Добавил(а) Олеся | Новости,Разные,Ритуалы,Семья | Пятница 22 Декабрь 2017 10:50

История славянских Деда Мороза и Снегурочки связана вовсе не с ночь с 31 декабря на 1 января. Приходится этот праздник на 30 января, а вовсе не на традиционный для нас Новый год, где эти персонажи главные и ассоциируются с древними славянскими божествами Велесом и его дочерью.

Дед Мороз — сущность Велеса

В соответствии с календарем древних славян, называемым Сварожьим Колом, день деда Мороза и Снегурочки также был праздником Бога зимы Велеса. Он приходит на землю со снегом и холодом, и дед Мороз — зимняя его сущность. Дает он также начало будущему урожаю и приплоду домашних животных.

Дед Мороз сущность Велеса

Считается Велес-Мороз противником бога Перуна, в чьем ведении гроза, тучи, гром и молнии. Ратует он и за все зимние занятия, которыми занимаются люди вне дома. Главное же, что сделал Мороз-Велес для людей — это чтобы день и ночь сменяли друг друга, а также времена года и даже настроения людей, когда печаль должна сменить радость.

Если вы не найдете в статье ответов на все ваши вопросы, то задайте их экстрасенсу! Его консультация бесплатна!

Он обучил людей жизненным устоям, тому, что нужно противостоять трудностям, ценить благополучие и благодать. И только Великая Любовь способна поддержать и помочь в борьбе человека с трудностями.

Мифы древних славян говорят о том, что жена Мороза — Снежная Царица, а Снегурочка вовсе не внучкой ему приходится (так принято считать у нас), а дочкой.

Живут они в избушке ледяной в Царстве мертвых, куда ведёт тропа от волшебного колодца. В праздник было принято поведать сказки о деде Морозе и Снегурочке деткамм. Например, хорошо известную нам историю о том, что Снегурочка влюбилась в человека и поэтому не покинула весной местность, где он жил, и не улетела на Север. Но тепло губительно было для неё и, попав под воздействие костра, через который она прыгнула на Ивана Купалу, девушка растаяла.

Праздник деда Мороза и Снегурочки проходил перед широкой Масленицей и символизировал окончание зимы. На Масленицу зимушку уже провожают. И хотя древние славяне Деда Мороза уважали, но вместе с тем понимали, что он должен с приходом весны уступить место богу солнца, Ярилу. И на Масленицу люди сжигали его тещу, Марену. Это было символическим освобождением земли от зимней спячки, или мора. Считали, что Солнце начинает свой новый путь.

Культ Мороза и ритуалы

В фольклоре древних славян о Морозе передан миф о том, что духи природы погибают в то время, когда один сезон в году приходит на смену другого. Что касается зимнего духа, то он, растаяв, превращается в облако. Так и Снегурочка с приходом лета погибает. При этом до сих пор молодежь на Ивана Купалу прыгает через костер. Глубинный смысл этого обряда в том, что прыгнувшая через костер девочка становится женщиной.

Снегурочка

Был культ, в соответствии с которым перед Рождеством Мороза кормили. Возлагалась эта почетная миссия на того, кто был самым старшим в семье. Он выходил на порог или высовывался в волоковое окошко, которое вырубалось между бревнами, прямо с печи. Божеству он предлагал кисель либо кутью и обращался к нему со словами: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не бей наш овес!» Назывались по очереди, кроме овса, и другие культуры, которые выращивал крестьянин и которые просил не повредить зимой.

В давние времена существовала вера в то, что духи людей их же и охраняют. И чтобы духи были расположены к человеку, их задабривали. Так что никаких подарков от деда Мороза не ждали, а сами приносили ему дары.

В частности, проводились обряды колядования, во время которого тому из колядующих, кто был самым старым, давали имя Дед. И, конечно, никакого новогоднего праздника в современном его понимании тоже не было. Новолетие начиналось 1 марта, с весенним пробуждением природы.

Не обходили стороной и снеговиков. В давние языческие времена они считались ангелами, посетившими землю зимой. И их просили передать послания на небеса. Для этого нужно было вылепить маленького снеговика и рассказать ему шепотом о том, чего вы хотите больше всего. Считалось, что когда снежная фигура растает, то, о чём просили, исполнится очень быстро.

Снегурочка — символ вод, Мороз — их владыка. Он представляет скованные льдом реки, озёра, водоёмы. А он повелевает ими, а также снегом, инеем, льдом. А ночью Мороз «командует» звездами, Луной и, конечно, северным сиянием. Даже посох его венчает лунница — стилизованное изображение луны. Вместе с тем, под управлением луны находится вода, а также дела семьи. Луна покровительствует и женщинам. Ритуалы нужно проводить на растущую, потому что тогда планета придает силы всему, что она делает. Лучше всего удаются ритуалы по привлечению денег и женского счастья.

Видео к теме «30 января — День деда Мороза и Снегурочки»

Интересное


АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи