Show
Добавил(а) Татьяна Питерякова | Семья | Четверг 20 Сентябрь 2018 16:21

Беременной женщине хочется, чтобы её роды прошли без осложнений, и малыш появился на свет здоровым. Для этого она хочет помолиться в тиши, посетить храм. Но как это сделать правильно?

Значение молитвы

Значение молитвы можно охарактеризовать двумя простыми словами — «разговор с Богом». Именно этому учит православная церковь. Иногда так случается, что человек, который долгое время посещает храм, не понимает всего смысла молитвы. Другой же, поняв смысл внутреннего общения с Творцом, открывает перед собой новые горизонты. К примеру, если на душе плохо или тревожно, а рассказывать о своём состоянии никому не хочется, можно просто ходить по дому или прогуливаться в парке и про себя разговаривать с Богом или Его угодниками — рассказывать о своих проблемах, делиться радостями. Это и есть молитва.

Беременная женщина сложила руки к подбородку

Молитва — разговор с Богом

Кому можно молиться перед родами

Святые угодники Божии слышат нашу молитву и передают её Богу. То есть их мы просим, чтобы до Творца дошла наша молитва.

Пресвятая Богородица

Пресвятой Богородице молятся многие будущие мамочки, потому что Она сама Мама, и не кого-то там, а самого Иисуса Христа. Да ещё какая Мама — видевшая смерть своего сына, который был ни в чём не виноват. И не просто смерть, а мученическую кончину, когда над Ним издевались, израненного заставили нести крест, а после — распяли. Иисус Христос пострадал за всех людей на земле, чтобы у нас после смерти была возможность попасть в Райские обители. А это значит, что Богородица — Мама всех людей, живущих на земле. Поэтому, конечно, она обязательно поможет перед родами и во время них. Божия Матерь вела доволно скромный образ жизни. В 3 года родители отдали её в церковь, где она жила до взрослого возраста. После этого Иосиф Обручник взял её в жёны и они стали жить как брат с сестрой. Ангел возвестил Божией Матери, что она, не имея мужа, зачнёт во чреве и родит Мессию. Так Она стала Мамой Богочеловека.

Пресвятая Богородица с Богомладенцем во чреве

Божией Матери можно молиться перед родами и во время них, так как Она — Мама всех людей, живущих на земле

Во время родов, на сильных схватках я молилась Божией Матери, произнося примерно такие слова: «Прошу Тебя мне помочь, ведь ты сама Мама — всё видишь и знаешь. Помоги, чтобы мой малыш родился здоровым». Когда я на каждой схватке проговаривала эти слова, то боль куда-то уходила. Мне было с чем сравнивать: при рождении первой дочки я не молилась, и схватка шла по нарастающей, а во время этих родов с молитвой схватка как бы «заглушалась», и сильной боли не было. При этом я родила очень быстро — врачи еле успели принять роды.

Матрона Московская

Во время войны Матушка Матрона Московская была известная по всей столице России и за её пределами. Жизнь у неё была скорбная, и даже мама не желала этого ребёнка. Но во сне беременной маме Матроны приснилась слепая голубка, и женщина поняла, что ей нужно оставить этого ребёнка. Матрона с детства была необычной — будучи младенцем, она не брала грудь у мамы в среду и пятницу, которые, как известно, являются постными днями.

Зрение у Матронушки всегда было плохим, и вскоре она совсем ослепла. Но это не мешало ей видеть окружающих и с Божией помощью понимать тайны их душ. Когда Матрона отходила ко Господу, она сказала: «Будете приходить на могилку ко мне как к живой и обо всём мне рассказывать, и я вам помогу». Эти слова не оказались пустыми — по сей день она помогает многим людям исцелиться, изменить свою жизнь. И конечно, искренние молитвы женщин об успешном родоразрешении не останутся неуслышанными. При жизни Матронушка творила чудеса и обладала даром прозорливости.

Матрона Московская на иконе

Молитвы беременной женщины к Матроне Московской об успешном родоразрешении не останутся неуслышанными

Иисус Христос

Иисус Христос — Богочеловек, пострадавший на кресте ради всех людей и в третий день воскресший. Несомненно, Он поможет молящейся женщине родить здорового малыша, укрепит во время родов. Молясь ему в период сильных схваток, вы можете представлять, что этот человек претерпел сильные страдания — сначала ему одели на голову терновый венец, затем били розгами до потери сознания, а после в таком состоянии заставили нести крест, к которому после и прибили Его руки и ноги. Но Он всё претерпел ради нашего спасения. А вы во время схваток, молясь Ему, будете тоже представлять, что совершаете что-то очень доброе, ведь благодаря вам на свет вот-вот появится новый человек. При жизни Иисус Христос исцелял больных, изгонял бесов из людей, даже воскресил умершего.

