто сомневаются, не повредит ли детке то, чем занимается будущая мама. А тут ещё доброжелатели то и дело дают тучу советов – руки вверх не поднимай, волосы не стриги, не вяжи, на кладбище не ходи, если хочешь родить здорового ребёнка.

Давайте узнаем, можно ли беременным ходить на кладбище, и чем чревато для барышень в интересном положении посещение могил усопших или участие в похоронной процессии.

Что скажут бабушки?

Повод посетить кладбище, будучи беременной, может возникнуть неожиданно – люди, увы, смертны, и от внезапной кончины близкого родственника или друга никто не застрахован. Также у будущей мамы может возникнуть желание посетить могилы близких в дни поминовения усопших, да и просто так, в любой другой день, чтобы навестить покойную мать, например, или, скажем, близкую подругу в тот день, когда душа жаждет общения с покинувшим этот мир человеком.

И, несомненно, такое желание будет воспринято в штыки старшим поколением – наши бабушки категорически запрещают беременным ходить на кладбище. Более того, этот запрет распространяется и на уже родивших женщин, которые продолжают кормить ребёнка грудью.

Бабушка

Появление женщины в интересном положении на кладбище бабушки не одобрят

Бытует мнение, что у ещё не рождённых детей нет своего Ангела-Хранителя, поэтому контакт с миром мёртвых при походе на кладбище для малыша в утробе нежелателен, так как новая жизнь ещё не способна противостоять тёмным силам. Некоторые представители старшего поколения объясняют этот запрет тем, что ребёнок может родиться бледным, если беременная посмотрит на покойника. А грудничок, кормящая мать которого пришла на кладбище, может заболеть.

Бабушки советуют: если беременная или кормящая на кладбище всё-таки пришла, для защиты малыша ей нужно надеть на себя что-нибудь красное либо положить в карман лоскуток красной ткани. Ещё один эффективный способ отогнать злых духов от малыша в утробе – повязать красную нить на запястье.

Беременная в красном

Если прийти на кладбище женщине в положении очень хочется, то бабушки советуют надеть красное

Запрет на хождение на кладбище беременными женщинами берёт своё начало в глубокой древности и объяснение его, по-видимому, затерялось в веках, поскольку других ответов на вопрос «Почему беременной ходить на кладбище нельзя?»  наши бабушки, даже родившиеся и выросшие в деревнях, дать не могут.

Эзотерическая точка зрения

Обратимся к точке зрения магов и колдунов. Они считают, что беременным на кладбище делать нечего, если рядом с ними нет надёжного защитника, умеющего обуздать потусторонние силы, поскольку визит в мир мёртвых способен нанести вред и женщине, и плоду.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Будущая мама должна знать правила поведения на кладбище: быть одетой в длинную юбку, не носить каблуков, не переступать могилы, не наступать на венки, ничего не поднимать с земли, и, главное, ничего не есть.

Эзотерики считают, что посещение кладбища для беременных под запретом в любой день: ради похорон, ради помина, в святые праздники и т. д.

Объясняют они этот запрет следующим образом: женщина, вынашивающая ребёнка, обладает двумя энергетическими полями – собственным, ослабленным, и будущего малыша, ещё не сформированным.

Ослабленная энергетика легко уязвима, и посещение кладбища, полного дурной энергетики мира мёртвых, а также колдунов и энергетических вампиров, может вызвать пагубные последствия и для матери, и для дитя в виде несчастий, болезней и даже прерывания зародившейся жизни.

Плюшевый медведь

Эзотерики считают, что посещение кладбища может закончиться печально для будущей матери и малыша

Маги запугивают беременных женщин тем, что душа покойного, если она ещё не обрела окончательного пристанища, может «подселиться» к ребёнку и питаться детской энергетикой. Это может отразиться в виде врождённых заболеваний, например, опухолей, которые будут истощать организм малыша, когда он появится на свет.

Возможен и такой вариант развития событий, когда душа покойного заберёт душу ребёнка с собой. В этом случае последствия для течения беременности будут самыми печальными.

Маги запрещают женщинам в положении посещать церковь, если она расположена на территории кладбища, и советуют выбрать на время беременности другой храм. Более того, беременным, по их мнению, не стоит приближаться даже к кладбищенской ограде, ведь мёртвая энергетика наполняет не только могилы, но и всё их окружающее.

Мнение православной церкви

Священнослужители считают, что ходить на кладбище во время беременности можно и даже нужно, а все рассуждения об отсутствии у дитя во чреве Ангела-Хранителя и «подселении» в утробу матери душ покойников расценивают не иначе как суеверия.

Женщина ставит свечу

Священнослужители в беременности причин для отказа от похода на кладбище не видят

На кладбище мы молимся об усопших, поминаем их, тем самым показывая, что человеческая душа бессмертна, и память о покинувших нас близких в нас по-прежнему жива. Церковь считает, что чем больше мы молимся о покойных, тем легче им приходится на том свете, поэтому ходить на кладбище и в церковь обязательно стоит, независимо от того, беременна женщина или нет. Особенно если она сама чувствует потребность в посещении кладбища, не нужно обращать внимания на суеверные домыслы.

Что посоветуют врачи и психологи?

Врачи-гинекологи ходить на кладбище во время беременности не запрещают, но предупреждают мамочек о возможных последствиях  участия в похоронах или посещения могил.

Посещать кладбище врачи рекомендуют в то время, когда там нет большого скопления людей, поскольку риск подхватить ОРЗ для беременной женщины намного выше, чем повстречаться с душой покойного, и последствия от перенесённого заболевания, особенно на ранних сроках, могут быть печальными.

Тропинка на кладбище, женщины, ребёнок

Криминала в посещении кладбища женщиной на любом сроке беременности врачи не усматривают

Также врачи не рекомендуют принимать участие в похоронной процессии. Во время похорон на кладбище создаётся напряженная атмосфера, кода близкие родственники плачут, а все присутствующие нервничают. Вполне естественно, что состояние стресса, в котором на похоронах будет находиться будущая мама, может спровоцировать тонус матки, повлиять на здоровье ребёнка и даже вызвать схватки, если срок беременности большой.

Во многом посещение кладбища во время беременности зависит от восприятия этого места женщиной. Если кладбищ она, по умолчанию, боится, то в интересном положении там лучше не появляться. Когда же вид могил и крестов отрицательных эмоций у беременной не вызывает, а иногда и умиротворяет, «противопоказаний» к посещению кладбища у медработников нет.

Психологи и врачи советуют женщинам в положении ходить на кладбище в том случае, когда они чувствуют себя хорошо. В подавленном состоянии лучше остаться дома и проводить покойного поминальной трапезой.

Однако если очень хочется проводить родственника или друга в последний путь, лучше сделать это, чем потом упрекать себя за нерешительность всю оставшуюся жизнь.

Скорбящая в чёрном

Почтить память усопших беременность не мешает

Могилы давно умерших предков и знакомых можно навестить в любой другой день, уже став мамой. А если желание посетить кладбище во время беременности очень велико, лучше выбрать для этого день, когда там поменьше людей, ведь всегда и везде найдутся злые языки, которые обязательно отметят и интересное положение женщины, и напророчат ей и ребёнку тьму бед, основываясь на давно забытых суевериях. Так что ходить на кладбище во время беременности можно, а вот нервничать точно не стоит, особенно из-за чужих домыслов.

Видео о том, можно ли ходить на кладбище?

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи