Приметы 9 августа: печём пироги с капустой и видим сны о суженом

Святой Пантелеймон-Целитель, памяти которого Церковью посвящено 9 августа, по преданию, был удивительно кротким и незлобивым человеком. Тем обиднее, что в народном календаре его иногда называют Палием и Паликопом, намекая на пожар, который святой может устроить в риге или амбаре, если не увидит должного к себе уважения. А вот Николе Кочанскому, юродивому Христа ради, повезло больше: с ним у русских крестьян связаны только позитивные и очень вкусные традиции. Народные приметы 9 августа расскажут ещё немало интересного.
Приметы погоды
В начале августа всё ещё сохранялась угроза пожара: стояло в стогах не до конца убранное сено, колосились на полях овёс и ячмень, ждали своей очереди отправиться на гумно снопы необмолоченного хлеба… Потому грозовых молний боялись пуще прежнего и с тревогой угадывали по приметам приближение ненастья:
- громко стрекочут резвящиеся в траве кузнечики — к сухой и солнечной погоде;
- жуки летают низко — к теплу;
- муравьи старательно запечатывают ходы в муравейнике — будет дождь;
- утки расшумелись — на непогоду;
- в поднявшейся над землёй радуге явственно выделяется красная полоска — быть грозе;
- если 9 августа погода переменчива, такой же непостоянной будет вся осень, то радуя ясным солнышком, то поливая промозглыми дождями.
Часто «на Николу» начинала закручиваться в вилки капуста. С одной стороны, это означало, что до первых морозов с грядок можно будет собрать тугие, вызревшие кочаны, с другой — предсказывало раннюю и холодную осень.
Традиции и обряды дня
В народе жила твёрдая вера, что всякий, вышедшей работать в поле «на Пантелеймона», будет наказан пожаром, потому сельскохозяйственные работы в этот день не проводились. Люди посещали праздничные службы в церкви, заказывали молебны за себя и за родню, просили защиты от болезней. А чтобы быть скорее услышанными, старались поставить перед иконой целителя большую белую свечу.

Есть версия, что святой Пантелеймон отчасти слился с древним славянским божеством Паликопа, чей культ был связан с огнём
Главной гостьей стола 9 августа становилась капуста из запасов прошлого года. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт приготовления многослойного овоща, но два блюда считались обязательными:
- пирожки с капустой, которыми следовало в первую очередь угостить нищих и странников, а также детей — пусть растут сметливыми и с лёгкостью усваивают новые знания;
- щи с капустой, на которые часто собирались всей роднёй.
Приметы на эту дату:
- кто утром на Николу плачет, тот к вечеру станет смеяться;
- увидеть в этот день зайца на капустной грядке — к прибытку;
- если женщина съест яйцо с двумя желтками, она скоро забеременеет.
Девушки на выданье клали на ночь под подушку специально купленную мужскую вещь — платок, пояс, пряжку ремня — и просили суженого прийти за подарком. Кто приснится, тот и твоя судьба.
Именинники дня:
- Анфиса;
- Герман;
- Иван;
- Климент;
- Константин;
- Наум;
- Николай;
- Савва.
Какие ещё праздники выпадают на 9 августа
Что следует сделать в эту пятницу, если следовать советам современного праздничного календаря?
- Купить новую книгу, а лучше сразу несколько. И Всемирный день книголюбов отметите, и обеспечите себя интересным чтением на много вечеров вперёд.
- Взять самый любимый, до дыр зачитанный том, найти в интернете подходящий мастер-класс и сделать новую обложку. В день переплётов у вас всё обязательно получится.
- Воспользоваться Днём воздушных поцелуев, чтобы намекнуть о своих чувствах человеку, которому вы не решаетесь признаться на словах. А можно рассылать поцелуйчики случайным прохожим из окна автобуса. Просто так: пусть у кого-то поднимется настроение.
- Приготовить рисовый пудинг, чтобы понять, почему американцы посвятили этому блюду Национальный праздник.
- Если на выходные у вас запланирован пикник с шашлыками, не забудьте хорошенько залить после себя костёр. Хотя День защиты леса от огня празднуют сегодня в США, нам с нашими чащобами и сибирскими пожарами эта тема особенно близка.
Ещё сегодня можно отметить:
- День победы русского флота у мыса Гангут, где Пётр I разгромил шведов — в России;
- День миротворцев — в Канаде;
- День республики — в Сингапуре;
- Национальный женский день — в ЮАР;
- Международный день коренных народов мира;
- День памяти жертв атомного удара в Нагасаки.
Вне зависимости от того, станет ли для вас наступающая пятница светлым православным праздником, подходящим временем для воздушных поцелуев или рядовым днём недели, пусть она принесёт с собой только хорошие вести, а ещё — витающий по квартире аромат капустных пирогов или рисового пудинга. В конце концов, не так важна причина праздника, как желание хорошо его встретить.