Show
Добавил(а) Татьяна Питерякова | Семья | Понедельник 17 Декабрь 2018 16:47

Для представительниц прекрасного пола деторождение является важной частью жизни. Православные девушки, выходя замуж, просят Бога о благополучном зачатии, вынашивании и рождении малыша. Конечно, не всегда всё безоблачно. Иногда женщина обращается к Богу из-за проблем со здоровьем, которые не позволяют ей стать мамой. В таких случаях просить помощи можно через иконы.

К каким святым посредством икон обращаются будущие мамы

Если вы планируете ребёнка или уже носите его под сердцем, то постарайтесь быть спокойной, сильной и здоровой. А помогут в этом молитвы, обращённые к иконам.

Икона «Зачатие святой Анны»

На иконе «Зачатие святой Анны» изображены родители Божией Матери — праведные Иоаким и Анна. Они жили в Палестине, были благочестивыми людьми, помогали бедным. Лишь одно их печалило — они были бесплодными. Когда Иоаким, будучи уже в преклонных летах, приносил жертву в пустыне, каялся и молился 40 дней, Ангел возвестил ему о скором рождении ребёнка. Божий вестник и Анне рассказал об этом радостном событии. Ей было открыто, что она родит «царицу, которая будет велика на небе и на земле».

22 декабря (9 декабря по старому стилю) православные христиане празднуют день чудесного зачатия Богородицы праведною Анной.

На иконе муж и жена крепко обнимаются. Так изображается их первая встреча после того, как они узнали о радостном событии.

Икона святых Иоакима и Анны

Икона «Зачатие святой Анны» изображает встречу супругов, которые узнали о грядущем радостном событии

Многие списки (копии) этой иконы хранятся в частных коллекциях. Другие же может увидеть каждый в разных странах и городах. К примеру:

  • фрагмент фрески (храмового образа) иконостаса Зачатьевского собора Спасо-Яковлевского монастыря конца XVII века находится в Ростове;
  • икона XV века — в музее Реклингхаузен (Германия);
  • икона конца XVI века — в московском государственном историческом музее;
  • икона конца XVI века — в московском музее древнерусского искусства им. Андрея Рублёва;
  • фрагмент мозаики XIV века — в церкви монастыря Хора (Кахрие Джами, Стамбул, Турция);
  • икона конца XVII века — в московском музее Коломенское;
  • икона начала XIX века — в национальном художественном музее (София, Болгария);
  • роспись над северными вратами в Спасо-Яковлевский монастырь (современное изображение) — в Ростове.

Благодаря молитвам к Иоакиму и Анне через эту икону многие семейные пары стали счастливыми родителями. В отношении образа сложилась традиция, что перед ней святым родителям Божией Матери молятся 40 дней — по числу дней покаяния Иоакима в пустыне. Для этой иконы есть акафист, в конце которого читается молитва.

О, приснославнии Христовы праведницы, святии богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии Небесному Престолу Великого Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя Дщере вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему!
К вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенником, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Также молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующи, от всяких напастей и бед и внезапные смерти предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и такое в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

https://www.molitvoslov.com/text27.htm

Образ Богородицы «Прибавление ума»

Икона «Прибавление ума» известна с XVII века. По некоторым предположениям, она была написана одним изографом (имя его не сохранилось), который присоединился к раскольникам и, пытаясь уразуметь никоновскую реформу, стал безумным. В моменты появления памяти он пламенно молился Богородице о возвращении разума. Вскоре ему явилась Божия Матерь и обещала помочь несчастному, если он напишет её икону с увиденного им образа. В периоды просветления он писал лик Богородицы, но вскоре его забыл. Тогда художник вновь стал усердно взывать к Богу и Его Матери — это помогло ему воссоздать в памяти краткое видение. Когда икона была готова, изограф оказался чудесно исцелён.

Икона Божией Матери «Прибавление ума»

Икона Богородицы «Прибавление ума» появилась в XVII веке

Эта икона среди других Богородичных считается необычной. На ней изображены Божия Матерь и Богомладенец, спелёнутые в один красный плащ-долматик с драгоценностями и золотыми крестами, символизирующими скорбь и прославление. Верхние углы иконы украшены огненными лампадами. Есть на ней и звёздное небо, а также город на заднем плане, который является символом небесного Иерусалима. Над головами Иисуса Христа и Божией Матери парят три Серафима. Эта икона открывает идею искупительной жертвы Спасителя, через которую каждому человеку становится доступной дорога в Небесный Иерусалим.