Иисус Христос на иконе

Молясь Иисусу Христу во время схваток, вы будете представлять, что совершаете что-то очень доброе, давая жизнь новому человеку

Ксения Петербургская

Эта святая угодница Божия прожила интересную жизнь. Когда её муж умер, ей было 26 лет. С этого момента она очень изменилась — продала жильё и богатства, раздав полученные средства нуждающимся, стала откликаться только на имя своего мужа, и даже надела его форму, из-за чего её считали умалишённой. На самом деле в этом поведении таился глубокий смысл — Ксения понимала, что её муж ушёл из жизни не покаявшись Богу, и очень переживала за его посмертную участь. Поэтому она и решила стать им и загладить его грехи, а от своего имени — отказаться. Ксения Петербургская помогает всем будущим мамам, молящимся за своих малышей. При жизни Ксения Петербургская обладала даром прозорливости, предвозвещая народу об опасностях.

Икона Ксении Петербургской

Перед родами и во время них можно обращаться ко Ксении Петербургской

Умалишённой Ксению так и не признали, а со временем люди стали догадываться, что эта святая угодница Божия приняла на себя облик юродства ради Христа — то есть отказалась от собственного ума ради спасения. Ксению часто просили помолиться о здравии малышей, поэтому при родах она обязательно поможет. До сих пор совершаются чудеса по молитвам людей ко Ксении Петербургской.

Николай Чудотворец

Николай Чудотворец — покровитель всех маленьких детей и их мам, ведь не зря его ещё называют Санта-клаусом — именно так переводится его имя в Европе. Но и у нас в России православные семьи, особенно дети, празднуют его день (18 декабря), в который у себя под подушкой находят первые подарки. А накануне детки молятся этому святому — просят, чтобы исполнились их заветные мечты. Конечно, будущая мама может попросить у этого святого самый важный подарок — лёгкие роды и здорового младенца. Николай Чудотворец получил своё имя не просто так — он творил чудеса, а его молитва могла останавливать шторм — он был моряком, поэтому люди, путешествующие по морю, тоже молятся ему по сей день.

Икона Николая Чудотворца

Николай Чудотворец — покровитель всех детей

Параскева Пятница

Параскева Пятница жила в четвёртом веке. Родители нарекли её таким именем из-за того, что она родилась в пятницу. Когда святой подошло время выходить замуж, она отказалась от этого, посвятив себя Богу. Её смерть была мученической — Параскева была повешена на дереве, а её тело нещадно палилось свечами. Будущие мамы часто обращаются к ней для получения помощи в родах и рождения здоровых чад. После смерти Параскевы к её мощам стало стекаться множество народа, после чего многие получали исцеление.

Икона Параскевы Пятницы

Папаскеве Пятнице часто молятся будущие мамы

Основные правила произнесения молитвы

За 10–15 минут до начала молитвы посидите в тишине и ни о чём не думайте, чтобы внутри вас наступила полная тишина. После этого подойдите к иконам и не спеша, вдумываясь в каждое слово, произносите молитву. Представьте, что вы — дитя, а Бог — ваш отец, и Он может дать вам всё необходимое. Крест накладывайте благоговейно, не спеша. Когда закончите молитву, можете добавить несколько слов от себя — попросить Бога своими словами. Иногда такие коротенькие молитвы быстрее доходят до Бога.

Таблица: тексты молитв для благополучных родов

Название молитвы Текст молитвы
Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Помощница в родах» Кондак 1
Избра́нней от всех ро­до́в По­мо́щ­ни­це ро́­да хри­сти­а́н­ска­го, к богоуго́дней жи́з­ни ражда́ющей, бла­го­да́р­ствен­ная пе́­ния при­но́­сим Ти, Бо­го­ро́­ди­це, о дарова́нии чу́д­ныя ико́­ны Твоея́. Ты же, я́ко ско́­рая и все­ми́­лос­ти­вая ве́р­ных За­сту́п­ни­це, не оста́­ви нас в ско́р­бех, да зо­ве́м Ти:
Ра́­дуй­ся, По­мо́щ­ни­це в ро́дах, чад Сво­и́х к Ца­рю́ сла́­вы приводя́щая.
Икос 1
А́н­гел пред­ста́­тель по́с­лан бысть ре­щи́ Бо­го­ро́­ди­це: Ра́­дуй­ся,— ег­да́ Бог Сло́­во во­площа́­ше­ся во утро́­бе Ея́; и мы, гре́ш­нии, ди­вя́­ще­ся Свя­то́­му Рождеству́, пред ико́­ною чу́дною Твое́ю с ве́­рою и на­де́ж­дою во­пи­е́м Ти:
Ра́­дуй­ся, ра́­дость Хри­сто́­ва Рождества́ позна́вшая; ра́­дуй­ся, Сы́­на Све́­та нам дарова́вшая.
Ра́­дуй­ся, ско́р­би гоне́ний с Плодо́м во чре́­ве претерпе́вшая; ра́­дуй­ся, в по́двизех матери́нских на зем­ли́ преуспе́вшая.
Ра́­дуй­ся, ско́р­би ро­до́в в ра́­дость пре­тво­ря́ю­щая; ра́­дуй­ся, Твое́ю лю­бо́­вию нас для Не́­ба созида́ющая.
Ра́­дуй­ся, по́двигом жи­тия́ Тво­его́ нас просвети́вшая; ра́­дуй­ся, чу́дными ро́дами весь мир удиви́вшая.
Ра́­дуй­ся, По­мо́щ­ни­це в ро́дах, чад сво­и́х к Ца­рю́ сла́­вы приводя́щая.
Продолжение акафиста
Обращение к «Скоропослушнице» в роддоме В роддоме можно обращаться к иконе Божией матери «Скоропослушница»:
О пресвятая Дево, Мати Господа вышняго, скоропослушная заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Твоего на мя, непотребного, ко святой иконе Твоей припадающа, услыши скоро смиренную молитву мене, грешнаго, и принеси ю к Сыну Твоему, умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественным благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да умирит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит от вечныя муки и не лишит небеснаго Своего царствия. О преблагословенная Богородице! Ты благоизволила еси нарещися во образе Твоем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою, не презри убо мене, скорбного, и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих, на Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству вручаю себе во веки веков. Аминь.
Чтобы роды были лёгкими, можно обращаться к Пресвятой богородице Молитва ко Пресвятой Богородице. В трудных родах поможет Молитва к Феодоровской иконе Божией Матери. Благодаря молитве к Матроне Московской женщина также сможет родить здорового малыша.
Короткая молитва матери при родах дочери Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя), и помози в час сей, да разрешится бремене своего благополучно. О Всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе Твоей, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитеся и внити в свет мира сего, сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога Вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе Христа Бога нашего, да укрепит ю силою Своею свыше. Яко держава Его благословенна и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
При предстоящем кесаревом сечении будущая бабушка может молиться Феодоровской иконе Божией Матери, ссылка на которую приведена выше.
Всем родственникам можно молиться Тихвинской иконе Божией Матери.


