Добавил(а) Янина Пакетова | Домашние | Понедельник 21 Январь 2019 11:40

Во все времена люди относились с особой серьёзностью к смерти и погребению. Похороны и по сей день сопровождаются различными обрядами, например, после смерти в доме принято завешивать зеркала и любые отражающие поверхности. Столкнувшись с утратой близкого человека, родственники часто задаются вопросом: почему нельзя смотреть телевизор, когда умирает человек. Ведь такие нюансы стоит знать наверняка, чтобы почтенно сопроводить душу умершего в последний путь и соблюсти необходимые правила траура.

Почему принято завешивать телевизор после смерти

Существует старинная традиция — зашторивать зеркала после кончины человека. В современном мире эта примета немного видоизменилась: суеверные прикрывают тканью любые предметы, в которых можно увидеть отражение. Теперь также принято завешивать экраны компьютеров и телевизоров.

священнослужитель, свеча

Служители церкви не дают однозначного ответа на вопрос о завешивании зеркал и телевизора, потому как этот обряд пришёл к нам из язычества

Пращуры верили, что зеркало позволяет отворить ворота в мир мёртвых. После смерти человек покидает свою физическую оболочку, однако его душа ещё некоторое время блуждает по миру живых.

Мистические причины суеверий о зеркалах и смерти:

  • Во-первых, бытует поверье, будто бы душа усопшего может испугаться своего отражения, потому зеркала нужно убирать или закрывать.
  • Во-вторых, живые боялись увидеть умершего родственника в зеркале. Считалось, что после такого происшествия несчастный скоропостижно скончается либо лишится рассудка.
  • Существует мнение, что душа может затеряться в зеркальном лабиринте и остаться в нём навсегда, так и не отыскав дорогу на небеса. В этом случае энергетика мёртвого осядет в жилище, делая его непригодным и даже опасным для обычной жизни живых.
  • А некоторые вовсе полагают, что злые силы могут проникнуть в наш мир через зеркальный портал, чтобы украсть душу усопшего.

Сколько дней длится запрет: когда можно включать телевизор

Включать телевизор принято тогда же, когда открывают и возвращают зеркала. На этот счёт существует несколько мнений: менее суеверные делают это практически сразу же по возвращении с похорон, другие — выжидают три дня или девять дней. Однако многие рекомендуют подождать все сорок дней, то есть до тех пор, пока душа усопшего не покинет землю.

В сельской местности по-прежнему чтутся традиции прошлого: люди старшего поколения убирают занавеси с зеркал лишь на 41-й день.

Несуеверные же считают, что если человек умер вне дома, то поверье о зеркалах, телевизорах и прочих отражающих предметах автоматически нивелируется. Правда, по приметам дух усопшего всё равно возвращается в своё жилище, чтобы попрощаться, потому завешивать и убирать зеркала, а также телевизоры и компьютеры всё равно необходимо.

Мнение церкви и советы православных

Православная религия относится к телевидению так же, как и ко всему мирскому, греховному. Потому священнослужители и набожные люди советуют отказаться от просмотра телевизора в доме умирающего, а также во время приготовления к погребению и после похорон. Правда, в этом случае рекомендация не имеет под собой какой-либо мистической подоплёки. Отказ от увеселительных мероприятий, праздников и развлечений — это выказывание уважительного отношения к умершему, и не более того.

Меж тем речь идёт не только о просмотре фильмов и ток-шоу, но и о прослушивании музыкальных композиций. Исключением являются церковные песнопения и классические произведения.

По прошествии девяти дней церковью разрешается включать компьютер, телевизор, слушать музыку тоже дозволительно. Во время траура можно смотреть религиозные передачи, новости, познавательные программы, главное условие — спокойная обстановка в доме и просмотр или прослушивание на низкой громкости.

Стоит добавить: если вы крайне суеверный человек и боитесь народных предзнаменований, выждете полных сорок дней и лишь потом открывайте зеркала и экраны. Потому как именно страхи и негативные мысли способны притянуть в вашу жизнь что-то нехорошее. Тем более что из-за горечи утраты люди становятся невероятно уязвимыми, чрезмерно восприимчивыми и пугливыми.

Верить народным приметам, придерживаться религиозных убеждений или руководствоваться собственными домыслами и традициями — решать исключительно вам самим.



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?