Этот образ считается редким и в настоящее время утерянным. Списки с него находятся в:

  • Покровском храме города Романова-Борисоглебска (сейчас — Тутаева) в Ярославской области. Образ написан на холсте;
  • Московской Тихвинской церкви на улице Церковная Горка около метро «ВДНХ». Чудотворный образ XVIII века;
  • кафедральном Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода.

От чудотворных списков случались многие чудеса: больные люди исцелялись, а у беременных женщин хорошо проходили вынашивание и роды. Если у будущей мамы диагностировали отставание ребёнка в развитии, то также можно помолиться Богородице перед этой её иконой.

Праздник, посвящённый иконе Богородицы «Прибавление ума», приходится на 28 августа (15 августа по старому стилю).

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Первый образ Богородицы «Скоропослушница» можно увидеть на горе Афон в обители Дохиар. В 1664 году монах Нил, который заведовал трапезной, каждую ночь по послушанию посещал из кухни подсобные помещения, держа в руке зажжённую лучину. Всегда при этом он проходил мимо обычного списка с чудотворной иконы Богородицы, висевшего около 100 лет на внешней стене трапезной. В это время инок случайно прислонял лучину к образу, и дым его коптил.

Как-то раз от иконы раздался голос: «Монах, зачем ты чадишь на меня?». Но инок не внял этим словам, после чего ослеп. Когда это случилось, он сразу всё осознал и попросил поставить стасидий (церковную скамью) рядом с иконой. Сидя на нём, он дни и ночи беспрерывно молил Царицу Небесную о прощении.

Икона «Скоропослушница»

По невниманию инок, проходя мимо «Скоропослушницы», коптил икону, из-за чего ослеп, но по его молитвам Божия Матерь вернула монаху зрение

И оно последовало — инок услышал приятный и спокойный голос. Божия Матерь сказала, что монах прощён и будет видеть. А также возвестила о том, что она является заступницей сей обители, и монахи, работающие в ней, могут прибегать к её помощи, а сама икона называется «Скоропослушницей».

С людьми, которые приезжали сюда помолиться, случались многие исцеления: они избавлялись от болезней, получали помощь в решении дел. А совсем недавно, в 1996 году, во время реставрации иконы внутри её обнаружился чудотворный образ — сам оригинал в серебряном окладе, сохранившийся с 1563 года. Сейчас он находится отдельно от списка, и каждый паломник имеет возможность к нему приложиться.

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница»

Чудотворная икона «Скоропослушница» была обретена в 1996 году

День этой Богородичной иконы празднуется 22 ноября (9 ноября по старому стилю), на Афоне — 14 октября (1 октября по старому стилю). Молиться ей можно перед зачатием, во время беременности, при приближении родов, а также после них.

Образ Матроны Московской

К иконам Матроны Московской можно приложиться в Покровском монастыре города Москвы. Эти образы новые, ведь сама святая практически наша современница, причисленная к лику святых в 2004 году. Она родилась в многодетной семье. Будучи маленькой девочкой, потеряла зрение, но видела мир духовными очами. Подвижница исцеляла людей, предсказывала будущее, при жизни она помогла многим. Жила она у верующих людей — они по очереди брали её к себе.

Поток людей к иконам старицы и сегодня не иссякает. Верующие говорят, что когда прибегаешь к её образу за молитвенной помощью, то сразу чувствуется ответ святой подвижницы. Многие испытывают облегчение, другие же — внутреннюю тяжесть, которая означает, что старица не готова ответить на их просьбы.

Икона Матроны Московской

Икона Матроны Московской находится в Покровском монастыре

После смерти Матронушка продолжает помогать людям, которые искренне к ней обращаются. Она исцеляет, помогает семейным парам зачать дитя. Приходят к иконе и будущие мамы, просящие выносить и родить здорового ребёнка. Матронушка — святая, особенно почитаемая в России, поэтому икона с её образом есть практически в каждом храме. Перед образом этой святой читаются молитвы и акафист.

