Добавил(а) Наталья | Праздники | Пятница 22 Декабрь 2017 12:07

Кажется, про святочные гадания уже известно всем и всё. Однако летом мне довелось побывать во владимирской области, в глухой деревне. Общаясь с местной молодежью, я узнала много нового и интересного. Существуют определенные обычаи и новогодние приметы, которые строго соблюдаются в каждой семье в рождественские каникулы.

Так, 1 января до обеда не разрешается подметать, мыть пол и выносить мусор. Считается, что выметаешь удачу и богатство из дома.

2 января нельзя брать и давать деньги в долг. Год будете жить в бедности и долгах.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Когда загадывать желания

Желания, загаданные 5 января, обязательно сбываются. В этот день все наводят в доме чистоту и порядок, моют полы, а воду выливают за порог и говорят: «Как грязь с моего дома убрала, так и болезни с моего тела ушли. Как чисто стало в моем доме и светло, так и богатство и здоровья у меня полно! Пошли, Господи, крепкого здоровья и счастья мне и моей семье!»

6 января вечером незамужние девушки загадывают желание и насыпают в тарелку горсть овсяных хлопьев (можно геркулес). Считают, сколько получилось. Если четное число, то сбудется, если нечетное – то нет. Если желание обещает сбыться, то заливают эти хлопья кипятком, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром добавляют тертое яблоко, перемешивают и завтракают. Перед тем как съесть, шепчут: «Кашу с медом съедаю, молоком запиваю, себе здоровья и красоты добавляю! Благослови, Святая Богородица, дабы исполнилось мое желание! Аминь.»

Если получилось, что желание не исполнится, новогодние приметы диктуют читать такой текст: «Уходи беда, прямо в ворота, от моего дома, моего порога, в черный лес к чудищу лесному. Благослови меня, Пресвятая Богородица, на крепкое здоровье, на богатый стол, на счастливую жизнь! Аминь.»

Как гадать в период Святок

Гадают в любой день до самого Крещения. Берут 7 листов бумаги или газеты. Заворачивают отдельно в каждый: черную редьку, картофелину, клубок ниток, луковицу, кусок хлеба, яблоко и свёклу, чтобы свёртки были примерно одинаковые. Кладут их под кровать. На ночь говорят: «Звезды в небе сияли, путнику путь указали. Помоги и мне, Пресвятая Дева Мария, мою судьбу узнать. Пусть мое гадание будет правдиво и справедливо! Аминь.» Утром, как проснутся, вытаскивают любой сверток и разворачивают. Если достали:

  • Черную редьку – год пресный, скучный, сулит неприятности, возможно, даже смерть кого-то из близких или знакомых.
  • Картошка — удачный год, предвещает славу, деньги, богатство.
  • Клубок ниток – ждите сватов, выйдете замуж, создадите семью.
  • Лук — слезы.
  • Хлеб — счастливый год, встретите свое счастье, любовь.
  • Яблоко — беспокойство, ссоры, возможны неприятности на работе, скандалы.
  • Свёкла — долгая, счастливая, спокойная жизнь.

9 января – самый удачный день в году для приворотов. Девушка читает утром, пока никто не проснулся, глядя на входную дверь, зовет жениха: «Дверь деревянная, скоба оловянная. Ты открываешь, закрываешь, гостей впускаешь и выпускаешь. Пусти ты ко мне доброго молодца. Пусть он женихом в мой дом войдет и никуда от меня не уйдет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

Или так: «Соедини, Господи, меня рабу (имя) с рабом (имя) браком навсегда, как соединил ты Апостолов Петра и Павла на вечные времена. Услышь Господи мою молитву и не оставь мою просьбу. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

14 января мать отчитывает семью от порчи. Берёт стакан воды, достаёт из коробка спичек несколько штук не глядя, сколько получится, старается, чтобы получилось 3 штуки. Поджигает и читает молитву «Отче наш». Когда спички прогорят наполовину, указательным пальцем другой руки сбивает обгорелые концы в воду. То, что осталось, не сгорело, тоже бросает в воду. Таким образом, в стакане плавают 3 обгорелые половинки и 3 белые. Смотрит, как они плавают: если далеко друг от друга, то все хорошо. Если сложились в крест, значит, есть порча. Тогда мать набирает в рот эту воду и сбрызгивает того, на кого гадала 3 раза. Все, что осталось в стакане, выливает за порог, в левую сторону подальше от двери. Делают на каждого члена семьи отдельно. Этот же ритуал используют для снятия сглаза с детей в течение всего года.

18 января приносят с улицы кувшин с чистым снегом, читают на него «Водица с неба все исправит, мне рабе Божьей (имя) красоты и стати прибавит. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.» А когда снег растает, им умываются. В этот день нельзя вспоминать покойников.

19 января — Крещение. Умываются святой водой и пьют её для здоровья и долголетия.

Материал актуализирован 22.12.2017

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи