Добавил(а) Олеся | Разные | Среда 8 Апрель 2015 11:25

Между осознанным сновидением и обычным, когда вы не способны управлять событиями во сне, и лишь наблюдаете за тем, что происходит, взаимодействуете в другими персонажами сна, убегаете, если угрожает опасность, пролегает тонкая грань. Проснуться в мире сна, как и в реальном мире, проще тем, кто способен сохранять осознанность. Техника осознанных сновидений и проста, и сложна одновременно. Но все авторы, которые занимались разработкой этой темы, сходятся в одном — любой, кто проявит достаточную настойчивость и приложит усилия, способен лично для себя понять, что есть осознанные сновидения и как научиться входить в них.

С чего начать подготовку к осознанному сновидению

Безусловно, подготовка к осознанному сновидению начинается с планирования. Для начала отбросьте все ожидания — вы можете проснуться во сне через пару ночей, но это может произойти и через месяцы тренировок. Первое и самое важное правило — заведите дневник сновидений и начните записывать собственные сны. Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие сновидцы — утверждения «я не вижу снов» или «я не могу запомнить свои сны». Запоминать всё и не нужно, а не видеть, скорее всего, означает просто не помнить, что видели в мире сна.

Дневник сновидений

Регулярно записывая сновидения, вы определите индивидуальные характеристики. Замечая их, вам будет проще осознать, что спите

Итак, заведите специальную тетрадь, блокнот, который всегда будет находится рядом с вашей кроватью, и ручку, которая будет всегда под рукой, если, к примеру, вы проснетесь среди ночи или утром и вам понадобиться записать увиденный сон. А понадобится однозначно, поскольку, как только вы дадите себе установку на запоминание, вы удивитесь, как много снов видите на самом деле. Основная цель подобной практики — научиться и привыкнуть запоминать максимум деталей из собственных снов.

Привычка фиксировать на бумаге собственные сны развивает память, концентрацию и внимание к деталям. Спустя 21 день вы обнаружите, что запомнить очередной сон не составляет для вас труда и помните вы гораздо больше, чем прежде.

Со временем вы начнете замечать, что в некоторые места, которые, возможно, существуют и в реальности, а возможно несколько отличаются от своих «реальных копий» в мире бодрствования или же и вовсе существуют только в мире сна, вы попадали больше, чем один раз. Бывая в таких местах, вы научитесь узнавать их. Это может стать отправной точкой к тому, чтобы выявить и систематизировать основные признаки собственных снов.

Эти признаки и станут определяющим фактором, который вам поможет проснуться во сне, точнее, пребывая в мире сна, вспомнить, что существует еще и реальный мир и связи вы с ним не теряете, а временно находитесь в мире сновидений. Для этого каждое утро после пробуждения сразу, не откладывая, запишите все то, что видели во сне, даже если сначала это будет бессвязный текст или набор описаний.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Первые шаги для того, чтобы проснуться во сне

После того, как вы определили индивидуальные признаки собственного сна, попробуйте использовать их как маячок, который поможет вернуть вам осознанность в тот момент, когда физическое тело будет отдыхать, а создание продолжать работу. К примеру, в ваших сновидениях вы часто видите многоэтажное здание, в котором каждый раз разворачиваются те или иные события, но всякий раз это место вы узнаете, и на мгновение понимаете, что уже бывали здесь раньше во сне. Задайте себе вопрос: сейчас я сплю или бодрствую? Это не составит труда, если в течение дня в период бодрствования вы будете задавать себе тот же вопрос и стараться максимально осознанно и со всем вниманием на него отвечать.

Девушка на зеленой поляне

Напишите для себя план сновидения, сюжет, который хотели бы проиграть. К примеру, вы хотите оказаться на покрытой зеленью поляне в солнечный день

Всякий раз задавая себе вопрос в период бодрствования и отвечая на него, где конкретно в данный момент находитесь, постарайтесь заметить максимум деталей — что вас окружает, в какие цвета окрашены предметы. А теперь обратите внимание, какие эмоции в этот момент вы испытываете, чем занят ваш ум. Выполняя подобную практику, спрашивая себя в мире сна: «А сплю ли я сейчас?», вы осознаете, где находитесь. Есть еще один важный момент — разработайте примерный план сновидения, которое бы хотели бы увидеть. Не обязательно события во сне будут развиваться именно таким образом, но сюжет — основная линия и люди, которых вы задумали увидеть, наверняка будут.

Заранее обозначив, что хотите увидеть во сне, сможете решить определенную проблему в реальной жизни. Например, если у вас есть страх перед публичными выступлениями, в осознанном сновидении вы сможете моделировать ситуации, где вы ярко и с большим успехом произносите свою речь на публике. Эмоции, уверенность, которую вы при этом испытываете, сохранится после пробуждения.