Я молилась Матронушке, очень просила ребёночка! Молилась как могла, своими словами!!! И очень-очень верила, что она поможет! И ведь помогла!!!! Через несколько месяцев я забеременела! Сейчас я на 15 неделе, и всё с моим малышом замечательно! Спасибо огромное Матронушке!!! Девочки, верьте, молитесь и всё будет хорошо!!!

Катерина

http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4101110/2/

Крёстная моих дочек не могла родить много лет. Когда ей исполнилось 35, она подумала, что у неё, наверное, уже никогда не будет малыша. Но надежда, как известно, умирает последней, поэтому подруга решила в последний раз попытать счастья и отправиться в Москву — в монастырь, где находятся мощи и икона Матроны Московской. Наша крёстная съездила, попросила и забыла. А вскоре узнала, что беременная. Это было настоящим чудом. Вынашивание проходило тяжело, подруга много лежала. Но ей всё же удалось родить здорового малыша, которому сейчас уже 10 лет, ведь во время беременности она продолжала молиться.

Икона «Помощница в родах»

К образу Богородицы «Помощница в родах» женщины прибегают в разных ситуациях: когда не остаётся сил терпеть схватки, в случае опасности для роженицы и малыша, когда просто хочется настроиться на позитивный лад. На иконе Божия Матерь изображена стоящей с воздетыми для молитвы руками. И конечно, с Богомладенцем. Празднование иконы совершается 8 января (26 декабря по старому стилю).

Богородица — мама всех людей, живущих на земле. Она рожала Иисуса Христа в муках, как и все женщины. Поэтому неудивительно, что именно к ней за помощью через иконы прибегают беременные женщины.

В 1993 году в Серпухове один из её образов был обретён чудесным образом. Как-то раз настоятелю храма Николы Белого довелось причащать на дому одну пожилую женщину. Когда та узнала, что батюшка служит во вновь открытом храме, то отдала ему икону Божией Матери, принесённую с чердака. Образ был тёмным, покрытым пылью и паутиной. Сам образ батюшке показался незнакомым. Но когда священник его очистил, то ахнул — икона именовалась «Поможение родам». Так до сих пор она и находится в храме, в который когда-то её принёс этот батюшка. Многие женщины рассказывают, что после обращения к Божией Матери через её чудесную икону их роды проходили легко и быстро, а детки рождались здоровыми.

Икона «Поможение родам»

Икона «Поможение родам» находится в Серпухове

А в 2005 году в Хабаровске был обретён образ «Помощница в родах» XVIII века. Он был сколотый и мутный. Игумен Пётр, к которому икона попала в руки, сразу же решил отдать её на реставрацию. Как образ Богородицы попал в Хабаровск, остаётся загадкой. По предположениям священников, он «пришёл» с запада, т. к. именно там иконы изображались на липе.

Икона Божией Матери «Помощница в родах»

Как нашлась икона Богородицы «Помощница в родах», никто не знает

Одна из прихожанок собора, находившаяся на 9-м месяце беременности, взялась за реставрацию образа. Каково же было её удивление, когда она прочитала название иконы. Женщина отнеслась к этому случаю как к Божиему благословению на предстоящие роды. Через несколько недель на свет появился её здоровенький и крепкий первенец. Один из чтимых образов Богородицы есть в Москве в храме Спаса Преображения, а второй так и остался в Серпухове.

Перед этим образом Богородицы читаются акафист и молитвы.

У меня с образом Пресвятой Богородицы Помощница в родах очень интересная история была. Ездили мы с мужем в паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь, я ещё даже не беременная была. На обратном пути в автобусе руководительница раздала крохотные иконки — мы даже не поняли, кто это. Увидели только, что с распущенными волосами. Потом, через полгода один знакомый иконописец, когда узнал, что жду ребёнка, подарил мне старинную икону Помощницу в родах. Я очень довольная привезла её домой, поставила на видное место, жду мужа… Удивить хочется, ничего по телефону ему не сказала про неё… А он как нарочно задерживается. Позвонил, сказал, что решил в Александро-Невскую Лавру зайти. Жду дальше… Приезжает и на пороге вручает мне образ, я даже и рта не успела открыть — Помощница в родах!!! А я ему свою показываю… Вот такие чудеса. И только потом мы вспомнили про тот маленький образок, вытащили, а это тоже Она! Хочу только добавить, что это были моя первая беременность и первые роды в 40 лет. Родила сама. Теперь у меня уже 2 замечательных здоровеньких дочки. Извините за многословие.

