Show
Добавил(а) Xrizokolla | Календарь | Воскресенье 17 Февраль 2019 22:26

18 февраля — день Агафьи-коровницы, как его называют в народе. Православные в этот церковный праздник чтят святую мученицу Агафию Панормскую (Палермскую), жившую в III веке на Сицилии. На Руси в этот день поминали ушедших в иной мир, а также с помощью народных примет 18 февраля определяли, какую погоду следует ожидать весной и летом. Праздник носит и другие названия: «Заступница», «Поминальница», «Агафья-скотница», «Коровья смерть», «Голодуха».

Чьим днём считается 18 февраля

Агафия Палермская

Чтобы соблазнить Агафию, Квинтиан поместил её в дом вдовы-язычницы, ведущей беспутный образ жизни. Но девушка была непоколебима

Агафия была рождена в семье богатых христиан. Наместник Рима Квинтиан попытался соблазнить девушку и убедить её отречься от веры, но потерпел неудачу. Агафия не отказалась от своих принципов даже под пытками. Смерть она встретила в темнице, позднее была канонизирована.

Святую Агафью считают покровительницей домашнего скота, в частности, под её защитой находятся коровы — основные кормилицы сельских семей. Ей молились, чтобы скотина была здорова, убереглась от злого глаза и порчи. Агафья также охраняет дом от пожара.

18 февраля справляют именины Макар, Михаил, Василиса, Александра, Феодосий, Антон.

Считается, что люди, рождённые в день Агафьи, имеют способность понимать и чувствовать домашних животных. Им подходят талисманы с халцедоном, ониксом, турмалином.

Народные приметы на 18 февраля: погода

Безветреная зима в деревне

Многие приметы говорят о скором потеплении

Если в Агафьин день тепло и нет ветра, то уже не следует бояться сильных холодов: зима заканчивается, наступает весна.

  • Мороз — предвестник дружной и теплой весны, но знойного и сухого лета.
  • Если на Агафью холодно и начался снег — это к потеплению. Снега нет — летом возможна засуха.
  • Прибыла вода в колодце и реке — жди оттепели.
  • Лес как будто почернел, потемнел — вскоре грядёт потепление.

Прочие поверья и обряды в этот день

Хлеб в печи

Хлеб, выпеченный в этот день, обладал большой силой

К концу зимы нередко, особенно если был неурожайный год, заканчивалось сено и даже солома. В первую очередь от недостатка корма и голода страдали коровы. Целые стада могли пасть от недоедания и болезней. Наши предки связывали гибель с появлением в Агафьин день злобного существа — Коровьей смерти, или Голодухи. Она предстаёт в образе скелета, чёрной кошки, но чаще всего — безобразной старухи с руками-граблями и болезнями в котомке.

Что делали крестьяне, чтобы прогнать Коровью смерть:

  • В ночь на Агафьин день спать не полагалось. Чтобы нечисть не пролезла в избу, трубы замазывались глиной, а щёлки затыкались цветками чертополоха.
  • Все мужчины и дети ночью должны были сидеть дома. Скотина запиралась в хлеву, собак оставляли на привязи. Женщины с распущенными волосами, босиком и одетые в рубахи, собирались в поле. Одна из вдов впрягалась в соху. Совершался обряд опахивания села. Присутствующие кричали заклинания и изо всех сил били в сковородки и заслонки от печи. Считалось, что Смерть не сумеет перейти эту борозду и вынуждена будет удалиться в лес.
  • В хлеву вешались старые лапти, обмазанные в дёгте. Люди верили, что зловредная старуха не выносит этого запаха.
  • Дом и хлев окуривали чертополохом, в дверях ставили осиновые деревца, которые заранее вырывали с корнем.
  • Поили скот святой водой, скармливали хлеб с солью, освящённый в церкви.
  • В случае мора ломти освящённого каравая надевались коровам на рога, а сено посыпали солью.

Хлеб, освящённый в день Агафьи, также считался надёжным средством при пожаре. Если загорался дом либо строение, хлеб кидали или в огонь, или в сторону, в поле, подальше от жилья.

К народным приметам можно относиться по-разному. Но и сейчас некоторые люди 18 февраля освящают каравай с щепотью соли в церкви и сохраняют его в течение года как оберег, ограждающий дом от всяческих несчастий.

  • 

    АСТРОЛОГИЯ

    Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

    Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?