Добавил(а) Янина Пакетова | О приметах | Пятница 18 Январь 2019 11:48

Глубоко верующие люди настаивают, что телевидение — это один из величайших грехов человечества. Однако в наше время православный народ, как и религиозные проповедники, уже не столь критичны в отношении подобных вопросов. Тем не менее горячие обсуждения среди прихожан о вреде телевизора ведутся до сих пор, потому и хочется разобраться: почему нельзя смотреть телевизор православным и так ли категорична в этом плане церковь.

Мнение русской церкви о телевидении и его влиянии на общество

Многие священнослужители уверены в том, что телевидение и телевизор — это важные изобретения человечества, которые можно и нужно использовать во благо. Но в то же время именно через телевизор в нашу жизнь приходит масса негатива, искушений и пороков.

церковь, религиозное убранство, икона, солнечные лучи

Стоит вспомнить слова апостола Павла: «Всё мне можно, но не всё полезно»

Бесконтрольный просмотр телевизионных программ — вот бич сегодняшнего времени. Считается, что дом — это личный храм, который необходимо оберегать ото всяческого зла. Боевики, фильмы ужасов, передачи об экстрасенсах и магии, порнография загрязняют пространство, делают его более уязвимым перед дьявольскими нападками. Однако в наших же силах отфильтровывать всё неправедное, для этого необязательно полностью избавляться от телевизора.

Что касается детей, то это крайне щепетильная тема в религиозной среде. На плечах родителей лежит огромная ответственность, именно они должны прививать своим чадам любовь ко всему чистому и светлому и развивать осознанность в отношении нынешних изъянов общества.

Особо набожные рекомендуют отказаться от телевидения раз и навсегда, но это не самый верный подход к проблеме. К примеру, именно через экраны телевизоров священнослужители могут донести до широких масс свои проповеди, заинтересовать молодое поколение и найти отклик даже у скептиков веры.

Когда и почему запрещён просмотр телевизора

икона, колосья, свечи, еда в деревянной миске, деревянная ложка

Великий пост традиционно длится 48 дней

Пост — важная составляющая жизни верующих. В это время православный народ отказывается от мяса, яиц и молочной продукции, отдавая предпочтение постным блюдам и растительной пище. Однако суть поста заключается не только в очищении тела, но и прежде всего в освобождении от греховного начала и обновлении духа. Служители церкви единогласно призывают прихожан воздержаться от просмотра телевизионных передач и кинофильмов во время поста, исключением могут стать лишь религиозные телеканалы.

Обосновать смысл этого церковного запрета не составит труда: намеренное воздержание, умеренность, отказ от всего мирского способствуют очищению души и развитию духовности, приближают человека к Богу.

Во время поста также не разрешается участвовать во всевозможных гуляниях, посещать развлекательные мероприятия и шумные заведения.

Вера — это не страх перед наказанием, но образ жизни. Церковь не заставляет нас выкидывать телевизоры, но призывает контролировать потоки поступающей информации, ограждать себя от всего ненужного и пустого, а также оберегать детей от дьявольского влияния, которое зачастую исходит от экранов «зомбоящиков».



АСТРОЛОГИЯ

Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?