Добавил(а) Янина Пакетова | Праздники,Психология | Пятница 8 Февраль 2019 9:24

День всех влюблённых пришёл в наши края относительно недавно и уже успел завоевать популярность у широкой публики. Однако существует и такая группа людей, которая не признаёт эту дату: кто-то не празднует его по религиозным соображениям, некоторые считают этот праздник дурным влиянием западной культуры, не особенно чествуют его и одинокие личности. Потому и хочется разобраться, существуют ли действительно веские причины для того, чтобы не праздновать 14 февраля.

Стереотипность

Чрезмерная демонстрация счастливых отношений рождает нелепые, давящие стереотипы. Дескать, успешная, красивая, интересная, — одним словом, полноценная личность просто обязана иметь половинку. И если, к примеру, на протяжении всего года несчастную девушку осаждают родственники и подруги, удивляясь, почему же она всё ещё не замужем, то 14 февраля об отсутствии парня или мужа ей обязательно напомнят рекламные плакаты, телепередачи, посты в социальных сетях. То же самое касается и одиноких мужчин.

Но почему-то никто не говорит вслух о по-настоящему важных вещах: отношения и уж тем более брак — это упорный труд, работа над собой и умение принимать недостатки любимых. Порой возлюбленным приходится отказываться от чего-то значимого во имя любви, а времени для поисков себя и самореализации становится меньше. Так или иначе множество одиноких людей ощущает себя как минимум неуютно, когда вокруг них бурлит вся эта любовная эйфория. К тому же почему бы не заменить слово «одинокий» на более оптимистичное «свободный»?

Кстати, психологи советуют учиться любить и принимать в первую очередь себя. Не хотите праздновать? Не нужно. А если отметить всё же хочется, то сами побалуйте себя вкусным тортом или походом в кино. Неплохое решение — преподнести милые сюрпризы тем, кто вам небезразличен (родителям, детям, друзьям, коллегам). Ведь искренне отдавая, мы получаем гораздо больше.

Пафосность

Ещё один объективный повод отказаться от этого любовного торжества заключается в следующем: не секрет, что за баснословно дорогими подарками, кричащими открытками и пафосными словами порой пытаются спрятать серьёзные проблемы в отношениях с половинкой? Или же таким образом один из партнёров старается замолить совершённые, а возможно, и до сих пор совершаемые грешки? Так стоит ли игра свеч? Разве подобная демонстрация чувств или такие способы заглаживания вины могут укрепить связь между возлюбленными? Ответ очевиден: нет.

влюбленная пара, шарики-сердца, красное сердце

Баловать друг дружку — это прекрасно. Главное, чтобы и в другие дни в ваших отношениях всё было в порядке

В то же время психологи настаивают на том, что именно 14 февраля у многих появляется возможность признаться в тайных чувствах. Особенно это касается подростков, чрезмерно застенчивых натур и тех, кто просто-напросто стесняется или не умеет говорить о своей любви каждый день.

Продажность

Завышенные цены на цветы, ювелирные украшения, мягкие игрушки и другие презенты — логичная маркетинговая тактика, позволяющая хорошенько подзаработать на любви. Едва ли в такие подарки мы успеваем вложить душу, зато бездумно и быстро прощаемся с увесистыми суммами из наших кошельков. А ведь эти деньги можно потратить на что-нибудь более стоящее и настоящее. Или, в конце концов, почему бы их не закинуть в общую копилку, а вдруг благодаря такому подходу к бюджету ваша заветная мечта осуществится раньше, нежели планировалось?

Психологи согласны с вышеописанным воззрением. Однако специалисты считают, что в некоторых случаях подобная критичность и однозначность указывают на душевную леность. Ведь даже если вы не видите смысла в дорогущих подарках на День всех влюблённых, это не повод полностью проигнорировать праздничную дату. К примеру, валентинка, изготовленная собственными руками, или вкусный пирог по любимому рецепту вашего спутника — чем не знак внимания? А уединённая прогулка по любимым местам и вовсе не требует каких-либо расходов.

Если продолжить тему маркетинга, то также можно задеть вопрос близости. Согласитесь, 14 февраля все заведения, клубы и кофейни забиты битком. Разве в этом заключается романтика — проводить время в многолюдном месте, практически не слыша друг друга сквозь суету и шум?

Неискренность

Скептики постоянно твердят о том, что тем, кто действительно любит и любим, такие даты не нужны. От тех, кто ненавидит День святого Валентина, часто можно услышать уже заезженное: «14 февраля — просто четверг, не усложняйте». Ведь истинные чувства проявляются в ежедневной заботе, поддержке, сюда же можно добавить сюрпризы и подарки без особого повода в любой день недели. И, безусловно, весомая доля истины в этой точке зрения есть.

красные сердечки, нарисованный грустный мужчина с зонтом

«Дежурный цветок не спасёт, если целый год не было теплоты», — довольно часто так рассуждают те, кто несчастлив в отношениях или не обрёл свою любовь

Психологи же уверяют: агрессивное отторжение 14 февраля как раз-таки указывает на недостаток нежности, любви и понимания. Ведь если быть объективными, никто никого не заставляет закупаться валентинками и выдавливать из себя сантименты. Тогда почему же другим людям нельзя отметить желанный праздник так, как им этого хочется?

Массовость

Дань моде, молодёжные выдумки, заморские традиции, праздник, придуманный Западом, – как только не обзывают скептики 14 февраля. Да, День святого Валентина и вправду неоднозначная дата с весьма запутанными историческими предпосылками, пришедшая к нам из другой культуры.

Но ведь и тот же Новый год является видоизменённой традицией со старославянскими корнями. И 8 Марта, обожаемое прекрасными дамами, имеет довольно суровую историю происхождения и изначально провозглашало отнюдь не приход весны и охапки тюльпанов. А что касается моды, то время покажет, насколько этот праздник необходим русскому человеку.

Отмечать Валентинов день или прожить его как обычный — выбор каждого, и позиция должна основываться в первую очередь на собственных ощущениях. Даже если вы ярый противник розовых бантиков и плюшевых медведей, что мешает вам при желании отпраздновать этот день по-своему? Равно как и не праздновать вообще, будучи по уши влюблённым.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?