Разработать план сновидения — имеется в виду записать в ваш дневник сновидений событие или описать встречу с человеком, которого вы хотели бы увидеть. В мире сна нет границ, получив контроль над миром сновидения, вы сможете сделать то, что давно планировали — побывать в любой точке земного шара, увидеть любого человека. Но самое главное правило — не желать и не делать ничего такого, за что бы вам было стыдно или последовало наказание в реальности.

Техники входа в осознанное сновидение

Вероятность того, чтобы вы увидите осознанное сновидение, будет гораздо выше, если вы отрегулируете свой график сна и бодрствования. Практика сновидцев показывает, что осознанные сновидения чаще всего появляются утром. Если вы планируете серьезно заняться осознанными сновидениями, необходимо обеспечить себе возможность спать после шести утра как минимум два часа. Кроме того, важно сделать себе установку на обучение. Осознайте, что вы действительно хотите увидеть осознанный сон и перед сном запишите в свой дневник сновидений: «Я вижу осознанные сны».

Спящая девушка

Перед тем, как погрузиться в сон, дайте себе установку, что будете видеть сны и сможете их осознать

Помимо того, что важно в течение дня спрашивать себя «Сплю ли я прямо сейчас?», после пробуждения необходимо спрашивать себя: «Что я видел/видела прямо сейчас во сне?» Также полезно отмечать в течение дня (то же самое с большой долей вероятности вы будете делать и во время сна) несоответствия реальности. К примеру, в реальном мире в период бодрствования вы вряд ли увидите, как чашка с кофе самостоятельно перемещается по столу. Или как электронные часы показывают время 25:00 или любую другую нелепость. В мире сновидений возможно и не такое. Поэтому, выработав привычку отмечать такие несоответствия, во сне вы осознаете, что спите.

Внимание к деталям — еще один ключик к осознанным сновидениям. Вырабатывайте привычку замечать несоответствия, всё нестандартное и в реальной жизни. Тогда и в мире сна это не составит особого труда.

Научиться «улавливать» пограничное состояние, которое может послужить входом в осознанное сновидение, поможет простая практика — сеансы расслабления в течение 20-30 минут. Наверняка в течение дня вам приходилось отдыхать после напряженной интеллектуальной работы или физического труда, засыпая на короткий промежуток времени. Двадцатиминутный сон порой давал больше отдыха, чем несколько часов ночного сна. Использовать такие периоды дневного отдыха можно и для практики осознанных сновидений. Заимейте привычку сразу после пробуждения утром и после короткого дневного сна оставаться в кровати и на протяжении нескольких минут лежать неподвижно в той же позе, в которой проснулись.

Не открывайте глаза и все свое внимание направьте на образы, которые только что во сне были у вас перед глазами. Попробуйте развить сюжет. Сознательно измените картинку сна, взаимодействуйте с его персонажами и наблюдайте за реакциями. Вам приходилось видеть приятный сон и так не хотелось, чтобы это видение завершалось, когда вы понимали, что просыпаетесь и картинка размывается. Минуты пограничного состояния после пробуждения, если не позволите себе проснуться до конца, может стать отправной точкой к осознанному сновидению. Сохраняйте состояние расслабления и сознательно направляйте внимание снова в сновидение. Это один из способов входа в осознанное сновидение. В процессе практики вы выберете для себя индивидуальный и наиболее эффективный способ.

Вместо заключения

Осознанные сновидения — не такая уж недостижимая реальность. Несмотря на то, что освоение различных техник для входа в осознанные сновидения потребуется достаточно сил и времени, осознать, что спите — просто так же, как дышать. Иногда видеть осознанные сны мешает лишь внутренний страх — неизвестности, потенциальной опасности, а также недостаток решимости и нечёткие желания.

Для психически здорового человека осознанные сновидения — это способ открыть и исследовать мир тонких энергий, возможно, реализовать идеи и давние мечты, которые в реальном мире по объективным причинам не могут быть воплощены. Некоторые сновидцы используют осознанные сновидения для того, чтобы избавиться от комплексов, страхов, выработать в себе новые качества характера.

Девушка парит над землей

В мире сновидений нет границ, вы сможете получить любой опыт, который пожелаете

По рассказам одного из сновидцев, практика осознанных сновидений привела к судьбоносной встрече в реальном мире. В юношестве и после дважды в зрелом возрасте мужчина видел во сне женщину, которую описывал, как идеальную для себя. После того, как он сумел достичь состояния осознанного сна, мужчина сознательно создал во сне ситуацию, где смог снова встретить идеальную женщину и пообщаться с ней.

Искать половинку и общаться, безусловно, нужно в реальном мире. Но образ идеального мужчины/женщины во сне поможет осознать и четко обозначить, чего вы ждете от потенциального партнера и, соответственно, ускорить судьбоносную встречу просто потому, что сможете увидеть эти качества в одном или в одной из людей в реальном мире.

В результате через довольно короткий промежуток времени мужчина встретил ее в реальности. Пытаясь достичь осознанных сновидений, каждый ставит свои собственные цели, которые объединяет одно — возможность стать лучше, осознать и развить свои таланты, в конце концов, быть эффективнее в реальном мире.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи