Show
Добавил(а) Янина Пакетова | Календарь | Среда 20 Март 2019 8:24

В народном месяцеслове дата получила несколько наименований: вешнее равноденствие, весенний солнцеворот, весеннее равноденствие. Кроме того, по приметам, 21 марта начинала распускаться верба, отсюда и ещё одно название дня — вербоносица. Для наших пращуров наступала знаковая пора, сулящая приход настоящей весны. Стародавних поверий и обычаев на праздник Весеннего равноденствия не счесть, вот некоторые из них.

Погодные приметы 21 марта

С этой даты возрастала продолжительность дня, теперь ночи уже не были настолько длинными. А весеннее солнце становилось ещё более ласковым и пробуждало всё живое от зимней спячки.

  • Если 21-го числа выдастся холодный день, значит, зима ещё не собирается уходить.
  • А туманы в этот день предвещают заморозки.
  • Каков день солнцеворота, такого лета и жди.
  • Заприметили, что птицы обустраивают гнёзда с южной стороны? К прохладному лету.
  • Небо высокое и облака плывут быстро? Значит, ожидается комфортная ясная погода.
  • По погоде судили и об урожае: хорошо взойдут яровые хлеба и будет много овощей, если в поле снега лежат волнами.

Народ верил: 21 марта злые силы отступают, а тепло и свет возвращаются. Наступала пора обновления не только в природе, но и в жизнях людей.

Прочие поверья и традиции дня весеннего равноденствия

Традиционно на праздник Весеннего равноденствия выпекали обрядовое печенье, напоминающее по форме жаворонков. Ведь издавна возвращение этих птиц ассоциировалось с наступлением весеннего тепла и проводами зимы. Этим лакомством угощали детвору, чтобы привлечь в дом счастье, достаток и здоровье. А ещё фигурки из теста подкидывали вверх, а потом ловили. Делалось это для того, чтобы ускорить прилёт весенних предвестников или задобрить их, если птицы уже вернулись из дальних краёв.

обрядовое печенье жаворонки на скатерти

Согласно приметам, если к 21 марта жаворонки прилетели, значит, пришла настоящая весна

Вербоносица: суеверия о вербе 21 марта

С незапамятных времён вербе приписывали целебную и магическую силу. Собирали её в лесах преимущественно невинные девушки под чутким сопровождением матерей. Считалось, что обряд развешивания вербных веток по всему жилищу поможет юным особам сохранить целомудрие.

В наше время суеверные рекомендуют сорвать небольшую ветку вербы 21 марта, а после следует отнести её домой и поставить в воду. Тогда, по примете, в жилище установится атмосфера счастья, любви и принятия. Этот ритуал особенно актуален для семейных людей.

верба, макросъёмка, лазурный фон

Главное условие обряда — в воде должна стоять всего одна веточка

Славяне были убеждены в том, что верба способна изгнать любую нечисть из жилища, избавляет от внутренней тяжести и злых мыслей, исцеляет разные болезни, предотвращает ссоры между возлюбленными и домочадцами.

  • 21 марта было принято хлестать вербными прутьями больных, чтобы те выздоровели. А здоровые проходили через этот обряд, чтобы реже болеть.
  • Считалось, что на вербоносицу можно исцелиться от головных болей и мигрени. Для этого измельчённую вербу подкладывали под платок, который надевали на больного.
  • До начала цветения вербы народ собирал кору растения и высушивал. С 21-го числа начинали заваривать лечебные чаи, добавляя в питьё анис, липу и листья малины.
  • В случае ангины или стоматита до сих рекомендуется полоскать горло и полость рта отваром из вербной коры.
  • Крестьяне использовали порошок из сушёной вербы в качестве кровоостанавливающего средства.

Кстати, обряды и суеверия, связанные с вербой, возникли гораздо раньше, нежели христианская вера распространилась на Руси. Ведь даже если религиозный праздник Вербное воскресенье когда-либо выпадал на 21 марта, то это большая редкость.

Веточка вербы, дождь, капли, весна

Освященные веточки молодой вербы — эффективный оберег от болезней, нечистой силы и стихийных бедствий

А молодёжь на вербоносицу любила погадать. Девушки, желавшие узнать о том, как скоро им удастся выйти замуж, 21 марта срывали с вербы по три серёжки и съедали их. Сладкий вкус предсказывал осеннюю свадьбу; горечь, согласно поверью, сообщала, что ещё год оставаться девушке без жениха.

Стародавний обычай «живой огонь»

Славяне в день вешнего равноденствия проводили особый обряд, добывая так называемый новый огонь. Участвовали в ритуале исключительно мужчины, используя старинный метод трения для высекания искры. Такому огню приписывали магические свойства и считали его божественным даром.

По всем концам поселения от священного огня разжигались костры для того, чтобы уберечь людей от болезней и эпидемий. А также вокруг «живых костров» проводили домашнюю скотину, чтобы защитить животных от хворей и падежа.

Современные приметы дня

  1. Нельзя на праздник Весеннего равноденствия строить масштабные планы и затевать важные начинания. По примете, они не смогут осуществиться.
  2. Тем, кто родился 21-го числа, рекомендуется использовать бирюзу или соколиный глаз в качестве талисмана.
  3. Сновидения, увиденные в ночь на 21 марта, чаще всего пророческие. Такие сны сбываются через неделю или через десять дней.
уснувшая днем, сон на рабочем месте

А вот сны, приснившиеся днем 21 марта, являются пустыми, поэтому не нужно придавать им особого значения

Заговоры 21 марта 2019 года

Издавна на вербоносицу лечили синдром раздражённого кишечника («медвежья болезнь»). Знахари рекомендовали больным перешагнуть через медвежий помёт три раза, одновременно приговаривая:

Не девять, не восемь, не семь,

Не шесть, не пять, не четыре,

Не три, не два, не один.

До тех пор пока «один»

На место «девятки» не станет,

До той самой поры болезнь

раба Божьего (имя)

От него отстанет.

Ключ, замок, язык.

Аминь. Аминь. Аминь.

Гадания 21 марта 2019 года

Согласно современным суевериям, сегодня можно узнать о ближайшем будущем. Для этого следует выйти на перекрёсток поздним вечером и проговорить вслух: «Раз, два, три», а дальше нужно следить за тем, какого цвета будет первая проехавшая мимо машина.

  • Жёлтая — к успехам и радости.
  • Синяя — к исполнению мечт и осуществлению планов.
  • Чёрная — к серьёзным неурядицам.
  • Зелёная — к росту доходов, прибыли или улучшению материального положения.
  • Серая — к резким жизненным переменам.
  • Красная — к большой и взаимной любви.

День весеннего солнцеворота был значимой датой для наших пращуров. Согласитесь, приметы и обряды 21 марта самобытны и удивительны!

  • 

    АСТРОЛОГИЯ

    Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

    Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?