Добавил(а) Янина Пакетова | Календарь | Среда 6 Февраль 2019 9:00

Иоанн Златоуст почитается русской православной церковью как святой. 9 февраля — это не единственный день, когда верующие чтут его память. С давних пор народ обращался к святому с молитвами, следил за погодой и следовал поверьям, чтобы привлечь удачу и благополучие.

О чём просят на Иоанна Златоуста

Считается, что святой покровительствует семье, домашнему очагу, духовному и умственному развитию. Потому 9 числа было принято обращаться к нему с молитвами о счастье и здоровье родных и близких, об укреплении воли и веры. А также просили Златоуста о душевном очищении, чтобы избавиться от отчаяния и внутренних тревог. Народ верил, что молитвы помогут обрести мир в душе и своё место в жизни.

С этой датой связано множество суеверий и обрядов. Самая важная традиция — почитание русской печи. Неспроста же по народному календарю 9 февраля зовётся Златоустьевым огнём.

На Иоанна хозяйки топили печи особым образом: дрова выкладывались так называемым златым устьем для того, чтобы все поленья могли вспыхнуть одновременно. Такая примета сулила дому достаток, радость и отсутствие невзгод на год вперёд.

изба, очаг, огонь

В деревнях всегда заранее готовились к Иоанну Златоусту: для этого дня сушили дрова и щипали лучину

Приметы о погоде

  • На Иоанна наблюдали за луной: алая сулила ветра, а ярко-белая — морозы.
  • Снег пойдёт, если облака движутся в противоположную сторону от ветра. А если они движутся вместе с ветром, то будет сухо.
  • Если снега на полях легли волнами после вьюги — жди богатого урожая.
  • Если небо низкое и тяжёлое, с серыми облаками, значит, снова придёт студёная погода.
  • Если капель на Иоанна, значит, быть поздней весне. А вот морозы предвещали хорошую весеннюю погоду совсем скоро.
    запотевшее стекло, окно, солнце за окном

    Запотевшие окна предвещали морозы. По рисункам на стёклах прогнозировали погоду: если узоры направлены вверх, будет долгая стужа; если вниз — грядёт потепление

  • Тусклое звёздное небо сообщало о сильных снегопадах и потеплении.
  • Если собаки на снегу лежат — жди метелей.
  • Если коровы вскидывают задние копыта — ближайшие дни выдадутся снежными.

Какие ещё есть обряды и приметы на 9 февраля

На Иоанна Златоуста не только предсказывали погоду. Этот день считался довольно опасным временем, когда можно оказаться жертвой магии и подпасть под влияние нечисти, отсюда и берут своё начало прочие народные поверья.

  • Дарить или принимать подарки (даже символические) – дурной знак. Народ верил, что вместе с подарком можно получить много негатива. Якобы дарящий человек может скинуть свои проблемы и «вручить» их вместе с любым предметом.
  • Недобрым предзнаменованием считались травмы, ушибы, порезы и ожоги, случившиеся на Иоаннов день. Говорили, что таким образом несчастный навлекает на себе всяческие невзгоды.
  • Нельзя было мыться, ведь вода издревле воспринималась нашими пращурами как проводник между мирами. К тому же через неё можно было легко навести порчу.

Существует интересная современная примета: родившиеся в этот день люди по природе своей являются хранителями домашнего покоя и уюта, мира между домочадцами. Таким везунчикам рекомендуется использовать талисманы с алмазом.

Вещие сны на Иоанна

Также бытуют поверья, связанные с толкованиями снов. Если на Иоаннов день приснилась мельница, которая вертится, значит, человек избрал неверный путь и его решения ошибочны.

Если спящий увидел жернова пустыми — случатся поверхностные, бессмысленные беседы. Это особенно плохо, когда сновидение пришло после какого-либо ответственного начинания.

Ритуалы и традиции

расстегаи с начинкой, скатерть с орнаментом

Поминальные расстегаи были обязательным кушаньем на Иоанна

В Иоаннов день традиционно поминали усопших родственников. Для того готовили особый обед, состоящий из специальных поминальных блюд. Главным кушаньем были пирожки-расстегаи, которые подавались с мясными, грибными и рыбными начинками.

Хозяйки принимали необходимые меры для очищения жилища от негатива. Освящали углы, чтобы прогнать злую силу. Также женщинам воспрещалось мыть голову.

9 февраля обязательно обращались с молитвами-прошениями к святому Иоанну. Верили, что он способен исцелить зубы, потому начитывали особые заговоры против зубной боли. На сегодняшний день среди суеверных распространились и другие заклинания для привлечения успеха, власти и богатства.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?