Приметы о стрижке малышей

К стрижке волос, в особенности детских, наши предки относились с особым трепетом. Издревле считалось, что волосы являются связующим звеном между человеком и Космосом, человеком и Вселенной, человеком и Божественным началом, человеком и Природой. По поверьям именно в волосах накапливается необходимый жизненный опыт, разум, сила и энергия, поэтому подстригать волосы в древности считалось крайне нежелательным делом, а для ребёнка, зачастую, губительным. Первая стрижка ребёнка приметы требовала соблюдать неукоснительно. Давайте узнаем, что это были за приметы и как нужно стричь ребёнка по народным традициям.

Верования, традиции, обряды

Стричь детей, до достижения ими годовалого возраста, по приметам было категорически запрещено. Детей в семье рождалось много, но они часто умирали во младенчестве, а подрезание волос ребёнку могло лишить его так необходимых ему сил для того, чтобы выжить. Считалось, что до года младенец решал, остаться ему в семье или уйти из неё. Если дитя не умирало, то в день первых именин с его макушки торжественно срезали первый локон, а все остальные волосы оставляли в неприкосновенности. Это делалось в знак того, что малыш принят в семью и отныне находится под семейной защитой.

маленький ребенок с необычной укладкой
Первый локон срезался с макушки ребёнка в годовалом возрасте

Первый локон хранили в холщовом мешочке за иконами до того как сын шёл на военную службу, а дочь выдавали замуж. Потом локон передавался владельцу и служил ему оберегом от бед и болезней.

Ранняя стрижка волос, по народным поверьям, могла привести к болезни или смерти ребенка. Белорусы считали, что подстричь дитя на первом году жизни – все равно, что «подрезать» ему язык, рано остриженный младенец, начинал говорить поздно, а то и вообще оставался немым. Поляки верили, что подрезание детских волос до года приведёт к тому, что повзрослев, остриженный слишком рано человек будет жить в бедности.

В разных регионах первую стрижку проводили в разное время, но день этот был очень торжественным. Стрижка могла состояться в три, пять, а то и в семь лет. В роду магов, жрецов и колдунов не стриглись вообще до 12 лет, поскольку вплоть до этого возраста именно через волосы к ребёнку поступала вся информация, которой владели его предки.

загорающий мальчик с длинными волосами
Традиционно, детские волосы принято подстригать впервые после трех, а то и после семи лет

Часто стригли только мальчиков, а девочки волосы отращивали. Для девочек был очень важен день, когда им впервые заплели косу.

Считалось, что в день первой стрижки ребёнок взрослел. Девочки начинали помогать по хозяйству, а мальчики переходили жить на мужскую половину дома и заниматься мужскими делами. Существовал и обряд, когда сразу после подрезания волос мальчику давали подержаться за плуг или саблю, усаживали на коня.

Младенческий постриг

На первую стрижку ребёнка было принято звать повивальную бабку, которая принимала роды у матери, и крёстных родителей ребёнка. Близкие родственники (мама, папа, бабушка или дедушка), а чаще всего крёстные выстригали на детской макушке 4 локона в форме креста, а потом состригалось всё остальное. Ребёнка при этих манипуляциях сажали на овчинную шкуру или тулуп. Срезанные волосы перевязывали красной нитью и хранили в качестве оберега. В наши дни эта традиция сохранилась, только все манипуляции с волосами сегодня принято проводить в годик, тогда как наши предки со стрижкой волос не торопились.

Если детские волосы не хранились, то закапывались в муравейник или сжигались дотла. Еще состриженные волосы могли бросить в реку, чтобы проточная вода смыла с них всю информацию о хозяине. Выбрасывать волосы запрещалось, так какими могли воспользоваться дурные люди для сглаза.

Постриг сегодня доверяют крёстным родителям, а суеверные мамы и папы стараются к ножницам не притрагиваться, т. к. существует примета и о том, что родителям детей стричь не следует. Мать, подстригая дочь лишает её счастья, как и отец, подстригающий сына, обрекает его на несчастливую судьбу.

девочка на природе с венком на голове
Матери собственных дочерей никогда не стригли. Да и вообще, девочек стригли редко

В княжеских, а затем и в боярских семьях при первой стрижке проводился обряд младенческого пострига в церкви, когда ритуальное выстригание креста проводил священник. В церковь ребёнка приводил крёстный отец, а после пострижения устраивался пир. Кстати, к детской стрижке церковь относится благосклонно и не видит ничего предосудительного в отрезании волос у ребёнка. Все поверья о силе, энергии и связи с Космосом через волосы священнослужителями рассматриваются как суеверия.

Современные приметы

В современные дни народная примета о первой стрижке малыша исказилась. Считается, что до года младенческий пушок трогать не стоит, а вот ровно в год необходимо побрить ребёнка налысо. Делается это затем, чтобы волосы вырастали густыми и сильными, и ребёнок навсегда не остался с тонкими и реденькими волосёнками.

