Добавил(а) Олеся | Праздники | Понедельник 16 Март 2015 10:31

Несмотря на прогрессивное мировоззрение современной молодёжи, к таким судьбоносным событиям, как вступление в брак, по-прежнему относятся максимально щепетильно. Наиболее проникнувшиеся астрологией исключают все неблагоприятные периоды в году, а более простых обывателей пугает лишь свадьба в мае: приметы относительно этого месяца передаются из поколения в поколение и, похоже, засели в сознании на генетическом уровне. Есть ли смысл лишать себя первозданной свежести майской природы во имя целостности брака, или это всего лишь предрассудки?

Античные философы предостерегают

Множество поговорок начинает крутиться на слуху, стоит лишь заговорить о майской свадьбе: в мае жениться – всю жизнь маяться, со здоровьем проститься, детей хоронить… Поверье, связанное со свадьбами в этом месяце, считают одним из древнейших, и что удивительно, ему несвойственна национальная принадлежность. Ещё древнеримский поэт Овидий в труде «Фасты», объёмном календаре, описывающем праздники и священные дни Рима, недвусмысленно писал о майских бракосочетаниях:

«И ни вдове в эти дни, ни девице праздновать свадьбу

Не подобает никак: долгим не будет их век,

Вот почему я скажу, если ты пословицам веришь:

В мае, народ говорит, замуж идти не к добру».

молодожены на фоне цветущих деревьев

Майские свадьбы: долгим ли будет их век?

К слову, строку из этого четверостишия неизвестные начертали над входом дворца шотландской королевы Марии Стюарт после её третьего брака с графом Джеймсом Хепбёрном в мае 1567 года, закончившегося историческими интригами и её казнью.

Древнегреческий философ Плутарх в цикле произведений Moralia, содержащем и рекомендательные сочинения на тему любви и брака, также упоминал о том, что май не подходит для вступления в брак, поскольку считается месяцем стариков, в то время как июнь – месяцем молодых. Если майские предрассудки появились ещё до нашей эры, так ли удивительно, что они настолько укоренились?

Свадьба в посевную – голодная зима

У славян майские свадьбы не были окутаны поэтическими суждениями. В старину считалось, что чем пышнее отыграют свадьбу, тем больший достаток будет в жизни у молодожёнов. Свадьбы праздновали всем поселением несколько дней подряд. В этом кроется, пожалуй, главная причина нежелания славян жениться в мае, довольно напряжённом месяце для крестьян, когда отступали ночные заморозки и начинались посевные работы, к которым привлекались все, от мала до велика. Пренебрежение биоритмами природы ради празднеств могло привести к голоду и лишениям в холодные сезоны. Поэтому славяне подчиняли свою жизнь, прежде всего, сельскохозяйственному календарю, выделяя время для праздников лишь в перерывах между посевом, пахотами и сбором урожая.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!
Традиционная сельская свадьба

Между посевом и боронованием можно и свадьбу сыграть

Традиционно сезон свадеб начинался после Пасхи и поминальных дней, поскольку в Великий Пост обряды венчания церковь не проводит. В зависимости от плавающей даты Пасхи, новобрачным везёт более или менее: иногда в их распоряжении остаётся ещё добрая часть апреля, а иногда приходится выбирать, «маяться» или подождать ещё месяц. В 2015 году ранняя Пасха даёт возможность всем, кто суеверен, отыграть свадьбу загодя, без риска испытать на себе последствия майских примет.

Но и в народной мудрости встречаются противоречия. Существует и хорошее поверье, связанное со старинным праздником Красная горка, который символизирует вступление весны в свои законные права. Традиционно праздник приурочен к первому воскресенью после Пасхи, и сыграть свадьбу именно в этот день издревле считалось хорошим знаком: «Кто на Красной горке женится – вовек не разведётся». В этом году Красная горка выпадает на 19 апреля, но на следующий год её будут отмечать уже в мае. Какой примете верить больше – решает каждый сам для себя.

Противоядие для нетерпеливых

Несмотря на приметы, май очень притягателен для тех, кто планирует свадебное торжество. Холода уже бесповоротно отступили, зноя ещё нет, и все свадебные перемещения максимально комфортны как нарядной невесты, так и для гостей. Май дарит возможность ярких фотосессий практически в любом уголке природы, только налившейся первой свежестью. Ароматы цветущих деревьев наполняют праздник чувственностью, а тёплое солнышко генерирует в крови вдвое больше гормонов радости. Может быть, не стоит лишать себя таких преимуществ?

невеста крупным планом между цветущих ветвей дерева

Майский подарок природы: уникальные декорации для свадебной фотосессии

Но коль уж вера в приметы сильна, то стоит знать и майские «противоядия» – опредёленные ритуалы, способные нивелировать если не мифические козни месяца-мая, то хотя бы собственную тревогу. Итак, при нежелании откладывать свадьбу, будет полезным знать несколько народных хитростей:

  • наряду невесты следует быть цельным: даже в целях удобства платье не должно состоять из отдельных элементов – корсета, юбки, болеро;
  • майский туалет невесты, в отличие от иных месяцев, необходимо выбирать исключительно белоснежный;
  • если свадьба организовывается с соблюдением традиций, то с момента выкупа невесты до росписи её наряд скалывают булавкой с нарядом жениха, не допуская, чтобы кто-либо случайно прошёл между ними;
  • для более гладкой жизни после свадьбы, майские кольца должны также быть гладкими, классическими, без камней и вставок;
  • увидеть майского жука на свадьбе – к достатку в семье, а если удастся его поймать, то жизнь молодых будет особенно благополучна.
Майский жук на ладони

Поймать майского жука – к достатку в новой семье

Психологи полагают, что сталкиваясь с символичными предвестниками в жизни, человек начинает подсознательно ожидать их исполнения, а это не замедляет сказаться на его физиологическом и душевном здоровье и тем самым провоцирует неприятности. Позитивные же ритуалы способны заложить в сознание новобрачных противоположную установку, ведь даже эффект плацебо – вполне научный факт!

Свадьба в мае с точки зрения звёзд

Даже если считать приметы архаизмом, найдётся немало людей, предпочитающих перед значимыми событиями в своей жизни советоваться со звёздами. И хотя европейская астрология тоже уходит корнями к шумеро-вавилонским астральным мифам, доверия к ней у горожан больше, нежели к народной мудрости.

С точки зрения звёзд май вполне пригоден для свадеб, но не весь. На новую Луну, в первую и последнюю её четверть и в полнолуние между Солнцем и Луной, символизирующими мужское и женское начала, возникают напряжённые аспекты, способные повлиять на взаимоотношения новобрачных. В 2015 году такими неблагоприятными днями будут 4, 18 и 25 мая.

Пара всматривается в звездное небо

Звезды не рекомендуют для свадеб лишь несколько дней мая

Также известно, что Солнце в мае проходит близко от звезды Алголь из созвездия Персея, издревле вызывающей демонические ассоциации, а потому названной по имени чудовища из восточного фольклора. Считается, что влияние Алголя способно спутать карты молодожёнам, создавая множество препятствий на их пути.

По итогу всех рассуждений, что можно сказать о майских свадьбах? Статистика вовсе не говорит в пользу предубеждений, разве что заявлений о бракосочетании в этом месяце подаётся меньше. Психологи считают, что решение пары вступить в брак именно в мае наперекор приметам можно считать более взвешенным, поскольку молодожёны внутренне готовы нести ответственность за судьбу брака самостоятельно, не перекладывая её на высшие силы. А именно с таким настроением и стоит начинать совместное плавание, не оглядываясь на месяц, ставший его стартовой точкой.

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи