Show
Добавил(а) Galla48 | Праздники | Вторник 18 Декабрь 2018 7:36

Ель или сосна, украшенная блестящими игрушками, мишурой и светящимися огоньками — особенный символ наступления Нового года, множества долгожданных подарков и счастливых перемен в жизни. Эта традиция распространена по всему миру и неважно, что в Африке роль новогодней красавицы отводится пальме или древовидному можжевельнику, а в Австралию дерево доставляют самолётом и покрывают хвою густым слоем лака для сохранности. И каждому жителю планеты интересно — почему на Новый год принято наряжать ёлку, и какова родословная этого обычая.

Почему на Новый год наряжают именно ёлку

Ёлка

Ранее считалось, что в ветвях ели жили духи, и, украшая дерево, их пытались задобрить

Легенд, лежащих в основе традиции украшать новогоднее дерево, немало. Некоторые из них идут со времён рождения Иисуса Христа, когда на младенца пришли посмотреть все растения и несли ему в дар свои плоды. Ёлочка, которая добиралась с самых северных широт, запоздала на смотрины и не смогла пробиться к колыбели, к тому же у неё не нашлось подарка для новорождённого.

Все представители живой природы поделились с ёлочкой цветами, зелёными листьями, орехами и плодами. А с небес начали падать звёзды, которые превратили маленькую ёлку в сияющее чудо, означающее радость в честь Рождества Христова.

По иному сказанию, германский монах святой Бонифаций в доказательство бессилия языческих богов срубил священный дуб. Огромный исполин при падении повалил все деревья, а на его месте появилась небольшая пихта, как символ победы христианства над язычеством. Впоследствии пихту заменила ель, на которую верующие люди вешали яблоки, орехи и яйца, чтобы их не покидало плодородие, гармония и благополучие.

Мальчик у ёлки

Возможно, ветки ели для древних людей символизирвали вечную жизнь

Когда начали наряжать ёлку в Европе

Ёлка в Европе

У ряда европейских народов в рождественских ритуалах использовалось большое полено

Ёлка в украшенном виде впервые появилась на главных площадях германских городов ещё в XVII веке. До этого времени немцы, считающие ель священным деревом, способным повлиять на их жизнь и преуспевание, ходили в лес, чтобы задобрить его. На еловых ветках развешивали цветные лоскутки, пряники, конфеты и плоды. Различные обряды, совершаемые горожанами у лесной красавицы, стали впоследствии прототипом новогоднего хоровода.

Со временем немцы перенесли обычай наряжать ёлку из леса на городские площади, а затем — и к себе домой. После крещения германцев языческая традиция приносить дары ели приобрела христианское толкование, и на католическое Рождество в домах обязательным атрибутом стала украшенная бантами и свечами лесная красавица.

После Германии обычай ставить украшенное хвойное дерево в своём жилище распространился сначала по Европе, а потом перекочевал за океан.

Появление новогодней ёлки в России

Пётр I, стремящийся привнести в Россию европейские манеры и традиции, с введением в 1699 году юлианского календаря, издал указ о переносе новогоднего праздника на 1 января. В этом документе царь детально растолковал россиянам, как следует отмечать праздник — запускать фейерверки и ракеты, зажигать огни, а ворота украшать хвойными гирляндами. Такая традиция соблюдалась вплоть до смерти Петра, после его кончины ёлки наряжались только в домах петербургских немцев и в питейных заведениях.

Процесс возрождения новогодних ёлок шёл достаточно долго — только в середине XIX века наряжать хвойные деревья в своих домах стали повсеместно. Эта традиция привычно связывалась с Рождеством Христовым и поначалу пышные и красивые ёлки устанавливали только зажиточные люди и представители столичной знати. Но очень быстро жители других городов и помещичьих имений стали устраивать для своих детей рождественские празднования у наряженной ёлочки.

Дети у новогодней ёлки

Под елью можно было найти подарки для детей

«Домашняя» жизнь украшенной стеклянными игрушками, свечами, бусами и конфетами лесной красавицы продолжалась недолго — всего один вечер в канун Рождества. Ребятишки, испытывающие неподдельный восторг при виде блистательной ели, получали её в полное своё распоряжение. Для детей наступал праздник «ощипывания ёлки». В результате с веток срывались сладости и игрушки, дерево было полностью разгромленным и сломанным и поутру выбрасывалось.

Славянские традиции в украшении

Ёлка

Украшения ёлки зависит лишь от креативности человека, который эти занимается

Обычай украшать новогоднее дерево практически полностью скопирован с немецкой модели. У славян издревле существовала традиция навешивать на любые деревья на своём подворье красочные лоскутки, чтобы задобрить добрых духов и попросить о благоденствии.

Из всех представителей русского леса ель считалась священным деревом — она помогала призвать добро в дом, защитить его обитателей от болезней и неудач. Вместе с тем еловые ветки широко используются в погребальной обрядовости, поскольку ёлка символизирует вечную жизнь.

Украшение хвойной красавицы в Новый год — дань древнеславянской традиции. Чем красивее будет наряжена ёлка, тем довольнее будут её духи и больше добра получат хозяева дома.

Если не ёлка, то что нарядить?

Цветок

Использовать для украшения можно дождик, мишуру, ленточки

Не все люди стремятся установить к Новому году хвойное дерево в своей квартире. Это объясняется разными причинами:

  • недостаток свободного места;
  • небезопасность для маленьких детей;
  • нежелание губить живую ель ради двухнедельного праздника.

Но традиция остаётся традицией, и в доме обязательно должно быть зелёное растение, украшенное новогодними игрушками. Это могут быть комнатные цветы:

  • самшит — его крона хорошо поддаётся обрезке и легко достигается пирамидальная форма. Мелкие листочки напоминают иголки, а достаточная высота позволяет декорировать комнатное деревце игрушками и мишурой;
  • кипарис или туя — декоративные растения, способные заменить собой стандартную ёлочку. Светло-зелёная хвоя красива сама по себе, а небольшое количество украшений только подчеркнёт благородство и изящество этих растений;
  • можжевельник — помимо природного великолепия этот домашний кустарник создаёт особенный микроклимат в помещении. Своеобразный хвойный аромат — прекрасное средство для создания спокойной безмятежной атмосферы и хорошего здорового сна;
  • аспарагус — некоторые виды этого комнатного цветка могут поспорить с ёлкой красотой и степенью пушистости. Тонкие ажурные веточки ярко-зелёного цвета будут великолепно смотреться в соседстве с миниатюрными стеклянными шарами и мишурой.

Наряженная ёлка — традиция, которая за многие столетия стала неотъемлемой частью новогодних праздников. Изготовление самодельных игрушек, склеивание гирлянд, покупка новых блестящих шаров — всё это можно делать всей семьёй. А украшение хвойной красавицы — настоящий ритуал, в котором с удовольствием принимают участие и взрослые, и дети. Вплоть до старого Нового года великолепная чудо-ёлочка будет доставлять радость и восторг, символизируя начало счастливых перемен в жизни.

  • 

    АСТРОЛОГИЯ

    Год Крысы Бык по Восточному гороскопу Китайский Гороскоп - Тигр 2011 год кролика Год Дракона в Восточном гороскопе Год змеи по Китайскому (Восточному) гороскопу Год Лошади - Гороскоп Год Овцы Год Обезьяны Год Петуха Год Собаки Год Свиньи

    Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?