Show
Добавил(а) Светлана | Календарь | Вторник 9 Апрель 2019 7:36

9 апреля православная церковь чтит память Матроны Солунской, носящей в народном календаре прозвище полурепницы за обычай подавать в этот день к столу сырую репу и настовницы — то ли из-за ночных заморозков, после которых на подтаявшем снегу образуется твёрдая корка, то ли в честь возвращения из тёплых краёв чибисов-настовиц. С какими поверьями и традициями связан этот день?

Приметы погоды

9 апреля в народе говорили: «Чибис прилетел, воду в клюве принёс», веря, что воротившаяся из-за моря пичуга открывает дорогу настоящим весенним дождям. Но при этом не забывали посматривать и на других пернатых, которым на Матрону отводилась роль главных предсказателей погоды:

  • петух раскричался не ко времени — к дождям;
  • чайки вернулись — к скорому ледоходу;
  • чибисы летают низко — к сухой погоде;
  • птицы гомонят по вечерам — к теплу и солнцу;
  • овсянка прилетела — бросай сани, бери воз, скоро от снега не останется и следа;
  • соловей принимается петь до появления первых листьев — не стоит в этом году ждать богатого урожая с плодовых деревьев.
    Соловей поёт

    Если соловей запел раньше появления листьев, плодов на деревьях будет мало

Не обходили 9 апреля вниманием и погодные явления. К примеру, иней на траве или туман, потянувшийся поутру над землёй, считали верным признаком хлебного года, а если из-под сходившего снега проступала плесень, ждали большого урожая грибов.

Обычаи и традиции дня

Святая Матрона Солунская считалась покровительницей женщин, и прежде всего умелых ткачих, поэтому рукодельницы обязательно старались зайти в этот день в церковь, помолиться о благополучии и поставить свечку. Но перед тем наводили порядок в доме, тщательно выметая из углов пыль и грязь, вместе с которыми избу должны были покинуть нечистые духи. Если же во время уборки находились старые и ненужные вещи, их без всякой жалости выбрасывали, чтобы обеспечить себе безбедное житьё на весь год. То, что ещё можно было использовать, отдавали нищим, а остальное швыряли в костёр, твёрдо зная: вместе с ветошью сгорят болезни и беды, караулившие семью.

Сжигание ненужных вещей

Пусть со старыми вещами горят и дурные воспоминания

А вот мужчины на Матрону открывали сезон рыбной ловли, приговаривая: «Щука хвостом лёд разбивает». Зубастая речная хищница считалась самой желанной добычей в этот день.

Но чем бы ни занимались супруги и домочадцы порознь, главное было, собравшись вместе, провести время мирно, за тёплыми задушевными разговорами. Молва предупреждала, что те, кто поссорится 9 апреля, уже вовек не смогут помириться, поэтому держать язык за зубами старались даже самые отъявленные смутьяны: Матрона склок не терпела и могла примерно наказать зачинщика.

Счастливая семья

Лад в семье важен всегда, но 9 апреля в особенности

Кроме того, сегодня можно раздать долги, чтобы не пришлось снова занимать деньги, и попробовать растолковать привидевшиеся ночью сны, которые 9 апреля снятся «шиворот-навыворот», предсказывая прямо противоположное тому, что действительно должно случиться. А если вы переживаете за исход какого-нибудь важного дела, утром 9 апреля встаньте на заре, подойдите к окошку и, протянув к солнцу обе ладони, скажите:

«Солнышко, ты всё знаешь и о моей маете прознаёшь. Прошу тебя, согрей меня и подари хорошие известия. Чтобы ничего не омрачило и не огорчило».

После этого требуется трижды осенить себя крёстным знамением и сделать ровно 3 глотка святой воды. Как минимум у вас получится настроиться на хорошее, как максимум — радостные вести придут в ближайшее время.

Женщина смотрит из окна на солнце

Если вдуматься, большинство заклинаний напоминают так популярные сегодня аффирмации

Другие праздники 9 апреля

Сегодня в мире отмечают:

  • день национального единства в Грузии;
  • день финского языка;
  • день языка конкани в штате Гоа (Индия);
  • день топ-менеджера;
  • день «веселящего газа»;
  • день китайского миндального печенья.

Стоит ли верить в приметы? Решать это только вам. Зато информация о традициях предков точно не станет лишней в вашем багаже знаний. И кто сказал, что у пращуров нельзя научиться чему-нибудь полезному? К примеру, выбрасывать из дома лишний хлам, психологически подготавливая себя к хорошим переменам. Или смотреть на утреннее солнце и старательно настраиваться на позитив. Может, стоит попробовать?

  • 

    АСТРОЛОГИЯ

    Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

    Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?