Show
Добавил(а) Янина Пакетова | Астрология | Пятница 15 Февраль 2019 11:47

Всё чаще появляются статьи и гороскопы для нового знака зодиака. Некоторые считают неоспоримым факт его существования и влияния на всю астрологическую систему. Другие же негодуют: если 13-й знак действительно реален, тогда почему традиционная зодиакальная система из 12 секторов по-прежнему используется? Потому хочется разобраться в этом непростом вопросе и узнать, существует ли созвездие Змееносца на самом деле.

Кто и когда открыл 13-й знак зодиака

Статься, опубликованная НАСА в январе 2016 года, обвинила современных астрологов если и не в шарлатанстве, то в глубоком заблуждении. В тексте первоисточника говорится о существовании 13-го знака зодиака, что, в свою очередь, делает традиционную зодиакальную систему неполной. Единственный нюанс — специалисты утверждают, что этот астрологический знак не является открытием, потому как он существовал всегда.

Традиция разделения небесного свода на 12 равных секторов (по 30 градусов на каждый знак) берёт своё начало в культуре древних шумеров. Меж тем, если говорить о майя, то приверженцы эзотерической астрологии испокон веков ориентировались на астрологическую систему, состоящую из тринадцати символов. 13-й знак, согласно учениям древнего племени, находился в созвездии Летучей Мыши.

Первое официальное предложение включить Змееносца в астрологический пантеон и изменить существующую систему знаков зодиака на новую выдвинул астролог Стивен Шмидт в 70-х годах XX в. Некоторые астрологи восприняли эту идею с энтузиазмом, однако большинство астрологических школ и специалистов её отвергли. На сегодняшний день единого мнения по этому вопросу всё ещё не существует. Так или иначе, по мнению Шмидта, даты рождения 13-го знака зодиака Змееносца выпадают на 29 ноября — 17 декабря.

Среди современных астрологов бытует мнение, что Змееносец сочетает в себе характеристики двух смежных знаков — Стрельца и Скорпиона. Исходя из этой точки зрения, некоторые выделяют Змееносцев-Стрельцов и Змееносцев-Скорпионов.

голова змеи, божество, астрологические символы, космический фон

Древние астрологи знали о Змееносце, но не учитывали его в гороскопах. Считалось, что он знаменует вход в другие измерения — астрал и ментал

Занятно, что факты о существовании небесного Змееносца реальны и пришли к нам из глубокой древности. Так, к примеру, тринадцатое созвездие описывалось в астрологических трудах Древнего Египта, Персии, Индии. Однако в систему звёздных предсказаний его не включали — Змееносец воспринимался как символ перехода в иные измерения.

И всё же существуют сообщества, заинтересованные в так называемом новом символе зодиака. Например, последователи Авестийской астрологической школы учитывают влияние этого созвездия. По мнению специалистов, оно длится 15 дней и этот период носит весьма специфическое название – «Сожжённый путь». Считается, что события этого отрезка времени фатальны, потому на судьбу людей-Змееносцев наложен неизгладимый отпечаток.

Новый знак зодиака: Змееносец — какой он?

Несмотря на то что словесные баталии по поводу необычного символа астрологического круга ведутся и по сей день, новый знак зодиака уже успел обрести популярность. Для Змееносца составляются гороскопы, о нём пишутся статьи, информирующие читателей об основных характеристиках людей, рождённых под 13-м созвездием.

Некоторые специалисты убеждены, что судьба Змееносца всегда предопределена, потому её нельзя изменить. Жизнь людей-Змееносцев наполнена мистическими событиями и частыми переменами.

Астрологический круг, символ Змееносец, мужчина со змей в руках

Так выглядит начертание знака Змееносца

Существует две легенды о происхождении 13-го созвездия.

  • По преданию, первое описание пятиугольного скопления звёзд приходится на II век н. э. и принадлежит перу древнегреческого астронома Птолемея. Змееносца принято изображать в виде мужчины, держащего в руках змею. Хвост и голова змеи представляют собой два отдельных созвездия. Считается, что прототипом Змееносца стал древнеегипетский лекарь Имхотеп (XXVII век до н. э.). Благодаря безупречному владению врачевательским искусством он был призван богами на небеса.
  • Вторая легенда повествует о другом древнегреческом врачевателе — Асклепии. Якобы он умел спасать людей от неминуемой кончины, чем и разгневал Аида, бога царства мёртвых. Зевс переместил врача Асклепия с земли на небо вместе со змеёй.

А по индийской версии, небесный Змееносец является воплощением Кришны — божества, победившего кобру.

Так или иначе обозначение тринадцатого знака зодиака олицетворяет древнего бога-лекаря. А его посох, обвитый змеёй, и в наши дни служит символом медицины.

К какой стихии принадлежит

Мнения астрологов касательно принадлежности нового знака к той или иной стихии разнятся:

  • Динамичность, активность, предрасположенность к целительству и мистицизму, присущие знаку Змееносца, указывают на то, что он в большей степени принадлежит к стихии Огня.
  • Однако некоторые полагают, что символ змеи гораздо ближе к воде, нежели к огню. Потому его соотносят со стихией Воды.

Мнение известных астрологов и школ

В основном отношение современных специалистов к новому знаку зодиака продолжает оставаться скептическим. Нет, никто не отрицает существование 13 символа зодиакального круга. Однако астрологи настаивают: веских оснований для того, чтобы официально включить его в традиционную зодиакальную систему, не выявлено. К тому же полномочия для пересмотра границ знаков зодиака имеются лишь у Международного астрономического союза, который, к примеру, даровал Плутону титул планеты в 1930 году.

Известные астрологи-современники убеждены в том, что каждое известное созвездие является лишь условным понятием. Астроном Александр Багров исчерпывающе обосновал свою позицию в одном из интервью. А отечественные специалисты Василиса Володина и Михаил Левин говорят о путанице, связанной с созвездиями и зодиакальными символами, называя эти два понятия совершенно разными вещами.

Змееносец, черный фон

Пожалуй, этот астрологический символ продолжает оставаться самым мистическим и противоречивым объектом споров

Условность знаков зодиака, по их словам, подтверждает и тот факт, что нынешние зодиакальные границы существенно сдвинулись. Однако это не мешает общепринятой системе астрологических знаков полноценно функционировать. Тем более что она постоянно пополняется новыми характеристиками и уточнениями. Потому вносить 13-й знак в устоявшуюся эклиптику нецелесообразно.

Приверженцы эзотерической астрологии признают Змееносца и ориентируются на это созвездие при составлении прогнозов. Они полагают, что древние астрономы знали о тринадцатом созвездии и относились к нему так же, как, например, к Лире или Большой и Малой Медведице. Сакральные знания о 13-м знаке хранили народы арии, получившие этот опыт от неизвестных исчезнувших цивилизаций. А в наши дни их используют зороастрийские жрецы и тайные сообщества, чтущие традиции праотцов.

Похоже, споры на эту тему будут продолжаться ещё долгое время. И кто знает, возможно, однажды Змееносец окажется неотъемлемой частью зодиакального пантеона. А вы верите в существование 13-го знака?

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?