маленький мальчик с венком на голове
Наголо наши предки детей не брили

Предки наши так, конечно же, не поступали, они считали, что дети получают знания и ум через волосы, именно по волосам все нравственные устои и законы жизни поступают к ребёнку от божественного начала. Поэтому лишать дитя возможности развиваться, познавать жизнь, обрезая ему волосы, было предосудительно.

А если учесть, что волосы по народным поверьям – средоточие жизненной силы, то бритьё ребёнка наголо приравнивалось к детоубийству. Сегодня же это общераспространённая практика.

У многих народов мира детские волосы  — символ богатства и успеха. Если дитя рождалось с густой шевелюрой, то волосы новорожденного расчёсывали монетами, чтобы привлечь достаток.

Стричь или не стричь?

Если родители придерживаются эзотерических взглядов, то со стрижкой ребёнка всё становится более ли менее понятно: стричь младенческие волосики лучше как можно реже. А что же делать остальным родителям, чтобы не стать жертвами глупых суеверий? Можно положиться на авторитет современных учёных, которые говорят, что стрижку волос ребёнка можно проводить в любое время при наличии необходимости, а можно и отложить на неопределённый срок, если волосы не доставляют дискомфорта ребёнку, а процесс стрижки вызывает страх.

плачущий мальчик с чупа-чупсом во рту
Подстригая ребёнка, не стоит игнорировать его страхи

От стрижки малыша в первый год жизни, с научной точки зрения, стоит воздержаться потому, что на голове ребёнка находятся неокрепшие участки — роднички, повреждение которых может привести к необратимым последствиям для головного мозга. После того как роднички зарастают, стричь детей можно без опасения.

Однако, вполне возможна и более ранняя стрижка, если волосы успели вырасти слишком большими, лезут в глаза и всячески мешают ребёнку. Правда стоит при этом проявить повышенную аккуратность.

Педиатры не рекомендуют стричь детей раннего возраста: когда ребёнку невозможно объяснить, что при стрижке необходимо сидеть спокойно, велик риск поранить его ножницами.

Научные исследования доказали, что структура волос ребёнка закладывается ещё в утробе матери, поэтому никакая стрижка, в том числе и бритьё наголо, не может сделать волосы гуще и сильнее. Кроме того, лезвие бритвы может повредить волосяные луковицы, поэтому бритьё головы несёт больше вреда, чем пользы.

Визуальный эффект густоты отрастающих волос после сбривания объясняется очень просто – срез волоса выглядит более тёмным и толстым, чем кончик, поэтому волосы кажутся темнее. А гуще волосы выглядят, потому что начинают отрастать все одновременно. Даже если не стричь малыша вовсе, постепенно весь пушок выпадет сам и заменится настоящими волосами, заложенными природой.

маленький мальчик с пальцем во рту
Младенческий пушок постепенно выпадает сам, уступая место волосам

Отращивать волосы девочкам лучше после трёх лет, поскольку в более раннем возрасте заколки и резинки могут мешать ребёнку, равно как и лезущие в лицо и глаза распущенные волосы. На длину волос ребёнка и частоту их стрижки может влиять и удобство мытья головы. С короткими волосами выполнить эти манипуляции намного проще без слёз и капризов.

Как стричь, кому стричь, и в каком возрасте стричь своего малыша  решать только его родителям. Исходить при принятии этого решения лучше из соображений удобства ребёнка, а не идти на поводу у суеверий, часто основанных на досужих домыслах. Ну и конечно, не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса.

5 комментариев

  1. Какая глупая статья ни о чем( все в кучу: и эзотерика, и современность, и незаросшие роднички(как волосы их могут защитить и что за запугивания о «последствиях»). Я разочарована..

  2. Олеся Сахарова

    Спасибо. информация полезная, я нашла ответы на все мои вопросы. ?

  3. Олеся Сахарова

    Спасибо. информация полезная, я нашла ответы на все мои вопросы. ?

  4. Алена Кузнецова

    Написано неплохо, но много чего не нашла. Обязательно должна быть информация о детских машинках с керамическими лезвиями. Взрослыми машинками стричь детей нельзя.

  5. Хорошая статья. Всё по делу. Описано всё чем полны умы людей на этот счёт. За родничок не соглашусь конечно,ТК как повредить его можно если ну прям стукнуть по нему. А за всю остальную статья спасибо. Как раз родители говорят,что надо стричь в год,так как поверье есть. А сами даже не понимают и не знают зачем стричь,или стоит ли вообще это делать.Хосди,говорю им)) Отстаньте. Ну или тогда давайте мне коня и саблю,что бы уж всем пунктам поверья следовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная / Семья / Приметы о стрижке малышей
^

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?