Акафист ко Пресвятой Богородице перед иконой «Помощница в родах» — аудиозапись

Рекомендации: как подготовиться к родам женщине и её родственникам

Беременной женщине нужно посещать храм как можно чаще — по воскресеньям и церковным праздникам, когда совершается служба. Кроме того, неплохо подготовиться к Причастию Святых Христовых Тайн. Для этого сначала нужно прийти на вечернюю службу в храм и исповедоваться. К исповеди хорошо готовиться по книге Иоанна Крестьянкина, приведённой ниже.

Иоанн Крестьянкин — «Опыт построения исповеди»

Можно заранее выписать на листке бумаги согрешения, которые затем просто зачитать батюшке — так будет проще их не забыть из-за волнения. Если будущая мама плохо чувствует себя в храме, то ей можно прийти прямо к исповеди, а не выстаивать всю службу, но для этого нужно спросить благословения у батюшки. После исповеди у батюшки нужно спросить, может ли женщина причаститься на следующий день.

Беременным женщинам пост соблюдать не нужно, поэтому перед Причастием Святых Христовых Тайн они могут просто исповедоваться и прочитать молитвы.

Вечером после исповеди беременной нужно почитать три канона (к Иисусу Христу, Ангелу Хранителю и Пресвятой Богородице), а наутро прийти в храм и приступить ко Причастию. Для этого руки женщина должна сложить на груди крестообразно (правая — на левую). Когда беременная подойдёт к батюшке, она должна громко назвать своё имя и принять лжицу (ложечку) со Святыми Дарами, которые нужно проглотить. Затем женщине нужно подойти к столику с запивкой, где ей дадут кусочек просфоры с компотом — их нужно съесть.

Беременая женщина на исповеди

Перед причастием беременная женщина должна исповедоваться

Считается, что во время Принятия Святых Христовых Тайн вместе с беременной причащается и малыш во чреве.

Перед днём родов нужно испросить у батюшки благословения — поклониться ему, сложить руки одна на другую (как для набора воды). Батюшка положит в них свою руку, которую женщине нужно поцеловать.

Родственники и близкие люди беременной женщины тоже могут подготовиться к Причастию, однако им нужно попоститься трое суток. К примеру, если Причаститься они решили в воскресенье, то поститься начинать нужно с четверга.

Близкие должны молиться за роженицу самостоятельно, а также заказать в храме молебен о здравии будущей матери. Как известно, материнская молитва порой творит чудеса, поэтому мама и свекровь беременной должны как можно чаще молиться Богородице и другим святым, чтобы роды их дочери прошли успешно.

Во время беременности я исповедовалась и причащалась каждое воскресенье — так батюшка благословил. До сих пор вспоминаю это замечательное время как сказку. Перед родами заказала молебен о своём здравии — сделать это можно и самой. Всю беременность я чувствовала себя отлично и в итоге родила безо всяких осложнений. После родов заказала благодарственный молебен, когда в первый раз пришла в храм после разрешительной молитвы, которую батюшка читает всегда после рождения малыша (обычно на 40-ой день, когда ребёнка по традиции приносят крестить).

Женщине необходимо молиться до родов, во время и после них. По желанию она может Причаститься Святых Христовых Тайн и попросить у батюшки благословения на роды. Родственникам также нужно молитвенно поддерживать будущую маму — особенно сильна молитва матери за своих детей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?