Show
Добавил(а) Янина Пакетова | Календарь | Четверг 21 Март 2019 13:00

Сегодня православная церковь чтит память сорока христианских воинов, погибших мученической смертью во имя веры. А в народном месяцеслове дата получила такие названия: «Сорок сороков», «Сорочины», «Сороки», «Жаворонки», «Сорок святых». Приметы 22 марта связаны с прогнозом погоды на последующие сорок дней, но не только. По стародавнему обычаю, Сороки — это вторая после Сретения встреча с весной.

Погодные и урожайные приметы на Сороки

овощи, урожай, корзина

Издавна 22 марта считалось самым «прогнозным» днём весны для овощеводов

Главная примета дня: тёплая погода сулит тепло аж до Зосима-пчельника (30 апреля по новому стилю), а холода предвещают прохладную погоду в течение сорока дней.

  • Если в этот день нет морозов, значит, урожай овощей выдастся богатым.
  • Заметили круги вокруг солнца? К урожайному и погожему году.
  • Если на Сороки подули тёплые ветра, то лето простоит ненастное.
  • 22-го числа прилетели ласточки? Значит, урожай будет хорошим.
  • Услышать пение синицы — к резкому потеплению.
  • Ветреная погода — к обильным осадкам в летнюю пору.
  • Оттепель 22 марта сулила богатый урожай пшеницы.

Прочие поверья и традиции 22 марта

Народ верил, что 22 марта из далёких краёв возвращается сорок разных птиц, потому говорили так: «На 40 мучеников прилетает 40 птиц». А по иной версии, на Сороки ожидали возвращение жаворонков. Согласно примете, кому удастся в этот день насчитать ровно сорок пичуг (птиц), тот и будет счастлив и здоров целый год.

Крестьяне продолжали праздновать день Вешнего равноденствия. Выходили на пригорки и запевали веснянки, чтобы привлечь весеннее тепло.

весенний пейзаж

Сегодня так говорили: «На Сороки день с ночью меряется, зима заканчивается, весна начинается»

Традиционно женщины выпекали сорок штук ритуального печенья в виде птичек из ржаной или овсяной муки. А также на Сороки с самого утра начиналась торговля хлебными жаворонками на рынках и близ храмов.

Бытовал интересный обычай — в одно из печений хозяйки прятали монетку. Кому такой сюрприз достанется, тот круглый год будет жить беззаботно и весело.

На Сороки начинался особый ритуал – «кормление мороза». Помимо обрядового печенья, выпекали мучные «орешки» (колобаны). Сорок мучных шариков использовали в течение сорока последующих дней как «прикормку» для заморозков. Каждый день поутру выходили на улицу и бросали по одному такому орешку, приговаривая: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овёс! А теперь уходи подобру-поздорову!» или «Сороки святые, колобаны золотые!».

Набожные люди 22-го числа поминают усопших родственников и близких людей, ушедших из жизни. Кто-то ходит на кладбища, а кто-то наведывается в храмы. Обязательно вспоминают покойных во время обеда и за ужином.

В военное время на Сорок мучеников женщины молились за супругов и сыновей, чтобы те выжили и вернулись домой невредимыми.

Современные суеверия 22 марта 2019 года

  • Последователи эзотерических учений рекомендуют использовать агат в качестве оберега тем, кто родился в этот день.
  • Сны, увиденные в ночь с 21 на 22-е число, всегда пустые. Запоминать их не стоит.
  • Дневные сновидения на Сороки могут сбыться, но лишь через пять лет.

Возможно, какие-то суеверия этого мартовского дня покажутся любопытными и вам.

  • 

    АСТРОЛОГИЯ

    Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

    Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?