Ирина Игнатьева

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/poboltaem_v_ozhidanii_chuda/pomoshhnica_v_rodah/

В мой город ежегодно приезжает православная выставка-ярмарка. На ней не только продаётся разная церковная утварь. Монахи и священники со всей православной России привозят сюда святыни из своих храмов. Приехали как-то и батюшки из Клыково — мужского монастыря, в котором хранится икона «Помощница в родах». Конечно, она не такая древняя, и может даже не чудотворная, но я к ней приложилась, ведь это святыня. А через месяц узнала, что беременная. Потом я купила такую же маленькую ламинированную иконку и вложила в кошелёк. Она и поехала со мной в роддом: я представляла эту икону и молилась Божией Матери во время схваток. Моя малышка родилась здоровой, сейчас ей 8 лет.

Видео: об иконе «Помощница в родах»

Икона Ксении Петербургской

Праздник этому образу, как и самой Ксении Петербургской, приходится на 6 февраля (29 января по старому стилю). К святой обращаются сначала для создания семьи, затем — для зачатия, а после — для лёгкого родоразрешения. Чаще всего на иконах блаженная изображена в военном костюме: после смерти мужа она надела его мундир и представлялась именем супруга. Понимая, что любимый ушёл ко Господу нераскаянным, она как бы решила покаяться за него, взяв на себя подвиг юродства. На некоторых иконах Ксения молитвенно беседует с Иисусом Христом.

Икона Ксении Петербургской

На некоторых иконах блаженная Ксения Петербургская молится Иисусу Христу

Ксеньюшка, как её называют обычные люди, — святая, особенно любимая в России. Поэтому её иконы есть во многих храмах.

Я десять лет просила детей во всех церквях. Один раз была у Ксении, как раз во время лечения, всю беременность молилась. И теперь я мама:) Когда я была у неё, у меня уже руки опустились, я просила даже без веры, и вот, всё равно помогло.

Гость

http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/3942716/

Где повесить икону в доме беременной женщины

Икону лучше поместить в комнате будущей мамы. Маленький образок можно повесить над кроватью, а большой — поставить на полочку или закрепить на стене. Вообще по православной традиции иконы располагаются в восточном углу. Неплохо в нём оборудовать полочки, которые продаются во многих храмах и монастырях. Но можно и соорудить их самостоятельно. В таком уголке получится поставить и другие иконы. Обязательным считается образ Спасителя — Иисуса Христа.

Рядом с образами можно затеплить лампаду, зажечь её, добавив специального маслица. Это поможет будущей маме сосредоточиться на молитве.

Во время беременности я не покупала икону для молитвы о беременности и родоразрешении. Молилась Божией Матери Казанской — её икон у нас много. На мой взгляд, нужно просто искренне обратиться к Богу или его угодникам, и не очень важно, какой именно иконе Богородицы помолилась будущая мама, Господь поможет обязательно. Но это, конечно, дело каждого, ведь кому-то очень важно видеть перед собой именно Божию Матерь, носящую во чреве Иисуса Христа.

Советы по обращению к святым через их иконы

Перед молитвой 5–10 минут посидите в тишине, ни о чём не думая, настраиваясь на разговор со святыми. Затем подойдите к иконе и представьте, что святой, который на ней изображён, находится рядом с вами и всё слышит. Затем начните неспеша читать слова молитвы, внятно и разборчиво. Вы должны понимать, о чём просите, и не просто читать, а действительно искренне обращаться. После молитвы можете попросить святого, к которому обращаетесь, своими словами. Только они должны исходить из глубины сердца. То есть просить так, как будто от этого зависит жизнь вашего малыша. А за такое усердие молитва обязательно будет услышана.

Множество женщин с нетерпением ждёт зачатия. А когда оно наступает, будущие мамы переживают, как пройдут их беременность и роды. В этом случае всегда всё непредсказуемо, поэтому женщине остаётся уповать на Бога и Его святых угодников, обращаясь к ним через иконы. У женщины непременно получится вымолить своё дитя, если прошение будет идти с верой и от чистого сердца.

  • 

    АСТРОЛОГИЯ

    Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

    Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?